Психология Твоего Счастья

Я виновата, как его вернуть?

6 апреля 2013

Я виновата, как его вернуть?

опубликовано Mir в Консультация, Любовь, отношения |

Оцените материал:
Share

F-PbmEjJ8V8

Я виновата, как его вернуть?

Любовь к себе берет свое начало в уважении себя

КонсультацияСолнце

Вопрос

Здравствуйте.

Даже не знаю с чего начать… просто мне нужна ваша помощь. Почему именно ваша? Во-первых, вы человек «из вне». Вы не знаете меня, я не знаю вас, а значит вы сможете трезво оценить то, чем мне очень хочется поделиться. Во-вторых, вы духовно развитый человек, читая статьи на вашем сайте, я понимаю, что готова штудировать их без перерыва. Они открывают для меня все новые и новые горизонты, заставляют усомниться в том, что я считала аксиомой, в каждой статье я нахожу то, что помогает мне изменить свою жизнь. Именно поэтому я пишу вам.

Начать всегда сложно, поэтому начну с конца. Меня предал муж. Если быть точнее, я узнала, что он мне изменял в течение длительного времени (около полугода). Мы начали встречаться когда мне было 17, а ему 20. Все, как и у всех, прекрасно и изумительно: кино, цветы и т.д. Через 3 месяца он в первый раз заговорил о свадьбе, потом через полгода наших отношений. Я мягко отказывала, т.к. училась и была «маленькой». И здесь я допустила первую ошибку, через полгода мы начали жить вместе (сейчас я понимаю, что была не готова, но тогда счастью моему не было предела).

Стоит сказать, что он для меня первый во многих отношениях — первый серьезный парень, первый интимный опыт, жизнь отдельно от родителей с ним; это была первая настоящая любовь.

Затем пошли ссоры, первые расставания, он начал играть в компьютерные игры, затем получил права и тратил все деньги на постоянную покупку машин, пошли долги и долги большие. Я его не бросала, старалась поддержать, но все чаще он слышал от меня упреки. Но мы были вместе, расставались на пару дней и опять сходились. Когда нашим отношениям исполнилось 2 года вроде все нормализовалось. Через три года отношений я забеременела. Он был очень счастлив, сразу повел в ЗАГС. Поженились.

Я изменилась и изменилась в плохую сторону, он отдалялся. Рождение ребенка не принесло большой радости. Мне надо было доучиться (я была на 5 курсе), он злился, но помогал. Я никогда не была Женщиной в полном смысле этого слова: кеды, джинсы, всегда без косметики, походка всегда быстрая, махи руками и прочее. Я доучилась, но продолжала его «доканывать» — подколы, язвительные замечания, да и моя мама всегда на него давила (мы жили у моих родителей).

Я понимаю, почему он так поступил. Просто два месяца назад я начала читать ваши статьи и учиться на них. Я стала меняться, он удивился и очень сильно, все вроде начало нормализовываться (приходя домой он иногда даже сиял), но в марте я узнала, что у него другая. Узнала подлым способом: залезла в его компьютер и прочла переписку (он всегда закрывал его, когда я заходила в комнату, не разрешал вообще к нему подходить, в общем вел себя странно, и я не удержалась.). У меня была истерика, на тот момент он спал, было довольно поздно, и я не стала его будить. Утром я спокойным тоном сказала, что все знаю, он отпирался, обвинял меня. Я собрала его вещи, он ушел.

Думаю важно сказать, что нашу дочь он безмерно любит. Она долгое время держала нас вместе. Потом я узнала, что он расстался с той девушкой, когда я начала меняться, т.е. он бросил ее, и мы прожили хорошо еще 2-2,5 недели. Видно, что он не ожидал такого поворота.

Суть моего письма в том, что я простила его, люблю его и понимаю, что поступала не правильно. Я не знаю как вернуть его, он очень зол на меня. Хотя я уверена, что чувство стыда ему не чуждо. Как вернуть его? Он очень самолюбив, и у него болезненная гордость. Я понимаю, что надо подождать, дать ему время успокоиться, все осмыслить, но так хочется снова ощутить его рядом. Помогите, пожалуйста.

С нетерпением жду ответа, спасибо вам.

Ответ

Здравствуйте, большое вам спасибо за ваше письмо и за подробное изложение волнующей вас ситуации.

Начну с главного — женщина теряет мужчину не потому, что ведет себя с ним „неправильно“, а вследствие потери любви к себе. (По той же причине как и мужчины.) Потеря любви к себе проявляется у всех по-разному. Кто-то становится сварливым, обозленным, деспотичным, эгоистичным, кто-то угрюмым и молчаливым, кто-то боязливым, робким, нерешительным, депрессивным.

Цель, к которой стоит стремиться, заключается в том, чтобы учиться любить себя в отношениях независимо от того, насколько наш партнер нуждается в нашей близости или наоборот в дистанции к нам.

Вы производите на меня впечатление человека, сознательно строящего свои отношения, осознающего свою ответственность и свой вклад в них, готового меняться, развиваться, работать над собой. И это безусловно прекрасная база для отношений любого рода.

Однако мне показалось, что вы взяли на себя слишком много ответственности за разрыв ваших отношений с мужем, приняв на себя и его долю ответственности тоже. Вопрос в том, почему вы желаете видеть себя по отношению к нему кругом и во всем виноватой? Часто так бывает, когда мы боимся будущего. Тогда мы берем на себя всю ответственность за произошедшее, потому что кажется, что тот, кто виноват, тот способен и все исправить.

Что именно нужно исправить, вам диктуют многочисленные „если бы”:

— если бы я не согласилась съезжаться так скоро;
— если бы я его не упрекала, когда росли долги, не язвила, не подкалывала;
— если бы я была более женственной;
— если бы я позаботилась о том, чтобы моя мама вела себя с ним иначе;
— если бы я не прочитала его переписку или если бы не прогнала его, то мы бы сейчас были счастливы.

Моя первая рекомендация вам будет заключатся в том, чтобы вы вернули вашему мужу его долю ответственности за разрыв, его 50 %. Когда вы анализируете отношения с ним, то старайтесь быть объективной, видеть и его и свои ошибки. То, что вы снимаете с него ответственность, оправдываете его поступки, рассматривая их как неизбежное следствие своих ошибок, не может положительно отражаться на ваших отношениях с ним.

Я предполагаю, что вы боитесь, что его самолюбие и болезненная гордость окажутся сильнее его любви к вам, и ему будет проще найти другую женщину, чем переступить через себя, меняться, строить отношения с вами заново?

Не бойтесь. Это не повод для страха. Какое будущее ждет женщину с мужчиной, чье самолюбие и гордость сильнее его любви к ней? Можете ли вы быть счастливы, если он не справится со своей болезненной, уязвленной кем-то когда-то гордостью? Для того, чтобы вы снова могли быть счастливы, недостаточно одних ваших перемен в себе, пусть даже очень разительных. Он тоже должен стремиться многое в себе изменить и преуспевать в этом. Изменить в себе, а не изменять вам.

По вашему письму я чувствую, как вам необходимо верить в то, что ваши перемены в себе, вернут вам мужа. На самом деле вам поможет другое – любите себя. Если это его не вернет, то не вернет ничто иное.

Когда женщина по-настоящему любит себя, перед ней открываются как минимум два варианта. Либо в ее жизни появляется новый мужчина, либо у прежних отношений действительно появляется шанс на ренессанс, при условии, что мужчине тоже удалось полюбить себя, и он не нуждается более в самоутверждении через компьютерные игры, машины, женщин.

Если мужчина изменил, то видимо ему чего-то не хватало. А не хватать человеку может только любви к себе. И это то, что жена дать ему не в состоянии, какой бы идеальной она не была.

Я верю, что вы испытываете к вашему мужу искреннее, сильное чувство, переживаете, тоскуете по нему, но любовь ли это или сильная привязанность вы поймете, когда полюбите себя. Потому что тогда развеется страх его потерять и вам по-настоящему, без примесей откроется то, что вы к нему чувствуете.  Любовь к себе берет свое начало в уважении себя.


Я желаю вам любви к себе, любить и быть любимой. Радуга

P. S. Оставляйте свои комментарии ниже, — будем рады резонансу; а также присылайте свои материалы — статьи, эссе, стихи и т.д.— на почту сайта, на любую тематику по названиям рубрик. Если ваш материал нам понравится — мы опубликуем его.

С уважением, Елена Майер, психолог, психотерапевт

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни.

Пишите на e-mail svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе Консультация

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2013/04/ya-vinovata-kak-ego-vernut/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека