Психология Твоего Счастья

Боль отверженного и того, кто отвергает

22 марта 2013

Боль отверженного и того, кто отвергает

опубликовано Mir в Любовь, отношения |

Оцените материал:
Share

q9QQp4fA3fsВ моменты, когда человек чувствует себя отверженным, он испытывает сильную боль (но боль такую, какую испытывает человек по какой-то “дикой” причине, нежелающий вынимать руку из костра, в данном случае — отпустить идею совместного будущего с тем, кто его отвергает)

Из этой боли следуют две типичные реакции:

1. Отчаяние — человек судорожно ищет возможности расположить к себе того, кто его отвергает (меняет прическу, стиль, звонит, пишет письма — “крик души”, совершает нелепые поступки, например, пытается вызвать ревность, убить себя или покалечить и т.д.)

2. Агрессия — человек стремится выплеснуть свою агрессию на того, кто ее в нем «вызвал», мстит, пытается дать сдачи, причинить боль, говорит гадости, — вот уж, действительно, от любви до ненависти лишь шаг…

Отчаяние и агрессия могут сменять друг друга чуть ли не поминутно, до тех пор, пока человек не вытянет руку из огня, или костер не догорит сам. Правда, на второе я бы не стала надеется. Одни костры догорают, и тут же рядом загораются новые.) Как быть тому, кто отвержен, предельно ясно, хоть и сложно реализуемо, а вот что делать тому, кто отвергает? Ведь волей-неволей приходится иногда брать на себя эту скверную роль… Тут ведь тоже свои реакции:

1. Чувство вины;
2. Жалость.

Они взаимосвязаны. Виноваты мы перед жертвой и жертву жалко. Ох, не слишком ли мы много на себя берем, провозглашая кого-то своей жертвой? Взяли и разрушили судьбу человека. Тут столько людей вкладывало в то, чтобы этот человек жил, рос, развивался, а мы так — опа! — и сломали ему жизнь, все его перспективы на счастья. Потому что не можем быть с ним рядом. Но даже если человек сам провозглашает себя нашей жертвой, нужно быть скромнее и помнить, что пока человек жив, он может быть счастлив. С нами или без нас. И просто не в нашей власти, не в наших возможностях лишить его перспективы на счастье и любовь. Радуга

P. S. Оставляйте свои комментарии ниже, — будем рады резонансу; а также присылайте свои материалы — статьи, эссе, стихи и т.д.— на почту сайта, на любую тематику по названиям рубрик. Если ваш материал нам понравится — мы опубликуем его.

Елена Майер

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни.

Пишите на e-mail svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе Консультация

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2013/03/bol-otverzhennogo-i-togo-kto-otvergaet/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

There is currently one response к “Боль отверженного и того, кто отвергает”

Why not let us know what you think by adding your own comment! Your opinion is as valid as anyone elses, so come on... let us know what you think.

  1. 1 On марта 25, 2013, Елена пишет:

    Золото..настолько ценная мысль, что.. Сейчас знаю это на опыте, а чуть раньше бы наверное очень помогло)

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека