Психология Твоего Счастья

Личный пример меняет другого

5 марта 2013

Личный пример меняет другого

опубликовано Mir в Консультация |

Оцените материал:
(2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Share

x_a7b21c56КонсультацияСолнце

Вопрос

Здравствуйте!

Меня очень волнует вопрос взаимоотношений с моей мамой, поэтому я решила вам написать. Я очень её люблю, но в последнее время она меня стала раздражать и напрягать.

Мои родители развелись когда мне было 6 лет  — это было для меня, без сомнения, стрессом. Я долго раскапывала этот клубок обид и ощущения, что меня бросили, и до сих пор я не могу с уверенностью сказать, что это никак не влияет на мою сегодняшнюю жизнь. Но мне никогда не могло прийти в голову, что мои взаимоотношения с моей любимой мамой когда-либо начнут доставлять мне неприятные ощущения.

Я её так же сильно люблю, как и всегда, но я совершенно не могу с ней спокойно общаться. Наблюдая за ней, я вижу что все её жалобы и претензии к миру не имеют под собой реальной основы, ведь никто её не заставляет делать именно такой выбор. Никто её не заставляет так много работать  и брать на себя чрезмерные нагрузки, кто кроме неё может быть ответственен за то, что она не может вовремя попасть к врачу, и то же самое во всех мелочах – она постоянно ставит себя в такую позицию, как будто у неё нет никакого другого выбора и она героически, преодолевая большие трудности, живет именно так, как живет.

Она всё время создает вокруг себя поле какого-то напряжения, которое передается и мне, и мне хочется сбежать куда-нибудь подальше в другой город. Я понимаю, что она не виновата в этом, но я не понимаю, что в этой ситуации могу сделать я, чтобы облегчить жизнь и себе и маме. Мои слова не производят на неё никакого впечатления — если я пытаюсь о ней заботиться, то встречаю активное сопротивление, если пытаюсь открыть ей горизонты – то тут же выясняется, что существует сотня причин, почему именно ей это всё недоступно, а если я защищаю себя и отстаиваю свою позицию – она обижается. Меня раздражают те негативные оценки, которые она выносит людям и их поведению, зачастую, на мой взгляд, совершенно безосновательно, мне не нравится то, как она вмешивается в мою жизнь.

Быть может, меня все это так раздражает, потому что все эти черты так или иначе присутствуют и во мне, ведь это именно она меня растила и воспитывала? Именно она была для меня всегда позитивным примером преодоления трудностей. У нас море схожих интересов, можно сказать, что нас объединяют не просто родственные узы, но и общие увлечения, ценности, прочная духовная связь.

Но сейчас я смотрю на эту женщину, и иногда спрашиваю себя – что у меня с ней может быть общего? – как бы это кощунственно ни звучало.

Помогите разобраться, пожалуйста, и подскажите путь, как наладить гармоничные отношения с мамой, на новом уровне, мне бы очень этого хотелось.

С уважением…

 

Ответ

Добрый день!

В первую очередь хочется Вас поздравить: тот факт, что Вы смогли посмотреть и увидеть свою маму в новом свете, свидетельствует об изменениях, произошедших с Вами в ходе психологической работы над собой.

Очевидно, сегодня Вы ушли чуть дальше, Вам открылись новые горизонты, которые Вы и хотите показать близкому человеку. Цель сама по себе прекрасна, но есть один нюанс: предлагая лучшую жизнь, важно учитывать намерение и выбор другого человека. В данном случае, выбор Вашей мамы, который заключается в том, чтоб не иметь выбора. Из письма понятно, что она не готова меняться, более того – ситуация, в которую Ваша мама себя поставила, содержит для нее своего рода вторичную выгоду, и бессознательно она «хочет» оставаться в этих рамках и нести на себе тяжкий крест лишений и тягот. Для чего? Это один из действенных способов получить заботу и любовь от других людей, но не напрямую, попросив о них, а опосредованно, через демонстрацию той или иной роли. И, как правило, человек получает то, чего он хочет на глубинном уровне, что и происходит в вашем с ней случае.

Ваша цель – переориентировать маму на другую жизнь, ее цель – получить внимание. В итоге – реализуется именно ее намерение, так как оно более сильное, она «работала» на него всю жизнь, пусть и не вполне это осознавала. А Вам достается лишь обида и разочарование от того, что Ваши «благие намерения» не приносят результата.

Что можно предложить в такой ситуации?

В первую очередь, признаться себе самой, что мама не готова меняться – ее воля настроена на то, чтобы оставаться человеком, «преодолевающим трудности». Хорошо это или плохо – не нам решать. Один из принципов духовного воина гласит: «не принимай решения за другого, не предлагай ему лучшей жизни, пока он сам тебя об этом не попросит».

Как бы ни хотелось помочь близким, всегда стоит помнить о том, что, пока человек сам не будет готов меняться, бесполезно его куда-то тянуть и толкать. Ведь в этом присутствует элемент неуважения к свободе выбора и проявление эмоционального насилия по отношению к другому человеку, что само по себе противоречит идее развития.

Только своим жизненным опытом и личным примером мы можем показать и предложить другую жизнь – более свободную и счастливую. А потому, все, что Вы говорите маме, скажите себе – откройтесь новому знанию, выйдите за границы своих установок и страхов, осуществите все свои самые дерзкие намерения, станьте той, кем Вы хотите стать, научитесь понимать и любить мир своим уникальным способом.

Только в этом случае появляется тот самый один-единственный шанс на миллион, который может помочь измениться близкому человеку. Иными словами, продолжайте идти по пути саморазвития, помогайте маме, любите ее, находите общие точки соприкосновения, в которых вы ничего друг другу не навязываете, дарите ей свое внимание и заботу, но не пытайтесь ее изменить, и, возможно, в один прекрасный день она сама захочет измениться, а Вы станете первым человеком, который узнает об этом и сможет ее поддержать. Солнце

С уважением,
психолог Волкова Ольга

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни.

Пишите на e-mail svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе Консультация

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2013/03/lichnyj-primer-menyaet-drugogo/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека