Психология Твоего Счастья

Вернуться или нет?

13 июня 2013

Вернуться или нет?

опубликовано Mir в Консультация, Любовь, отношения |

Оцените материал:
Share

xh4U1hjfIUk

Вернуться или нет и как это сделать?

Воссоздание семьи

КонсультацияСолнце

Вопрос

Здравствуйте. Развелся с женой год назад; у нас есть доченька. Причиной послужило непонимание друг друга и вместе "дров" много наломали. Все потихоньку накапливалось, начались конфликты, потом они ушли к ее родителям. Не хотела меня видеть в этом городе, и я уехал в другой.

Уже год как не виделись, и теперь она хочет все вернуть обратно, но про себя чувствую, что стал другим человеком… Мне нужна Ваша помощь. Спасибо заранее.

Ответ

Здравствуйте.

Спасибо вам за ваше письмо. Так как оно достаточно короткое, я опираюсь в своем ответе по большей части на предположения и свое восприятие написанного вами. Поэтому воспринимайте мой ответ как брейнсторминг, не более.

Начну с того, что мне бросилось в глаза, когда я прочла ваше письмо.

Прежде всего – доченька. Ваша любовь к дочке чувствуется с первых строк. Я думаю, по большому счету именно чувства к ребенку заставляют вас задумываться о продолжении отношений с бывшей женой — желание быть ближе к дочке, видеть как она растет, поддерживать.

В написанном о бывшей жене я воспринимаю обиду. Не за разрыв отношений, тут вы делите ответственность пополам. Скорее за ее отношение к вам. Не хотела видеть – уехал. Год спустя хочет видеть, предлагает вернуться. Возможно и за то, что она ушла с ребенком к родителям, когда начались конфликты. Возможно, за то, что не видитесь с дочкой так часто, как хотели бы, так как покинули город, следуя ее просьбе или требованию.

У меня возникало ощущение, что в вашем восприятии, прежде всего ваша бывшая жена принимала значимые для отношений решения – ушла с ребенком к родителям, отправила вас из города, хочет вернуть вас назад, а вы чувствовали себя вынужденным им следовать.

О себе вы пишите, что стали другим человеком. Другим по сравнению с тем, каким чувствовали себя в браке? Эти перемены в себе вы, как я вас поняла, расцениваете, как перемены в лучшую сторону, иначе бы вы ухватились за возможность повернуть время вспять. Вам нечего было бы терять. Похоже, вы нравитесь самому себе нынешним больше, чем прежним. Возможно вам нравится ваша самостоятельность, отсутствие необходимости согласовывать каждый свой шаг и решение с женщиной, задумываться о том, как ваши решения будут оценены ею и делать их от этого зависимыми. Вы нравитесь себе свободным. Свободный человек больше похож на самого себя, аутентичен, чем человек, состоящий в связи и потому вынужденный идти на компромиссы. Тем не менее в вашем письме между строк проскальзывают и нотки одиночества, тоска по близости, по связи.

Относительно решения, которое вы ставите перед собой, я могу высказать свое мнение, свою точку зрения в общем.

Я не сторонник того, чтобы начинать отношения решением ума: „А давай, попробуем!“ – ни в первый, ни в повторный раз, но я также не считаю, что разбитую чашу никак нельзя склеить. Если у отношений есть шанс, то все произойдет само собой, естественно. Достаточно наладить легкое общение без обременяющих факторов, таких как упреки, обвинения, осуждения, обиды, чувство вины, сопротивление. А для этого нужно, в первую очередь и не один день, работать с собой. То, что вы чувствуете перемены в себе — хорошо, даже с точки зрения потенциального возобновления отношений с бывшей женой (вы почему-то видите тут противоречие), так как если бы вы возобновляли их, ничего не меняя в себе, итог, пожалуй, был бы тем же. Так что если между вами и вашей бывшей женой сохранилась любовь, то шанс у вас есть, и вы друг друга в этой жизни не потеряете.

Однако главную задачу я вижу не столько в решении о возобновлении или не возобновлении отношений с женой, сколько в урегулировании контакта с дочкой. Ей важно проводить с отцом как можно больше времени. Ваш контакт с дочерью не зависит от вашего решения относительно связи с бывшей женой.

Я не считаю, что ребенок достаточная причина, если нет других, заключать брак, оставаться в отношениях, возобновлять отношения. Полноценная семья, разумеется, идеал, к которому всегда стоит стремиться. Но не всегда люди вступают в отношения достаточно внутренне зрелыми, способными перенести те психологические кризисы, которые связь, безусловно, перед ними поставит. И в этом случае, я считаю, более травмирующим для детской психики не неполноценность семьи, а притворные отношения между родителями.

Когда ребенок чувствует, что что-то не так, спрашивает об этом, а ему отвечают (якобы, чтобы не травмировать детскую психику, а на самом деле потому что просто неловко объяснять ему ситуацию), что он ошибается, что все в порядке, так – пустяки, то ребенок, в зависимости от возраста, учится либо не доверять своим ощущениям, своему восприятию мира, а это фатально, либо не доверять родителям, понимая, что ему откровенно лгут. Он учится лгать о чувствах, скрывать то, что неприятно чувствовать, подавлять в себе.

Поэтому мое мнение такое – мама и папа должны жить вместе до тех пор, пока они друг друга любят, и это проявляется в их взаимоотношениях. В обратном случае ребенку лучше знакомиться с любовью и искренностью в отношениях с каждым из родителей отдельно.

Счастья вам и любви! Солнце

С уважением, Елена Майер, психолог

 

Оставляйте свои комментарии ниже, — будем рады резонансу; также присылайте свои материалы — статьи, эссе, стихи и т.д.— на почту сайта, на любую тематику по названиям рубрик. Если ваш материал нам понравится — мы опубликуем его.

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни.

Пишите на e-mail svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе Консультация

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2013/06/vernutsya-ili-net/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека