Психология Твоего Счастья

Примите меня таким, какой я есть

23 марта 2013

Примите меня таким, какой я есть

опубликовано Mir в Работа над собой |

Оцените материал:
Share

34H77caQG6YПримите меня таким, какой я есть

«Я хочу, чтобы люди принимали меня таким, какой я есть», «я не изменюсь», «это моя природа», «не надо меня учить жить» — удобные фразы, не правда ли? Как часто в последнее время мы их используем? Мне, по долгу профессии, приходится слышать их довольно часто.

Хочу рассказать про опыт работы в наркологической клинике с зависимыми от алкоголя. Очень часто приходилось слышать от больных: «Доктор, а как бы так мне поменьше раздражаться и гневаться?», «Дайте средство от зависимости!», «Как прекратить пить запоем (все хотят оставить возможность выпивать по праздникам)?».

Но очень мало, кто готов и хочет работать над собой, вкладывать в себя. Мало кто готов менять свою жизнь и отношения с близкими, кто готов полностью отказаться от вредных привычек. Все хотят чуда, волшебства, чудесной таблетки, которая вылечит от алкоголя, снимет зависимость от героина, снизит налоги в стране, подарит дом, устроит на работу, где «бей баклуши» — только зарплату с карточки снимай, чтобы дети не курили и приносили пятерки.

А в жизни так не бывает! И у докторов нет таких чудесных таблеток, и у психологов нет таких «мгновенно работающих» методик (а долго на психотерапию мало кто хочет ходить, все хотят выздороветь после одной консультации). Так же и работая с другими людьми: они боятся менять свою жизнь, работать над собой, даже книжку «некогда» взять и почитать, всем хочется, чтобы само все взяло и получилось как хочется – мало кто хочет копать причины собственных проблем и неустройства жизни, а тем более ПЕРЕКАПЫВАТЬ. Легче сказать: «Я такой, какой есть, любите меня таким, цените и восхваляйте!», «Да, и не надо вешать на меня ваших диагнозов и ярлыков – это все пустое, вы не видите меня настоящего, это все ваши проекции!».

Если человек не хочет работать над собой, то все волшебным образом, от того, что все принимают его таким, какой он есть, не изменится. Допустим, у Коли талант к музыке, он будущий великий рок-музыкант, но пока он работает грузчиком. Он чувствительный, неуверенный в себе мальчик, ему 30, он весит 120 кг и у него нет девушки. Вам не кажется, что что-то здесь не так? А Коленька очень чувствителен к критике, он хочет, чтобы его любили и принимали, ценили за его музыкальное творчество (да ведь он же будущая рок-звезда!) и поменьше напоминали о его недостатках и тем более о том, что ему надо что-то в своей жизни менять. Совсем не надо заниматься собой, преодолевать комплексы, менять пищевые привычки, думать над тем, какой работой ему заниматься и как же все-таки "продвинуть" свой музыкальный талант.

А когда ко мне кто-то приходит со своей «мусоркой проблем в огороде» и неготовностью там копаться, я не могу «вскопать огород за человека» и никто другой, кроме него самого, не сможет. Я могу показать, где лежат лопаты, даже карту проложить. Улыбка И если человек приходит в депрессии (здесь, несомненно, нужна помощь и психиатра), то даже здесь, чтобы справиться с болезнью, нужно желание человека болезнь преодолевать. Иначе не получится.

Я считаю, что во всем надо начинать с себя. Хочешь лучшей жизни – начни меняться сам к лучшему, а куда меняться – найдется 😉 Всем желаю личностного роста и саморазвития! Радуга

P. S. Оставляйте свои комментарии ниже, — будем рады резонансу; а также присылайте свои материалы — статьи, эссе, стихи и т.д.— на почту сайта, на любую тематику по названиям рубрик. Если ваш материал нам понравится — мы опубликуем его.

Бабушкина Мария, психолог

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни.

Пишите на e-mail svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе Консультация

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2013/03/primite-menya-takim-kakoj-ya-est/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

There is currently one response к “Примите меня таким, какой я есть”

Why not let us know what you think by adding your own comment! Your opinion is as valid as anyone elses, so come on... let us know what you think.

  1. 1 On марта 24, 2013, Ольга пишет:

    Благодарю, Мария! я наконец-то услышала поддержку своим мыслям! Мой муж именно такой — он хочет чтобы его «любили за то, что он вот такой», со всеми его комплексами и проблемами психики. И даже осознавая эти проблемы, работать над ними не желает! И мои попытки работать над собой (не над ним — боже упаси!) его раздражают! Ах ты не ешь мяса? да ты бросила курить и принимать алкоголь?… это твои проблемы (ха! проблемы… да это же счастье!!!) А я вот не хочу и не буду! Я буду лопать жирную свинину, курить по две пачки в день, пить с друзьями водку и ругаться матом. Я мужик. Вот и все. Какой тут дальше может быть разговор??? Мне-то чего делать?… Я думала, что мой положительный пример его заразит, он тоже попробует заняться собой…. Но вместо этого я получаю полный пакет возражений и осуждение моего (как я думала, правильного) образа жизни!!! Помогите мне, пожалуйста! Как настроить мужа на развитие? как с ним наладить контакт, если он все отрицает?

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека