Психология Твоего Счастья

Сердце, как хорошо! Что ты такое?

14 февраля 2013

Сердце, как хорошо! Что ты такое?

опубликовано Mir в Любовь, отношения, Мир женщины |

Оцените материал:
Share

z8m44w2R21sНачать текст про любовь с фразы "под словом "любовь" каждый человек понимает что-то свое" — банальность. Но правда.

И это прекрасно.

Я готова поверить в любое определение, потому что всё, что человек считает своей реальностью — реально для него.
Большая удача встретить кого-то, кто понимает смысл этого понятия хотя бы примерно так же, как и ты.
Тогда есть шанс сделать, как минимум, две жизни действительно осмысленными и полными.
Лично для меня любовь — это то, что вдыхает в жизнь смысл. Ни больше, ни меньше.

Если попытаться представить себе мир без любви… наверное, нет более жалкого зрелища. Вспоминается отличный фильм "Неуместный человек" — про мир, в котором всё было нормально, но никто ничего не чувствовал и никого не любил — посмотрите.

Если говорить о любви как о широком понятии — любовь, — это сильное пожелание счастья плюс действия, которые для этого счастья создают условия. Мне очень нравится книга Эриха Фромма "Искусство любить", в котором он говорит о том, что любовь — это действие, и чтобы делать это — нужно учиться.

Любовь никому не дается просто в подарок, это всегда результат огромной работы над собой и над отношениями. И любовь — не только чувство. Прежде всего, это повседневные действия. И если чаще всего мы представляем ее себе по-голливудски, то в реальности любовь — это рутина.

Да-да, рутина — цикл регулярно повторяющихся действий. Каждый день мы продолжаем заботиться о любимом человеке, смиряться с его несовершенствами, принимать его в точности таким, каким он является. Эй, только не пугайтесь. Кто сказал, что рутина обязательно должна быть скучной?

Любовь — это творчество. Способность поддерживать свежесть и страсть в отношениях, открывать человека рядом заново постоянно. Идти с ним в глубину.


Любовь — это бесстрашие. Готовность пойти вместе до конца и не остановиться ни перед чем.

Руслан Нарушевич говорит, что любовь состоит из двух слагаемых: полное внимание и доброжелательное отношение. Без чего-то одного любовь — как птица с одним крылом, может только пешком гулять. Вспомните все знакомые вам пары и подумайте, может ли их птица летать? Сколько существует отношений, в которых человек постоянно находится под прицелом невротичного полного внимания (Большой Брат следит за тобой) — читаются смс, личная переписка с другими людьми в соцсетях — выискиваются улики неверности. Внимание есть, а доброжелательного отношения нет.

А бывает и наоборот — доброжелательное отношение присутствует, но внимания — ощутимый дефицит. Всегда находятся дела важнее, чем партнер, и он не входит даже в шорт-лист приоритетов.

Если говорить о том, как я понимаю, что люблю, есть ряд критериев. Во-первых, мне с человеком комфортно. Уют и чувство "я дома, я в безопасности". Для этого отношения должны быть по-хорошему предсказуемы. Я должна знать, чего могу ожидать от спутника жизни. Фейерверков мне в жизни и без того хватает, и партнера хочется переживать как тихую гавань, островок безопасности. Предсказуемость — основа доверия. А любви без доверия не бывает, как сердца без крови.

Во-вторых, я понимаю, что люблю кого-то (в общечеловеческом или интимном смысле), когда вижу его как ровню и единомышленника. Общие цели и ценности — необходимый фундамент.

В-третьих, это взаимопонимание на физическом уровне — когда приятен запах человека, приятны его прикосновения, его способ заниматься сексом. Без этой составляющей быть вместе невозможно — проверено электроникой.

В-четвертых, это уважение и способность видеть партнера на очень высоком уровне. Полная уверенность в том, что этот человек — лучший для тебя. Остановка поиска — когда ты просто перестаешь сравнивать с другими. Другие люди по-прежнему могут вдохновлять, но ты всегда знаешь, кому именно принесешь это вдохновение. Для меня как для женщины важно, когда я переживаю мужчину как кого-то, за кем я способна пойти, закрыв глаза. Полностью расслабившись. Где есть любовь — нет места сомнениям.

В-пятых, любовь — это сознательное решение. И это, пожалуй, главное. Да, она возникает не на ровном месте — мы любим не за качества, а качества начинаем любить, потому что чувствуем с этим человеком особую связь (из прошлых жизней?). Но пока мы не приняли решение, что мы — вместе, — это не любовь, а сентиментальный интерес. В любви, как и вообще во всем обусловленном существовании невозможны никакие гарантии, никто не знает, что будет завтра. Но намерение — быть парой, несмотря на все возможные трудности, делает отношения любовью.

И конечно же, это единение и тепло. Это страсть — и не только в сексуальном понимании — это когда все действия для любимого человека делаются с большим вдохновением — в любви нет места унынию и лени. Как узнать, любители вы кого-то? А насколько много вы готовы ради него делать?

Любовь — это распирание в груди от того, как много ты хочешь этому человеку дать. От того, насколько он родной. Это близость — на всех уровнях: интеллектуальном, духовном, физическом, психологическом. Это искреннее желание делить с ним все впечатления своей жизни. Это желание всё в жизни умножать на двое. Солнце

Ольга Карчевская

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни.

Пишите на e-mail svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе Консультация

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2013/02/serdce-kak-xorosho-chto-ty-takoe/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека