Психология Твоего Счастья

Как работать со страхами?

19 марта 2013

Как работать со страхами?

опубликовано Mir в Воспитание, Сам себе психолог |

Оцените материал:
(3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Share

0Как работать со страхами?

Единственная возможная работа со страхами – это осознание их беспочвенности. Бороться с ними, убегать от них – одинаково бессмысленно.

Как говорит один из моих любимых мудрецов, страх – это проблема отсутствия. Отсутствия любви, веры в себя, доверия к жизни. Как вы можете победить отсутствие? Как можно убежать от внутренней пустоты? Единственное, что возможно сделать – это наполниться любовью, доверием, и никакого страха не останется. Никакие стратегии и концепции здесь не помогут.

Осознать, что страх – это всего лишь страх, что он пришел, чтобы вас пугать, забирать вашу драгоценную энергию, которую вы могли бы применить в действии. Лучший способ понять, что бояться нечего – это идти в то, чего вы боитесь. Использовать свой страх, как мотор, а не как тормоз. Конечно, речь сейчас идет о социальных страхах, а не об инстинкте самосохранения. Если вы боитесь выступать на сцене, то вам непременно нужно туда сходить и увидеть, что ничего страшного в этом нет. И понять, чего вы на самом деле боялись, и отпустить это. Ну а если вы боитесь прыгать с крыши, то лучше воздержаться от экспериментов. Очень важно уметь отделить одно от другого, ведь социальный страх, продиктованный нам неуверенностью в себе или стрессовыми ситуациями, пережитыми в детстве – мешает нам действовать спонтанно и продуктивно, но есть и другой страх – древний, инстинктивный страх, который дает нам из подсознания сигнал опасности и сохраняет нам жизнь. Могу предположить, что можно жить и без него, пребывая в любви, гармонии и доверии к миру. Ну а пока страх есть, нужно научиться определять его природу и сотрудничать с ним.

Один из возможных способов осознания и отпускания своих страхов – арт-терапия.

Нарисовать свои страхи, проговорить их, прослушать их, обнажить их, открыть их миру, поиграть с ними, посмотреть им в глаза, осознать и ясно увидеть что это – лишь пустота, маска, изобразить их на сцене, посмеяться над ними и забыть о них – вот что такое арт-терапия. Невероятный эмоциональный подъем завершает подобный сеанс работы, и когда после долгой концентрации на страхах, своих и чужих, мы начинаем играть с ними, смотреть на них со стороны, общаться с ними, слушать их, и в какой-то момент накрывает дружный оглушительный хохот – понимаешь, как глупо тратить свою жизнь на страх, как глупо бояться смерти – ведь все равно мы все умрем, смерть естественна и неминуема, и можно просто посмотреть ей в лицо, и жить, помня о ней, жить по-настоящему. И каким удивительно легким и светлым видится мир после подобного арт-терапевтического действа!

Жить, не выбирая стратегию увиливания от возможных препятствий и опасностей, а жить в любви – ибо наша земная жизнь кончается в один прекрасный момент, так зачем же тратить ее на бессмысленные страхи? Вы только подумайте – как абсурдно бояться неизбежного. А ведь все наши страхи похожи, все мы боимся примерно одного и того же.

Мы боимся на самом деле не самой смерти, а неизвестности, которую она с собой несет. Но чем ближе вы к источнику, к центру своего существа, чем больше вы вспоминаете себя, тем более вы осознаете вечность и непрерывность жизни.

Помните о смерти, будьте осознанней, не откладывайте на завтра себя и свою жизнь, и свои мечты, прощайте своих близких и далеких любимых людей, и наслаждайтесь тем, что есть сейчас. Осознание неминуемости смерти очень помогает расставить приоритеты и почувствовать вкус жизни сейчас.

1Как часто я наблюдаю, как взрослые передают вирус страха своим детям. Все наше общество заражено вирусом страха. Ах, сегодня умер известный актер, он был ненамного старше меня… Ах, а вы знаете, кому-то вчера вызывали скорую… А вот у наших соседей…А вот там опять война… взрывы… ой что в мире творится… и понеслась. Есть даже название для этой игры «Ах, какой ужас!». Понаблюдайте, как часто люди вокруг вас играют в эту игру, и почему они это делают. Как вы думаете, почему телевизионные новости транслируют в первую очередь известия о смерти, войне, терроризме, эпидемиях? Есть видимое обоснование – чтобы люди были в курсе и могли себя оградить. Но в большинстве случаев мы не можем ни оградить себя от всех этих происшествий, ни как-то поучаствовать и помочь потерпевшим. Так для чего тогда транслировать на весь мир, ежедневно, неустанно порции страха?

На чем строится воспитание наших детей? Сами же родители постоянно рассказывают детям, что страшного с ними может случиться, в той или иной ситуации. Кажется, что иначе нельзя. А может все-таки можно? Вы сами себя послушайте – чего вы желаете своим детям? «Не ходи туда, ногу сломаешь, не лезь туда, разобьешься»… и все, на что у заботливого родителя хватит фантазии. Вы искренне думаете, что помогаете своим детям? Подумайте – а чего вы боитесь? Что с ребенком что-то случится?

Травмы, увы, не случаются просто так. Исследования ученых показывают, что люди, попавшие в автокатастрофы и прочие травмоопасные ситуации, испытывали перед этим состояние крайнего напряжения, сильное чувство вины, и прочие негативные переживания. Так каким же образом лучше всего оградить своего ребенка от травм и опасностей? Создавайте вокруг него атмосферу любви и доверия к миру. Это трудно, если вы сами всего боитесь. Это легко, если вы сами доверяете миру и верите в себя.

Если ваш ребенок любит лазить по деревьям – отдайте его в секцию легкой атлетики. Если он любит далеко заплывать в море – найдите ему хорошего тренера по плаванию. Не надо пугать его возможными опасностями и запрещать жить и получать свой собственный опыт. Он имеет полное право самостоятельно исследовать этот мир, а ваша задача – не ограждать его, а создавать ему все условия для наиболее полного и комфортного исследования мира.

Один из главных факторов для ребенка, чтобы он вырос сильным и уверенным в себе – это ощущение, что он в безопасности. Но не в безопасности, сидя дома и прячась от всех возможных ужасов, которые могут ждать за поворотом, а в безопасности в этом прекрасном и удивительном мире, полном чудес и приключений. И тогда ваш ребенок вырастет сильным, уверенным в себе, счастливым человеком.

Быть родителями – это не обязанность, это искусство, это ежесекундное творчество, это сотрудничество с маленьким человеком, познающим мир. Это ответственность, ибо вы, родители, в самой большей степени закладываете те черты характера, с которыми этот маленький человек будет шагать по жизни. Психика ребенка очень подвижная и пластичная, особенно в дошкольном возрасте. И те семена, что вы посеете сегодня, пышным цветом взойдут спустя десятилетия.

Понаблюдайте – что вы закладываете сегодня, сейчас, в сознание своего ребенка? Здесь нет незначительных вещей, каждое ваше слово имеет смысл. Работайте первую очередь над собой, создавайте прекрасную реальность для себя и своих детей. Живите полной жизнью сами, подавайте пример своим детям. Ибо даже самые мудрые наставления не имеют смысла, если вы сами не живете в согласии с ними. Все, что для этого нужно – немного больше любви… Радуга

P. S. Оставляйте свои комментарии ниже, — будем рады резонансу; а также присылайте свои материалы — статьи, эссе, стихи и т.д.— на почту сайта, на любую тематику по названиям рубрик. Если ваш материал нам понравится — мы опубликуем его.

Ольга Плеханова

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни.

Пишите на e-mail svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе Консультация

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2013/03/kak-rabotat-so-straxami-2/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека