Психология Твоего Счастья

Любовь изнутри летит повсюду

4 марта 2013

Любовь изнутри летит повсюду


Оцените материал:
Share

x_7c61f7e4Нет другой любви, кроме любви к себе. Все другие разновидности любви – романтическая, материнская – это производные любви к себе.

Поясню свою мысль – когда мы в гармонии с собой, когда нам нравится, что мы делаем, как выглядим, что чувствуем, тогда мы вдруг любим этот день, любим то место, в котором находимся, людей, которые рядом с нами. Мы любим. Любовь изнутри распространяется во все стороны. Ее невозможно удержать даже при желании. Она буквально рвется из нас наружу. И больше всего ее получают, разумеется, те, кто нам ближе всего. Им мы говорим – я тебя люблю. Если женщина говорит это мужчине (или наоборот), то это романтическая любовь. Если ребенку или нуждающемуся, тогда материнская/отцовская.

Когда мы себя не любим, не принимаем, потому что болеем, стыдимся себя или своего поступка, плохо выглядим, терпим поражение в своих начинаниях и планах, тогда сердце пустует, а люди нас раздражают. Нам нечего им дать, а они все требуют и требуют, вежливости, внимания, поддержки. Мы начинаем серьезно тосковать по тем, кто бы мог нас любовью наполнить. Мы тянемся к ним. И это влечение, мощное, затмевающее все другие потребности и желания, мы путаем с любовью. Что это, такое сильное, если не любовь? Потребность в любви такая сильная.

И происходит следующая вещь – если тот, к кому мы пришли за любовью себя любит, он способен временно утолить нашу жажду, потребность в любви, как ее способна утолить мать по отношению к ребенку,подарив свое тепло. Но чаще всего тот, к кому мы приходим за любовью пришел к нам за тем же. Через какое-то время мы видим это совершенно отчетливо. И обижаемся. Потому что нам очевидно ничего не собираются давать, если мы не выполним ряд условий. После такой встречи пустых сердец всегда остается неприятный осадок. Но жизнь продолжается и мы не задумываемся о том, что произошло и почему. Просто не тот человек встретился. Слава богу, людей на свете много. Не не тот человек, а мы не в том состоянии. И оно одно верное – любовь к себе, любовь в себе.

Мысль о том, что любовь к себе основа любой другой формы любви, не нова. А вот что за этим стоит, понять не так уж просто. Что значит любить себя?


Чаще всего, чтобы полюбить себя, мы нуждаемся в другом человеке, который бы полюбил нас. Если мы верим в его любовь, то это для нас достаточное доказательство того, что нас есть за что любить. Его восхищение нами приводит к тому, что мы задумываемся о себе – „А ведь он прав! Ведь красавица же, если так посмотреть. И фигура еще та. В моем возрасте это вообще редкость. И готовлю действительно вкусно. Все меня за это хвалят. И добрая, и веселая. И умная – вон какую диссертацию накатала….“

Такого человека мы страшно боимся потерять. Потому что если он уйдет, то с ним уйдет и то, что он привнес, в нашу жизнь — наша любовь к себе. Перестанет играть роль и фигура, и диссертация, и вкусные блюда, потому что всего этого очевидно было недостаточно, чтобы он остался, продолжал любить.

Большая часть страданий, которые причиняют нам отношения, связана с тем, что мы пытаемся полюбить себя посредством другого человека, не имея понятия, как это сделать иначе. У нас есть детский опыт того, что любовь родителей решает, как мы относимся к себе, любим себя или отвергаем. Другого опыта у нас нет. В подростковом возрасте мы хоть и бунтуем – „Плевать я хотел, на то, что вы обо мне думаете!”, но не перестаем искать принятия и любви, просто уже не столько у родителей, сколько в окружающем нас мире.

Так что же значит любить себя? Я назову два признака любви к себе, которые считаю важными. Разумеется ими одними любовь к себе не ограничивается.


Один из признаков любви к себе — это стремление защитить себя, увести из под удара. Для начала удары нужно научиться распознавать. Зачастую они стали для нас нормой. В отношении к себе других людей, любящий себя человек, проводит четкие границы допустимого и защищает их. Но даже не это самое главное. Большую часть ударов мы наносит себе сами в форме мыслей, которые вызывают в нас болезненные эмоции – стыд, чувство вины, страх, обиду, гнев, ревность, зависть и т.д.

Избежать их не удастся, но можно сократить время их воздействия на себя, если вовремя осознать порождающую их мысль и от нее отказаться. Как отказаться? Из любви к себе. Кому в первую очередь хуже от того, что я обижаюсь, злюсь, ревную? Мне это нужно, так себя мучить? Человеку, который себя любит, это не нужно. Он уводит себя из под собственного удара.

Другой признак любви к себе – это забота о качественности своих ожиданий от жизни. Если в нашей жизни преобладают ожидания и планы, связанные с другими людьми и их поступками по отношению к нам, то мы строим замки на песке. А замки на песке имеют свойство рушиться. И это, безусловно, причинит нам боль. Чтобы оградить себя от ненужной боли, лучше планировать свою жизнь так, чтобы наши планы оставляли нашим близким максимум свободы выбора и имели главным образом отношение к нам самим, к тому, на что мы способны повлиять сами. Солнце

Елена Майер, психолог, психотерапевт

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни.

Пишите на e-mail svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе Консультация

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2013/03/lyubov-iznutri-letit-povsyudu/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека