Психология Твоего Счастья

О потере себя в отношениях

17 мая 2013

О потере себя в отношениях

опубликовано Mir в Любовь, отношения, Мир женщины |

Оцените материал:
Share

V_eiUNXwhUEО потере себя в отношениях. Личный опыт.

В неоднократном наступании на любимые грабли, несомненно, есть и плюсы. Один из них – ты четко видишь тенденцию: как происходит так, что вступая в очередные отношения яркой, самобытной и непередаваемо свободной, выходишь, а точнее, выползаешь из них неуверенной и обессиленной?

Предлагаю свое видение граблей. И заключается оно в постепенном утрачивании в отношениях себя, своей ценности и важности. В несколько этапов.

1. Ты начинаешь приписывать партнеру сверх-качества, в общем, идеализировать. Он становится просто «Ого-го». “Боже, какой мужчина! Ах, какой он сильный и умелый! Ах, какой он дикий и свободный! Ах, какой он творческий и загадочный!”

2. Появление перекоса в балансе: «Он-то вот какой! А я-то… тьфу, что-то невнятное такое, эх…». Ты сравниваешь и проигрываешь. Чувствуешь, что недотягиваешь до него.

3. Желание угождать «Ого-го», удовлетворять его запросы, как в той попсовой песне: «Я такая, как ты хочешь, я такая как ты любишь…» В общем, ведешь себя как джин из лампы.

4. Подавление истинных эмоций (недовольства, обиды), натянутая улыбка, прогибание под партнера даже тогда, когда ситуация переходит в неуважение или даже насилие. Ты становишься слишком удобной и во всем винишь себя. Отношения ухудшаются? Я виновата. На мне ездят? Я виновата, мало стараюсь. Ты превращаешься в домашнего кролика, слишком милую девочку. Здесь же: «Ты такая хорошая, всё понимаешь, принимаешь…»

5. Наступает пора полного безразличия к себе. Отсутствие творческой тяги, желания заниматься спортом, работой, даже кушать. В такие дни я обхожусь половиной литра чая и одним мороженым. Мои интересы не важны – главное, каждый день быть с ним.

6. Предельный контраст. Он становится все более самобытным, а ты – все более зависимой. Ревность распространяется не только на женщин, но и на его мотоцикл, гитару и WOW II. Внезапно он начинает открыто тестировать твои пределы на прочность. А у тебя этих пределов нет – ты же всё принимаешь. Его уважение к тебе тает, немудрено – от тебя прежней осталась только покорная тень.

7. Темнота. Ты уже не занимаешься ничем. Бесцельно ходишь из комнаты в комнату, может, заставляешь себя сходить на работу и посмотреть в стену там. Любовь оборачивается своей второй стороной – ненавистью, и мысли о мести все чаще и чаще роятся в твоей голове. Этот гремучий коктейль из ревности, зависимости, злости, самоуничижения парализует. Ты худеешь, нет, просто таешь. Шатаешься как зомби по городу, может быть, пьешь.

The End – тебя нет.

Я не знаю, что происходит дальше, кто знает – расскажите. Помню только, как в один осенний день, вернувшись с работы, зачем-то вымыла волосы, съела (чего уже давно не наблюдалось) полную тарелку пюре, и, собрав два огромных чемодана, вышла в ночь, аккуратно прикрыв дверь. Жить заново.

Учит ли опыт? Возможно. Прошло несколько лет, несколько отношений, казалось бы, урок не повторяется – значит, пройден. А иногда Жизнь дает и контрольные работы.

В этот раз я осознала себя на п.4: «Ты такая хорошая, милая, и что ты во мне, таком оболтусе нашла?..» Осознала, что все чаще и чаще сама назначаю встречи, что меня выводят почему-то из равновесия упоминания о его бывших женщинах. Осознала, что допускаю его открытый флирт при мне с другими. Нет, ну а что? Я же все понимаю и принимаю. Перестала писать статьи, забросила йогу, и танцы перестали радовать.

Я уползла к себе в нору и рыдала. Катарсис был такой силы, что домашние собирались вызывать скорую. Я выла воем и качалась по полу. Когда? Когда ты научишься ценить себя???

Вернись к себе. Если осознаешь себя на любом из этапов – вернись. Сделай первый шаг сейчас. Даже если не видишь, каким будет следующий. Я не знаю, в чем он будет выражаться – может, ты снова с наслаждением почувствуешь вкус еды, может, назначишь встречу с давно забытыми приятелями, может, сходишь на массаж и этим проявишь заботу о себе. А может, в ответ на «приезжай ко мне» уверенно произнесешь: «Я хочу побыть одна» и с удовольствием примешься рисовать, писать, танцевать свою жизнь. Это и есть первый шаг. Солнце

Евгения Капитанова

Оставляйте свои комментарии ниже, — будем рады резонансу; также присылайте свои материалы — статьи, эссе, стихи и т.д.— на почту сайта, на любую тематику по названиям рубрик. Если ваш материал нам понравится — мы опубликуем его.

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни.

Пишите на e-mail svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе Консультация

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2013/05/o-potere-sebya-v-otnosheniyax/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека