31 марта 2013

Начать с себя


Оцените материал:
Share

x_1d6b9108

Полезный самоанализ

Мне часто приходится слышать от окружающих призывы к изменениям, стремления изменить страну, общество, ценности. Эти люди хотят донести миру о своих идеях, о своих достижениях и тем самым помочь другим, спасти их.

К счастью, они действительно имеют благие мысли и намерения, и своими действиями никому не причиняют вреда, и, даже наоборот, делают, творят что-то хорошее, светлое… Но, спустя время, на них нападают минуты грусти, разочарования в своих усилиях и люди задумываются, что же они делают не так. Почему общество не меняется? Почему их надежды не реализуются? Почему их «продукты творчества», «идеи», не настолько востребованы, как им хотелось бы?

Порою масштабы изменений могут быть не столь глобальными. Человек может стремиться изменить своего близкого друга, свою маму или папу, детей, и очень часто своего возлюбленного человека. Чтение умных книжек по психологии, психоанализ, статьи из журналов о том, как строить отношения, могут, возможно, направить человека в нужное русло. Но если, в итоге, он, пытаясь поломать характер и окостенелые установки другого человека, сталкивается с еще большим сопротивлением: обидами, ссорами и непониманием, то стоит остановиться и задуматься: «Что со мной? Зачем мне это?».

Я думаю, полезно помнить о самоанализе и самокритике. Не следует создавать иллюзий, что мы — вершители мира, что мы уже всему научились и необходимо встать и идти менять других людей или даже одного человека. Боязнь одиночества, химические зависимости (проблемы пищевого поведения, наркотики, никотин, алкоголь), зависимости от отношений, от социальных сетей, частые конфликты с окружающими, постоянное раздражение, депрессивное настроение говорит о том, что вы не разобрались с самим собой. А если человек сам «психологический инвалид», то, как он может помочь другому калеке? Двое «без ног, без опор» — как они пойдут по жизни вместе?

Если вам очень хочется кого-то спасать, найдите время не для работы по изменению другого или мира, а для самого себя. Стройте фундамент, «костяк» своей личности, разберитесь со своими тараканами, найдите ОПОРУ для себя в СЕБЕ ЖЕ САМОМ. Вспомните замечательный труд Эриха Фромма «Искусство любить»: сначала нужно обрести гармонию с самим собой (любовь к себе), затем строительство близких отношений с другим (любовь к ближнему), а потом уже отношения с социумом, обществом (любовь ко всем людям). Не начинайте с конца, иначе вы все равно вернетесь к себе и невыясненным отношениям с собой.

Начните меняться сами, и вы увидите этот мир по-другому! Солнце

Мария Бабушкина, психолог

P. S. Оставляйте свои комментарии ниже, — будем рады резонансу; а также присылайте свои материалы — статьи, эссе, стихи и т.д.— на почту сайта, на любую тематику по названиям рубрик. Если ваш материал нам понравится — мы опубликуем его.

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни.

Пишите на e-mail svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе Консультация

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2013/03/nachat-s-sebya/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека