4 апреля 2013

Витамин дружбы

опубликовано Mir в Любовь, отношения |

Оцените материал:
Share

_YqIrI8JUegВитамин дружбы

На близкие отношения порой мы возлагаем много ожиданий и ответственности. Ответственность за то, что они нас сделают счастливыми, полноценными, что партнер всегда выслушает, поймет, поддержит, спасет, примет верное решение, защитит от напасти, возьмет на себя часть наших дел или проблем. Но в жизни мы чаще сталкиваемся с тем, что запрашиваем это все у второй половинки, а в ответ получаем отказ, непонимание, где-то может нетерпение, гнев или нас вовсе даже не хотят услышать.

Например, когда в семье оба хотят одновременно поделиться эмоциями и проблемами, то не получится хорошего контакта. Не во всех вопросах мужчина может понять переживания женщины, и далеко не лучшая позиция, когда женщина часто видит своего мужчину ослабленным, растерянным и озадаченным. Если муж постоянно жалуется жене на свои трудности в делах, то ей уже свои женские проблемы кажутся не столь значимыми и требующими внимания. Когда мы делимся эмоциями — мы показываем свое слабое место. Таким образом, женщина может потерять уверенность в своем мужчине, а мужчина в ответ будет чувствовать себя еще более несчастным, считая, что он виноват в печали своей любимой. Поэтому не стоит, находясь в отношениях, довольствоваться только друг другом.

На помощь благополучному супружеству и отношениям существует «спасательный круг» семьи – дружеские связи. Для обоих в паре очень важно сохранять, поддерживать и строить новые дружеские отношения. Причем «разгружаться» эмоционально женщине лучше с другими женщинами. Женщине нужно подкрепление от других женщин в виде поддержки, сопереживания, понимания, что эти проблемы встречаются и у других. Даже просто так женщинам нужно собираться время от времени: обсуждать женские вопросы, показывать друг другу обновки, обмениваться вещичками, давать советы по дому, посмотреть, кто и как воспитывает детишек. И это все мир женщин — таков, какой он есть, здесь не место мужчинам. Таким образом, женщины улучшают настроение, «подпитываются» женской энергией, привносят и в свой дом что-то новое, интересное.

И у подруг не должно быть места «соперничеству». Зависть, конкуренция – не самые лучшие состояния в дружбе женщин. «Со-радование» — вот нужное состояние. Когда мы ко всем женщинам относимся как к частичке себя, у нас и психическая энергия совершенно другая: не энергия напряжения, соперничества, а другая, созидающая и добродетельная. А мужчинам важно иметь одного или несколько близких друзей. Многие темы мужчинам нужно обсуждать именно с мужчинами. И в этих отношениях «своя» поддержка, свои «нужные слова», вовсе непонятные и недоступные женскому образу мышления.

Причем есть такой аспект, что на работе лучше не строить дружеских связей. Естественный ход вещей: приходить на работу за успехом и самореализацией. Строя дружбу с коллегами на работе мы рискуем, показывая свою слабость. Знание наших эмоций другими людьми — это знание нашего слабого места. В этом месте мы и терпим самое страшное предательство от тех людей, которых считали своими друзьями. В особенности чреваты отношения на работе между мужчиной и женщиной, и еще в большей степени между начальником – и подчиненной. Близкие отношения начинают расшатываться, когда на мысли женщины оказывает влияние другой мужчина, особенно которого она и так привыкла воспринимать как вышестоящего. Соответственно, она его начинает слушать не только по рабочим вопросам, но и в остальных вопросах, включая вопросы отношений. А женщине лучше бы прислушиваться и подчиняться только одному единственному мужчине – своему мужу, любимому. Дело в том, что «подчиняясь» своему начальнику и в личных вопросах, она тем самым отдает ему свою энергию, доверие, поддержку, которые по праву принадлежат мужу.

Другое дело, если женщина совсем растеряла прежних подруг и связи, находясь постоянно дома. Тогда работа для нее может послужить «глотком свежего воздуха», возможностью восполнить потребность в общении и получить то нужное общение с женщинами.

Правда такова: даже самые хорошие, слаженные отношения не могут служить панацеей от всех проблем в жизни человека, и ваша вторая половина не может быть универсальным консультантом по всем жизненным вопросам. Дом и семья не могут обеспечить всем возможным счастьем. Ставить свое счастье в зависимость только от одного человека – представляет угрозу для нашей психики и отношений в целом, так как это приведет к психологическому слиянию с объектом любви. А из слияния очень больно и сложно выбираться. Дружба и искреннее теплое общение могут дать нам помощь, поддержку и эмоции, которые не всегда мы можем получить дома, являясь необходимым витамином для психологического здоровья.

Развивайте в себе способность чувствовать счастье в общении с близкими, родными, единомышленниками. Отмечайте для себя ценность и нужность этих отношений. Дарите любовь своим любимым и родным. Солнце

P. S. Оставляйте свои комментарии ниже, — будем рады резонансу; а также присылайте свои материалы — статьи, эссе, стихи и т.д.— на почту сайта, на любую тематику по названиям рубрик. Если ваш материал нам понравится — мы опубликуем его.

Мария Бабушкина, психолог

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни.

Пишите на e-mail svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе Консультация

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2013/04/vitamin-druzhby/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека