Психология Твоего Счастья

Историческая аксиома

27 марта 2013

Историческая аксиома

опубликовано Mir в Работа над собой |

Оцените материал:
Share

PF9jF8--lEU«Кто выстрелит в прошлое из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки»

Историческая аксиома

В современной России (да и на постсоветском пространстве в целом) стало очень модным говорить, что «все плохо, везде коррупция, люди не улыбаются, климат ужасный, дороги просто кошмар, все пьют и воруют» и т.п.

Эти мысли наше поколение прочно усвоило из рассказов предыдущего, особенно если детство выпало на период «перестройки» и «лихие 90-е». Те, кому сейчас 15-20 также повторяют эти фразы слово в слово, хотя большинству из них практически не довелось еще на собственном опыте прочувствовать, правда ли это на самом деле.

Среди молодежи очень часто можно встретить идеи, что надо все разломать, избавиться скорее от всего старого, и сделать все по-новому. Современное, продвинутое, революционное.

Ломать — не строить, знаете ли. Революционные лозунги гораздо чаще приводят к разрушению и плохого и хорошего, а на созидание не всегда терпения хватает. Многие из революционеров не потрудились основательно изучить опыт прошлого, чтобы извлечь из него максимум пользы и оставить то, что «хорошо работает».

Устроить бунт, объединить недовольных в одну большую кричащую толпу — это не так уж и сложно. Оппозиции, альтернативные мнения, демонстрации по борьбе за чьи-нибудь права — тоже отличное решение для привлечения внимания. Только чьего? Есть большая разница между двумя стратегиями поведения: выйти толпой на улицу с ведрами, вениками и пакетами для мусора, объединиться, чтобы убрать мусор на улицах, сделать это и спокойно разойтись по домам, потом сделать это снова и снова, и выйти толпой на улицу с плакатами «Долой грязь», «Мы не хотим видеть грязные дворы и улицы», гневно кричать, записать обличающие видео с кадрами разбросанного на улицах мусора, повесить в инет и набрать миллион лайков и сотни гневных комментариев. Кричи — не кричи, а кто-то должен выйти на улицу и убрать мусор.

Революции начинаются с культуры. Революция начинается с каждого из нас. Проблема лишь в том, что процесс изменения собственного мировоззрения — штука, требующая временных затрат и значительный усилий по воспитанию самого себя. Это все скорее про эволюцию, чем про революцию.

Мы с таким усердием отстаиваем право жить так, как нам комфортно, мы стремимся стать лучшим, кем мы можем стать, но в то же самое время мы тычем во все «плохое», что есть в нашей большой стране. Мы получаем образование в больших городах, а потом приезжаем в деревню, чтобы посмеяться над несовершенством ее внешнего устройства. Мы смеемся над вывесками магазинов, смеемся над сервисом в регионах, ужасаемся плохим дорогам, плохой сфере услуг в целом, плохой экологии, невежеству «других» людей, смеемся над людьми с лишним весом и неправильным питанием, смеемся над городами, постим статьи про ужасные реформы, обличаем власть в неправильных действиях. Эммм… помните, в одном из недавних постов я приводила цитату про Гитлера? Вопрос не в том, как он причинил так много зла, вопрос в том, почему так много равнодушных людей позволили ему это сделать?

«Смотреть на людей свысока можно лишь в одном случае — когда ты протягиваешь руку помощи и помогаешь подняться». Про страну, мне кажется, то же самое. Если ты родился здесь, то были на то какие-то причины. Конечно, очень круто сидеть развиваться и плеваться на все, что происходит вокруг, это как с семьей бывает, знаете? Один выучился, стал модным, продвинутым и разумным, а эти все «простые» люди — не мои родственники. Я — хороший, а свою семью я буду стесняться и смеяться над ней. Ну так почему же ты тогда в ней родился?

Страна — это люди. Общество — это люди. Бизнес — это люди. Семья — это люди. А люди — это каждый из нас. Все вокруг начинается с каждого из нас. Нет тех, кто «там» сидит и неправильно управляет. Есть миллионы абсолютно равнодушных К СВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ жизни людей. Миллионы тех, кто сидит на иголках и жалуется, что очень неудобно так сидеть, но ничего не делает для того, чтобы поднять свою сиделку и организовать себе место покомфортней.

У Робина Шармы есть хорошая книга «Лидер, у которого не было титулов» (если не ошибаюсь с названием, давно читала, не помню точно), в которой как раз о том, что неважно, где ты сейчас находишься и кем работаешь, ты всегда можешь выполнять свое дело наилучшим образом. И это не зависит ни от каких внешних условий. Будь лидером на каждом месте, в которое приводит тебя жизнь. Стань лидером в своей жизни (тем, кто берет за нее ответственность и делает лучшее, на что способен, в каждый момент времени), стань лидером в своей семье, стань тем, кто развивается, стань первым, кто придумает новые методы оптимизации в своем деле, в своей сфере, в своей отрасли.

Очень просто найти несовершенство в чем угодно. Очень просто уехать в Таиланд, потому что там классно и хорошая погода, очень просто путешествовать по Азии, и радоваться, что там все улыбаются, очень просто поехать в Европу и радоваться тому, как быстро там работает wifi и чисто на улицах, очень просто отказаться от своей семьи, заменив ее общением с друзьями (мама-папа плохие, динозавры практически, ничего не знают, а вот эта тусовка — самое оно), очень просто написать миллион постов со «смешными» фотками разрушенных деревень и провинциальных городов, с пьяными людьми, с бомжами на улицах, с грязными свалками и т.п. Очень просто все это… только… ммм… в чем заслуга-то здесь? Над чем смеемся и над чем возвышаемся? Гордимся своим умом и способностью замечать несовершенство окружающего мира?

Все та же известная пословица о том, что когда одним пальцем показываешь на другого человека, три других смотрят на тебя. Если в твоей стране все плохо, сядь и подумай, чем ты можешь помочь, чтобы исправить ситуацию. И, естественно, без работы над собой это вряд ли будет осуществимо. Я думаю, что сильный ум как раз и дается человеку, чтобы придумать, как решать проблемы. И не надо начинать с глобальных проблем человечества, я думаю, хорошо бы научиться для начала уважать и почитать старших в своей семье, просто за то, что они дали нам жизнь. Просто за это. Без всяких оценок. Просто научиться говорить «спасибо» за то, что позволили нам появиться в этом мире. Затем научиться строить добрые и крепкие отношения с теми, кто рядом. Затем подумать, чем я могу служить этому миру? Чем я могу быть полезен? И без революций, мои дорогие люди, без революций. Впереди долгая дорога трансформаций. Не мы первые, не мы последние. Мы — просто часть большого эволюционного процесса на этой планете.

Зачем изучать опыт древних культур? Затем, что они в свое время позаботились о передаче опыта. Древние сказания, мифы, открытия ученых прошлого, мысли мудрецов всех времен — это то, откуда можно почерпнуть примеры, которые можно применить и в нашей сегодняшней реальности. Да и чуть позже тоже много всего полезного случалось. И в СССР, и в православной России, и в дохристианское время было очень много того, что может пригодится нам сейчас. И во всем мире тоже много чего есть полезного. Зачем изобретать колеса, если можно их усовершенствовать, а потом заняться изобретением чего-то нового? Солнце

P. S. Оставляйте свои комментарии ниже, — будем рады резонансу; а также присылайте свои материалы — статьи, эссе, стихи и т.д.— на почту сайта, на любую тематику по названиям рубрик. Если ваш материал нам понравится — мы опубликуем его.

Дина Ричардс

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни.

Пишите на e-mail svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе Консультация

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2013/03/istoricheskaya-aksioma/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека