Психология Твоего Счастья

Психологическая совместимость

28 января 2013

Психологическая совместимость

опубликовано Mir в Любовь, отношения |

Оцените материал:
Share

x_7d396b93Психологическая совместимость – это возможность длительного общения людей, на которое не влияют или положительно влияют устойчивые черты характера обоих. Психологическая совместимость относится не только к женско-мужским отношениям, но и к дружеским, деловым и т.д.

Существует множество теорий психологической совместимости мужчин и женщин. Рассмотрим подробнее наиболее распространенные.

Совместимость по темпераменту

Темперамент  — это сила и уравновешенность нервной системы человека. Темперамент наследуется от родителей и не поддается изменению.

Существует 4 типа темперамента:

— сангвиник (живой, подвижный, общительный, на все реагирует быстро);

— холерик (вспыльчивый, порывистый, быстрый, часто неуравновешенный);

— флегматик (неспешен, невозмутим, всегда спокоен, скуп на проявление эмоций);

— меланхолик (ранимый, застенчивый, немного медлительный).

Исследование на совместимость супругов по темпераменту проводилось Т.В. Андреевой и А.В. Толстовой. В исследование приняло участие 40 супружеских пар, живущих в стабильном первом браке больше 5 лет. Исследование показало, что высокой степенью удовлетворенности отличается брак, где у супругов противоположный темперамент (сангвиник-меланхолик, холерик-флегматик). Наиболее успешными были выделены браки, где супруг является сангвиником, а супруга – меланхоликом (10% из опрошенных семей).

В парах, где один из супругов холерик, а другой – сангвиник, часто наблюдается соперничество и споры. Каждый настаивает на своем, не желая уступать.

25% от выборки составили пары с сочетанием флегматического и меланхолического темперамента. Несмотря на то, что в этих парах была замечена достаточная низкая удовлетворенность браком, стаж семейной жизни  в них составлял в среднем 13 лет. Т.е. несмотря на невзгоды и ссоры эти браки отличались стабильностью.

Тяжелыми были отмечены отношения холерика и меланхолика. Оба супруга не сдержаны в выражении своих эмоций и одновременно  ранимы и сильно переживают после конфликтов, особенно если было задето их чувство собственного достоинства.

Также неустойчивы отношения в паре сангвиник-флегматик. Флегматики привыкли сдерживать свои чувства, а сангвиники очень эмоциональны и подвижны. За счет этого им может быть трудно понять друг друга. 

Больше всего проблем было выделено в парах, где у супругов одинаковый темперамент. В таких браках чаще всего наблюдались временные разрывы отношений.

Схожее исследование было проведено Т.В. Галкиной и Д.В. Ольшанской (1983).

Соционика

Соционика на данный момент является одной из самых популярных и известных теорий психологической совместимости. В ее основе лежит учение К. Юнга о психологических типах. Юнг считал, что всех людей можно разделить по 4 признакам: экстраверсия – интроверсия, ощущение – интуитивность, чувство – логика и рациональность – иррациональность. Рассмотрим подробнее каждую из этих четырех шкал.

Экстраверсия – интроверсия.

Вопреки суждениям глянцевых журналов, экстраверты – это не те, кто много болтают, а интроверты далеко не всегда замкнутые одиночки. Экстраверсией К. Юнг считал расположение интереса и основного внимания человека на внешний мир. Экстраверт много обращает внимания на то, что происходит вокруг него. В то время как основной интерес интроверта направлен в мир внутренний. Интроверты не обязательно замкнуты в себе, и не  все экстраверты болтливы. Побывав на одной и той же выставке с экстравертом и интровертом, Вы четко заметите разницу между ними. Экстраверт будет рассказывать Вам о картинах и экспонатах, а интроверт – о своем ощущение от них.

Чувство – логика.

Чувство – субъективное переживание человека, оценочное суждение (хорошо, плохо, красиво, безобразно). Логика – это стремление к интеллектуальному пониманию проблемы, установление логических взаимосвязей явления. По К. Юнгу каждый человек склонен скорее к чему-то одному: к чувственному, субъективному восприятию мира или к логическому, более объективному.

Ощущение — интуитивность.

Под ощущением понимается способность человека воспринимать мир непосредственно через пять органов чувств  (осязание, обоняние, вкус, слух, зрение). Человек, полагающийся на ощущение, гедонист и эстет. Он знает о том, какие цвета сочетаются, а какие – нет, какая специя идет к рыбе, а какая – к мясу и т.п. Также ощущение означает способность концентрироваться на деталях, а не на картине в целом. Интуитивность противоположна ощущению. Человек, полагающийся на интуицию, воспринимает картину в целом, пренебрегая мелкими деталями. Он способен по наитию за короткое время вникнуть в суть проблемы, принять правильное решение. Для интуитов характерна некоторая оторванность от реальности.

Про людей, у которых превалирует ощущение, можно сказать, что за елками они не видят леса. А про тех, кому более важна интуиция – наоборот. Причем выбор превалирующей функции не зависит от степени развитости интеллекта или органов чувств.

Рациональность – иррациональность.

Рационалы живут исходя из принятых решений. Они стремятся воздействовать на окружающую действительность, подстраивать ситуацию под себя. Такой человек будет планировать, стремиться к стабильности, уверенности в завтрашнем дне. 

Иррационалы же напротив скорее подстраиваются под ситуацию. Они ценят момент и стараются насладиться им в полной мере. Если жизнь рационала определяет план, который он себе наметил, то жизнь иррационала – свободное течение. Он достаточно спокойно относится к срывам этих самых планов, опозданиям и всему, что как–то рушит привычный распорядок, т.к. особо не стремится к стабильности.

Исходя из возможности разного сочетания всех четырех параметров в человеке, литовская ученая Аушра Аугустинавичюте выделила 16 социотипов личности. Каждый социотип имеет дуала – человека, с которым взаимоотношения будут строиться лучше всего.

Экспериментально теория подтверждена исследованием 50 супружеских пар. Однако в научных кругах признания не получила.

Функциональный подход

Функциональный подход к психологической совместимости базируется на различие ролей и функций мужчины и женщины в супружеской паре.

Сторонники этого подхода считают, что если мужчина и женщина по-разному видят свои роли в семье и роли своих партнеров, то устойчивый счастливый союз у них не получится.

В русле функционального подхода вела свои исследования Т.А. Гурко. Они были посвящены взаимосвязи участия мужа в домашних делах и удовлетворенности браком. Она обнаружила, что женщины больше удовлетворены браком, в котором муж принимает активное участие в домашнем хозяйстве (50% опрошенных удовлетворены, 19% — неудовлетворены, остальные удовлетворены частично). Мужчины в таком союзе также чувствуют себя счастливее, по сравнению с семьями, где сильная половина совершенно устранена от домашних хлопот. Видимо, если муж отстраняется от домашней работы, жена начинает «пилить» его за это.

Д. Клииз и Р. Скиннер говорили о тенденции воспроизведения супругами в своей семье тех моделей поведения, которые они усвоили от своих родителей. Т.е. в супружескую семью мужчина и женщина приносят все минусы и все плюсы семей родительских.

У. Тоумен провел обширные исследования на сходную тематику (более 3000 семей). Он утверждал, что поведение человека в браке зависит от его положения среди братьев и сестер. Таким образом, выбирать супруга себе необходимо, исходя из дополнения ролей — комплиментарности. Если мужчина был старшим братом, он скорее привык опекать, заботиться, брать на себя ответственность. Его брак будет успешнее с девушкой, которая была младшей сестрой. Она сможет принять его заботу и защиту. В то время как супруги, оба являющиеся старшими братьями и сестрами рискуют впасть в конкурирующие отношения. То же касается брака между людьми, являющимися младшими или единственными детьми в семье. Они привыкли получать заботу, но не заботиться сами. Поэтому такой брак не сможет удовлетворить их потребности.

Похожее исследование было проведено московскими психологами в 1997 году. Нашими коллегами была подтверждена теория У. Тоумена об успешности комплиментарного брака. Однако был выявлен небольшой процент союзов, где оба супруга были старшими или наоборот младшими детьми, с высоким уровнем удовлетворенности браком. Это говорит о том, что теория У. Тоумена – не приговор любым не дополняющим отношениям.

Согласованность установок

А.Н. Обозона выделила 4 компонента психологической совместимости пары:

1. Духовная совместимость – общие духовные ценности, нравственные идеалы, цели в жизни;

2. Персональная совместимость – соответствие характера, темперамента в паре;

3. Семейно-бытовая совместимость – роли, которые видят для себя партнеры в отношениях; готовность включаться в домашнюю работу; согласованность ожиданий от отношений; взгляды на воспитание детей;

4. Физиологическая совместимость  (Обозов Н.Н., 2000, с. 103).

Как мы видим, теорий психологической совместимости много. Каждая из них не является непреложной истиной, и легко можно найти счастливые пары, которые опровергают все вышеперечисленные учения. Важно понимать, что психологическая совместимость – не гарантия счастья во взаимоотношениях. Это старт, с которого можно начать знакомство. Ориентируясь на нашу теорию или на одну из вышеперечисленных, Вы сможете найти партнера, с которым избежите ряда вопросов и моментов непонимания. Но от обычных проблем, с которыми сталкиваются многие пары (материальные затруднения, бытовые притирки, плачущие по ночам дети, и т.п.) психологическая совместимость пару не застрахует.

Вывод можно сделать следующий. Психологическая совместимость – это не гарантия счастья, но повод присмотреться друг к другу. Солнце

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни.

Пишите на имейл svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе Консультация вверху сайта

Источник

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2013/01/psixologicheskaya-sovmestimost/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека