16 июня 2013

Про власть

опубликовано Mir в Законы счастливой жизни |

Оцените материал:
Share

TlDDEUdT2_I«Власть» — эмоционально очень насыщенное слово. Люди реагируют на него по-разному. Для одних слово «власть» имеет негативный оттенок. Другие одержимы жаждой власти. Некоторые чувствуют себя запятнанными ею, как будто это что-то заразное или подозритель­ное. Сколько власти вам необходимо? Сколько власти, по вашему мнению, вам достаточно для того, чтобы раз­виваться? Что в действительности значит для вас власть?

Я не думаю о власти как о средстве покорения лю­дей. Я не думаю о ней как о чем-то таком, что можно навязать. И не ратую за то, что вы должны этим зани­маться. Такой вид власти редко длится долго. Но вы должны также понимать, что власть — одна из кон­стант в нашем мире. Либо вы сами формируете свое восприятие окружающего мира, либо кто-то сделает это за вас. Либо вы поступаете так, как хочется вам, либо кто-то другой будет диктовать вам план дейст­вий. Для меня подлинная власть — это способность добиваться желаемых результатов и в процессе этого создавать ценности для других. Власть — это способ­ность изменить в первую очередь свою собственную жизнь, построить систему своих собственных воспри­ятий, заставить обстоятельства работать на себя, а не против. Настоящей властью можно поделиться, но ее нельзя навязать. Это способность определять челове­ческие потребности и удовлетворять их — как свои собственные потребности, так и потребности тех, о ком вы заботитесь. Власть — это способность управлять своим собственным королевством — процессами соб­ственного мышления и собственным поведением — таким образом, чтобы добиваться именно тех результатов, которые вам нужны.

На протяжении человеческой истории власть над жизнями других людей приобретала множество самых раз­ных и противоречивых форм. В древнейшие времена власть была просто результатом физиологии. Более сильный и ловкий управлял своей жизнью и судьбами соплеменников. По мере развития цивилизации власть начала передаваться по наследству. Монарх, окружив себя атрибутами и символами своего королевства, пра­вил с непререкаемым авторитетом. Другие могли по­лучить толику власти, только вступив с ним в союз. Позднее, на заре индустриального века, властью стал капитал. Тот, кто обладал им, получал доступ к про­мышленному прогрессу. Все эти атрибуты власти и се­годня играют определенную роль. Лучше иметь капи­тал, чем не иметь его. Лучше обладать физической силой, чем быть слабым. Тем не менее, одним из самых глав­ных источников нынешней власти является обладание специальными знаниями.

Большинству из нас приходилось неоднократно слы­шать, что мы живем в век информации. По большому счету, мы уже не промышленная цивилизация, а скорее коммуникативная. Мы живем в такое время, когда но­вые идеи, движения и концепции преобразуют мир прак­тически ежедневно; неважно, являются ли они столь сложными, как квантовая физика, или столь банальны­ми, как гамбургер, который продается лучше всего. Ес­ли и есть что-то действительно характеризующее со­временный мир, так это колоссальный, почти невообра­зимый поток информации и, следовательно, изменений. Из книг и кинофильмов, с экранов телевизоров и ком­пьютеров информация потоками обрушивается на нас в самом привлекательном и удобном для осязания, слу­ха и зрения виде. В таком обществе тот, кто имеет ин­формацию и средства связи, владеет тем, чем раньше обладали короли, — беспредельной властью. Как пи­сал Джон Кеннет Гэлбрайт, «деньги были топливом ин­дустриального общества. Но в информационном обще­стве топливом и властью являются знания. Теперь мож­но видеть новое разделение общества на классы: на тех, кто владеет информацией, и тех, кто вынужден прозя­бать в невежестве. Этот новый класс имеет власть, кото­рая идет не от денег, не от земли, а от знаний».

И самое потрясающее — сегодня ключи от власти доступны каждому из нас. В средние века нужно было преодолеть множество препятствий, чтобы стать коро­лем, не будучи при этом наследником престола. Если на заре промышленного века вы не обладали капита­лом, ваши шансы на процветание были довольно мизер­ными. Но сегодня любой парнишка в потертых джин­сах может создать корпорацию, способную изменить мир. В современном обществе информация является поис­тине королевским достоянием. Имеющие доступ к не­которым видам специализированных знаний могут пол­ностью изменить и себя, и во многом весь наш мир.

Но тогда перед нами встает закономерный вопрос. Нет сомнений в том, что в Соединенных Штатах все виды специализированных знаний, которые необходи­мы для полного преобразования качества нашей жиз­ни, доступны каждому. Их можно найти в каждом книжном магазине, в каждом киоске, торгующем ви­деопродукцией, и в каждой библиотеке. Их можно из­влечь из речей, семинаров и курсов. Списки бестселле­ров пестрят рецептами, как достичь личного успеха: «Менеджер за минуту», «В поисках совершенства», «Мегаполитика личности», «Чему они не учили вас в Гарвардской школе бизнеса», «Мост через вечность»… Список можно продолжать и продолжать. Вся инфор­мация там имеется. Так почему же некоторые добива­ются потрясающих результатов, а другие кое-как пе­ребиваются или прозябают? Почему мы все не стано­вимся сразу всесильными, счастливыми, богатыми, здоровыми и преуспевающими?

Дело в том, что даже в век информации одной ин­формации все равно недостаточно. Если бы все, что нам нужно, были бы только идеи и положительное мировос­приятие, то у нас у всех в детстве были бы пони, а сейчас мы жили бы жизнью-мечтой. Действие — вот то, что объединяет людей, сделавших головокружительную карьеру. Только действие дает результат. Знания яв­ляются всего лишь потенциальным могуществом, но нужно еще, чтобы они попали в руки того, кто знает, что с ними делать, чтобы воплотить в эффективные дейст­вия. Ведь буквальное значение слова «власть» — «спо­собность действовать».

Все, что мы делаем в жизни, определяется тем, как мы общаемся с самими собой. В современном мире качест­во жизни зависит от качества коммуникации, т.е. об­щения. То, что мы представляем себе, и то, как сами с собой разговариваем, как двигаемся и как используем мускулы тела и мышцы лица для создания подходяще­го выражения, — все это предопределяет, насколько успешно мы используем то, что знаем.

Мы часто попадаем в умозрительную ловушку, пола­гая, что необычайно преуспевающие люди обладают ка­ким-то особым даром. Однако более внимательное на­блюдение показывает, что самый большой дар, который отличает удачливых людей от заурядных, — это их спо­собность заставить себя действовать. Причем это такой дар, который каждый из нас легко может развить в се­бе. В конце концов, у множества других людей были те же самые знания, которыми обладал и Стив Джобс. Многие другие помимо Теда Тернера способны были сообразить, что кабельное телевидение обладает колос­сальным экономическим потенциалом. Но именно Тернер и Джобс оказались способными к действиям и, пред­приняв их, изменили для многих из нас наше восприятие мира.

Мы все осуществляем два вида общения, благодаря чему набираемся опыта, согласно которому строим свою дальнейшую жизнь. Во-первых, мы ведем с собой внут­ренние разговоры: это все, что мы сами себе вообража­ем, говорим и чувствуем внутри себя. Во-вторых, мы осуществляем связь с внешним миром, применяя для этого слова, интонации, выражение лица, позы и разно­образные физические действия. Всякая связь есть дей­ствие, причина, порождающая следствие. И любой случай связи оказывает то или иное воздействие на нас самих и на окружающих.

Коммуникация — это власть. Тот, кто научился эф­фективно пользоваться ею, может изменить свое собст­венное восприятие мира и то, как этот мир воспринимает его. Любое поведение и любые ощущения и чувства ухо­дят своими корнями в тот или иной вид коммуникации. Те, кто воздействует на мысли, чувства и поступки боль­шинства из нас, хорошо знают, как использовать этот мощный инструмент власти. Вспомните о людях, кото­рые изменили мир, — Джон Ф. Кеннеди, Томас Джефферсон, Мартин Лютер Кинг, Франклин Делано Руз­вельт, Уинстон Черчилль, Махатма Ганди. Не забудьте и о мрачных страницах в истории человечества — вспом­ните также о Гитлере. Что у всех этих людей было обще­го, так это то, что они мастерски владели коммуникатив­ными функциями, искусством общения. Они умели представлять свои идеи в виде реальности, будь то путе­шествие людей в космос или создание пропитанного не­навистью Третьего рейха, и доносить эту реальность до окружающих так убедительно, что массы начинали ду­мать и действовать по их сценарию. Используя свою мощь коммуникации, они преображали мир.

А разве не то же самое отличает таких людей, как Спилберг, Спрингстин, Якокка, Фонда или Рейган, от других? Разве не являются они мастерами человече­ского общения или влияния? Точно так же как эти лю­ди используют инструмент общения для управления массами, мы вполне можем использовать его для управ­ления собой.

Тот уровень мастерства общения, который вы проде­монстрируете в своих отношениях с окружающим ми­ром, будет определять ваш успех в различных сферах — личной, эмоциональной, социальной и финансовой. Но что еще важнее, тот уровень успеха, который вы будете ощущать внутренне — счастье, радость, экстаз, любовь или всё, что вы только можете пожелать, — является прямым результатом того, как вы общаетесь с самим собой. То, как вы себя чувствуете, не является результа­том того, что с вами происходит в жизни, — это резуль­тат того, как вы интерпретируете все, что происходит в вашей жизни. Изучение биографий людей, добивших­ся больших успехов, показывает нам снова и снова, что качество жизни определяется не тем, что происходит с нами, а тем, как мы относимся к тому, что с нами проис­ходит.

Вы сами решаете, как себя чувствовать и как дейст­вовать в зависимости от того, как вы предпочитаете вос­принимать собственную жизнь. Ничто не имеет иного значения, кроме того, которое мы сами ему придаем. Большинство из нас автоматически применяют отла­женный механизм интерпретации событий, но мы мо­жем взять его в руки и управлять тем опытом, который приобретаем в ходе познания окружающего мира.

Я говорю о том, как предпринимать решительные, целенаправленные и продуманные действия с целью достижения ошеломляющих результатов. Подумайте об этом. Разве это не то, что вас по-настоящему интере­сует? Возможно, вы хотите изменить свои взгляды на себя самого и на окружающий мир. Возможно, вы хоти­те повысить уровень коммуникабельности, установить более тесные и приятные отношения с теми, кого вы любите, лучше учиться, укрепить здоровье или зарабо­тать больше денег. Перед тем как добиваться новых результатов, вы должны сначала осознать, что уже получаете определенные результаты. Возможно, они не совсем такие, ка­кие вам необходимы. Большинство из нас полагают, что мыслительные процессы и все, что происходит у нас в мозгу, — это явления, не поддающееся контролю. В действительности же любой человек в состоянии нау­читься управлять своей умственной деятельностью и своим поведением в такой степени, которой раньше да­же не мог себе вообразить. Если вы пребываете в подав­ленном состоянии, то вы сами произвели в себе и созда­ли то, что считаете подавленным состоянием. Если вы находитесь в состоянии экстаза, то это тоже результат вашего творчества.

Важно помнить, что такого рода эмоции, как депрес­сия, не сваливаются на нас извне. Нельзя «подхва­тить» депрессию. Вы сами создаете ее, как и всякий другой результат своей жизни, посредством конкрет­ных умственных и физических действий. Для того что­бы впасть в депрессию, вы должны взглянуть на свою жизнь под определенным углом зрения. Вы должны сказать себе совершенно определенные вещи опреде­ленным тоном и интонацией внутреннего голоса. Вам надо «надеть на себя» определенную осанку и даже дышать определенным образом. Например, если вы хо­тите впасть в депрессию, вам надо ссутулиться и смот­реть себе под ноги поникшим взором. Помогает также, если начать говорить упавшим голосом и продумы­вать самые мрачные сценарии развития своей даль­нейшей жизни. А если к этому вы намеренно нарушите биохимические процессы в своем организме плохим питанием или злоупотреблением алкоголем или нар­котиками, то неизбежно понизите уровень сахара в кро­ви, и тогда депрессия уж точно гарантирована.

Тезис, который я хочу доказать, — чтобы впасть в депрессию, необходимо приложить определенные уси­лия. Это тяжелая работа, требующая определенных действий. К сожалению, некоторые люди столь часто впа­дают в такое состояние, что для них это уже не состав­ляет никакого труда. При этом часто они связывают данную модель внутреннего общения со всеми видами внешних событий. Некоторые получают от жизни так много вторичных выгод — внимание окружающих, сим­патию, любовь и так далее, — что начинают восприни­мать такой стиль общения как совершенно естествен­ный образ жизни. Другие так сживаются с ним, что привыкают и чувствуют себя вполне комфортно. Их уже начинают отождествлять с таким образом жизни. Однако мы в силах поменять характер наших умствен­ных и физических действий и немедленно изменить свои чувства и поведение.

Вы можете привести себя в состояние экстаза, если рассмотрите ситуацию под другим углом, способствую­щим созданию этой эмоции. Для этого надо представить себе такие вещи, которые вызывают в вас это чувство. Вы должны изменить интонацию и содержание того внут­реннего диалога, который ведете с самим собой. Затем надо принять соответствующую позу, ввести себя в опре­деленный ритм дыхания — и пожалуйста! Вы начнете испытывать экстаз. Если вы хотите изведать сострада­ние, вам достаточно просто сменить характер своих ум­ственных и физических действий на тот, который требу­ется в состоянии сострадания. Сказанное справедливо и для любви, и для любого другого чувства.

Процесс создания в себе необходимых эмоциональ­ных состояний можно рассматривать как аналог рабо­ты кинорежиссера. Для получения желаемого эффекта он манипулирует тем, что видит и слышит зритель. Ес­ли он хочет испугать нас, то может увеличить гром­кость звука или в нужный момент выплеснуть на экран ряд спецэффектов. Если он захочет нас взволновать, то таким образом соединит музыку, свет и все, что происходит на экране, чтобы вызвать это чувство. Из одной и той же сцены талантливый режиссер может сделать и комедию, и трагедию, в зависимости от того, каков его экранный замысел. Вы можете делать то же самое на экране своего сознания. С таким же умением и эффек­том вы можете организовывать свою умственную дея­тельность, которая является основой любых физических действий. Вы можете добавлять яркость и звук поло­жительных сцен, разыгрывающихся в вашем воображе­нии, а можете приглушать звук и затемнять те картин­ки, которые вам не по душе. Вы можете построить режиссуру своего сознания не менее талантливо, чем Спилберг или Скорсезе.

В то, о чем я скажу дальше, наверное, трудно пове­рить. Очевидно, вы с недоверием отнесетесь к тому, что, взглянув на человека, можно мгновенно определить, о чем он думает, или что усилием воли можно собрать в кулак все свои мощные интеллектуальные и физиче­ские ресурсы. Но если бы вы всего сто лет назад сказа­ли, что человек полетит на Луну, вас бы сочли сума­сшедшим или лунатиком. (Откуда, вы думаете, взялось само это слово?) Если бы вы сказали, что можно до­браться из Нью-Йорка до Лос-Анджелеса за пять ча­сов, вас объявили бы безумным мечтателем. Тем не менее, потребовалось всего-на всего овладеть некоторыми технологиями и применить законы аэродинамики, что­бы подобное стало возможным. А сегодня одна аэро­космическая компания работает над созданием такого космоплана, который, как они утверждают, через десять лет будет доставлять людей из Нью-Йорка в Калифор­нию за двенадцать минут… Радуга

Оставляйте свои комментарии ниже, — будем рады резонансу; также присылайте свои материалы — статьи, эссе, стихи и т.д.— на почту сайта, на любую тематику по названиям рубрик. Если ваш материал нам понравится — мы опубликуем его.

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни.

Пишите на e-mail svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе Консультация

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2013/06/pro-vlast/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека