Психология Твоего Счастья

Когда любовь к себе избыточна

17 марта 2013

Когда любовь к себе избыточна


Оцените материал:
(2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Share

b4

Когда любовь к себе избыточна

Расстройство личности — нарциссизм

Тот, кто знает античную мифологию, наверное, знает миф о Нарциссе и нимфе Эхо.

Нарцисс был юношей необычайной красоты. В детстве его родителям предсказали, чтобы их сын остерегался видеть отражение своего лица, иначе его могла настигнуть смерть. Любви Нарцисса добивались многие женщины, но он был безразличен ко всем. Когда в него влюбилась нимфа Эхо, Нарцисс отверг её страсть. От горя Эхо высохла так, что от неё остался только голос. Отвергнутые Нарциссом женщины требовали богов наказать его. Возвращаясь с охоты, Нарцисс заглянул в незамутнённый источник и, увидев в воде своё отражение, влюбился в него. Он не мог оторваться от своего отражения и умер от любви к себе. На месте его гибели вырос цветок, названный нарциссом.

В нашем мире стремления к индивидуальности, самодостаточности, независимости, борьбы за собственные стремления и убеждения все чаще появляются люди, которые достигают крайности в этих аспектах. Как правило, они привлекают много внимания, экстраординарны, властны, самолюбивы и ради достижения своих целей они готовы «идти по головам». Таких людей называют нарциссами. В их окружении всегда есть те, кто их почитает и любит, и те, кто практически ненавидит их.

Последние, как правило, очень быстро исчезают из их жизни, потому что нарциссы требуют восхищения и постоянного подтверждения собственной значимости от всего окружения. Основное проявление нарцисса — это преувеличенное мнение о себе. Он чувствует себя избранным, великим, уникальным и ожидает признания этого от других людей, поэтому так часто провоцирует конфликты и ссоры, когда не получает того, что хочет. И это чрезмерное чувство собственной значимости является обратной стороной уязвимого шаткого Эго. Нарцисс не способен к сопереживанию, сочувствию, способности поставить себя на место другого, чтобы понять причину его поступков. Он помешан на себе и своих желаниях, думает, что все восхищаются им и завидуют его значимости, и уверен, что ему можно использовать любые манипуляции с людьми, если это поможет реализации его целей.

Нарциссическое расстройство личности является одним из видов пограничных расстройств, поэтому для нарцисса также свойственны и проблемы с границами в отношениях. Такая личность не способна ощутить границу между собственными желаниями, мыслями, потребностями и мыслями, желаниями и потребностями других. Все слито в одно, будто Я – это и есть весь мир, я подчинил его и теперь он должен соответствовать моим ожиданиям. Иногда пограничное расстройство проявляется несколько иначе: личность сама решает за других, чего они хотят, почему окружающие именно таким образом относятся к нему. Когда друзья, близкие пытаются переубедить, рассказать, что они чувствуют и хотят на самом деле, «пограничники» совершенно не слышат этого и остаются все равно при своем мнении. Здесь опять же проявляется слияние границ: Я и Моё неотделимо от Другого, Я думает, чувствует сразу и за себя и за других.

А теперь я предлагаю подумать над тем, как часто мы бываем глухи к желаниям, мыслями и потребностям других людей. Порою мы хотим и требуем, чтобы весь мир соответствовал нашим желаниям, мы не готовы принимать других такими, какие они есть, мы хотим их переделать по-своему и ожидаем, что после этого они все так же будут нас любить и уважать. Эти поступки отнюдь не говорят о том, что мы страдаем нарциссическим или пограничным расстройством, но указывают на его проявления. В наших руках останавливать ход своих мыслей, суждений и вносить коррективы.

Приведу несколько примеров:

Ситуация, когда муж не желает бросать общение с другом, который не нравится жене. Это его право, делать то, что хочется, общаться с тем, кто нравится, никто не заставляет жену присутствовать при этом и общаться с ними.

Девушка привыкла получать от окружающих мужчин повышенное внимание и восхищение. Она, услышав от нового знакомого замечание, что ее поведение в мужской компании развязно и напористо, приходит в гнев. Она конфликтует и старается доказать, что она не такая, это не про неё. Хотя замечание является мнением другого человека, она не может нравиться абсолютно всем, да и не должна. Ее негатив так льется именно из-за покалеченного уязвимого Эго, а дело в том, что ей сложно взглянуть на ситуацию с другой стороны.

Другой пример: мать, которая ругается с сыном, из-за того, что он не хочет идти учиться и стать юристом, как она сама, а хочет получить профессию врача. Это право выбирать принадлежит сыну, он сейчас пытается строить свою жизнь. Если он послушается ее, он сделает ее временно счастливой, но не в угоду собственным интересам. Это действие может привести его к тому, что он всю жизнь будет заниматься не своим делом.

Может быть, в очередной раз обижаясь на другого и желая проявить свое недовольство, негодование, мы попробуем посмотреть на себя и на ситуацию со стороны? Попробуем проанализировать ситуацию в контексте пограничных симптомов? Остановим свой разрастающийся «нарциссизм»? Думаю, это поможет переосмыслить отношения, найти границу своих мыслей и мыслей другого. Давайте позволим миру быть таким, какой он есть, и дадим возможность близким людям оставаться собой.
Вспомните знаменитую «молитву» Фридриха Перлза «Я – это Я, а Ты – это Ты, и Ты не должен соответствовать моим ожиданиям». Будьте цензором сами для себя. Становитесь лучше!
Солнце

P. S. Оставляйте свои комментарии ниже, — будем рады резонансу; а также присылайте свои материалы — статьи, эссе, стихи и т.д.— на почту сайта, на любую тематику по названиям рубрик. Если ваш материал нам понравится — мы опубликуем его.

Мария Бабушкина, психолог

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни.

Пишите на e-mail svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе Консультация

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2013/03/kogda-lyubov-k-sebe-izbytochna/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека