2 января 2013

Левое и правое


Оцените материал:
Share

e-WYrHLDkzg

Левое и правое, разные измерения

Я хотел бы проделать нечто вместе со всеми вами.

Предварительное рассмотрение

Существуют два полушария мозга, которые противостоят друг другу. Они противостоят друг другу и дополняют друг друга. Они противостоят друг другу, поскольку они разделены. У каждого из них своя функция.

У нас постоянно возникают сложности, поскольку мы в большей степени используем одно полушарие, чем другое. Решением стало бы такое их соединение, чтобы мы смогли пользоваться ими, не делая различий. Это то внешнее, что общеизвестно.

Сейчас будет нечто иное. В Библии сказано: «Бог создал человека по образу и подобию своему». Затем идет нечто приводящее в замешательство. Оно гласит: «Он создал их мужчиной и женщиной».

У Бога были, таким образом, если я вообще могу так говорить, оба полушария не разделены.

У нас они разделены. По контрасту с Богом, мы воспринимаем мужчину и женщину раздельно. Однако по отдельности мужчина и женщина не являются подобием Бога. Лишь вместе они соответствуют образу и подобию Бога.

Итак, мужчина сам по себе не является совершенным. Лишь только с женщиной он достигает полноты совершенства. Но он может провести различие между собой и женщиной. В равной степени это относится и к женщине.

Человек становится в полной мере человеком, если ему удается соединить в себе мужское и женское в некое единство – во всех смыслах.

Существует множество различий, глядя на которые, мы не признаем, что они являются продолжением различий между мужчиной и женщиной.  Например, различие между телом и духом. Вместо женщина мы скажем – тело, вместо мужчина мы скажем – дух.

В этом смысле духовный путь с его отказом от всего телесного, является отрицанием женщины в самых разных смыслах.

Поэтому многие духовные пути враждебны телу.

Они упраздняют единство мужчины и женщины и дают одному преимущество перед другим.

Так же обстоит дело с левым и правым полушарием головного мозга. Одно из них является мужским, другое – женским. То же самое относится и к оппозиции верх -низ.

Встает вопрос: что сводит их вместе?

Вчувствование

Закройте глаза и вчувствуйтесь в себя:

Какая сторона у вас сильнее: правая или левая?

Что у вас сильнее: верх или низ?

Что сильнее: отношения с матерью или отношения с отцом?

Если у вас дети разного пола: к кому из них чувства сильнее, к сыну или к дочери?

Созерцание

Это была подготовка. Вы смогли уловить в себе различия?

Теперь с помощью медитации мы пройдем с вами путь, благодаря которому свяжем то и другое. И то и другое одновременно мужское и женское. Встает вопрос, как связать их в единое целое? Если нам это удастся в различных сферах, удастся также единство мужчины и женщины в нас самих и в наших партнерских отношениях.

Право и лево

Закройте глаза. Переносим наше внимание на правую руку и на левую. Разъедините руки и поверните ладонями вверх. Руки покоятся на бедрах. Расслабьтесь.

Теперь почувствуйте сначала одну руку, потом вторую. Какая сильнее? Какая слабее? Не глядя ни на одну руку, ни на вторую смотрим вперед, пока обе не соединятся.

Это значит: одна рука становится больше и другая тоже. Мы ждем, пока не перестанем думать об одной руке и о другой. Лево и право стали единым – бесконечно единым. Здесь протекает процесс, в котором отменяются противоположности. Они соединяются в единое целое.

Верх и низ

Сейчас мы проделаем то же самое с верхом и низом. Сначала посмотрим наверх и потом — вниз. Где в нашем теле проходит разделительная полоса. И здесь мы тоже ждем, пока они не соединятся в единое целое. Мы почувствуем разницу в нас, когда нам удастся достичь единства.

Отец и мать

Проделаем то же самое с отцом и матерью. Мы почувствуем непосредственно в нас место отца и место матери. Кем из них пренебрегают, и кто остается на заднем плане?

Мы ожидаем внутреннего движения, пока оба они станут в нас одним целым. Станут равными и единым целым одновременно.

Партнерские отношения

Теперь мы перенесем это движение на наши партнерские отношения. Кто или что стоит в них на переднем плане? Кто или что отодвинуто больше на задний план? Может быть что-то сдвинуто вправо или влево? Кто или что скорее вверху или внизу?

Мы позволим им сейчас соединиться, обоим, и оба в равной степени значительны. Мы ощущаем воздействие, когда их обоих соединяет всеобъемлющая любовь.

Бог и мир

Теперь обратимся еще к одной оппозиции, которую мы можем сравнить с оппозицией право — лево или оппозицией верх – низ, это оппозиция бог  и мир.

Мы позволяем им внутри нас сливаться в одно целое, не различая их, мы являемся единым целым с ними обоими, и с любой точки зрения.

Заметки на полях

Эти размышления могут быть отнесены и к другим оппозициям. Я кратко упомяну их здесь.

Здоровье и болезнь

Если мы хотим избавиться от болезни, мы ведем себя по-мужски. Если мы смиряемся, ведем мы себя по-женски. Если позволено обоим слиться в единое, здоровье и болезнь действуют вместе и становятся единым целым.

Жизнь и смерть

Здесь жизнь проявляется как мужское, а смерть – как женское. Что происходит с нами, если они оба в наших чувствах смогут слиться воедино?

Наша жизнь становится невозмутимой и цельной. Мы проживаем ее перед лицом смерти. Тогда и наша смерть в свое время становится исполненной.

Раньше и потом

Во времени, по ощущениям, прошлое воспринимается как женское. Оно, с это точки зрения, является совершенным. Наступающее является мужским. Если наши поступки направлены в ПОТОМ, мы — мужественны. Если же нас увлекает на свою стезю то, что было РАНЬШЕ, мы ждем, ничего не предпринимая. И то, и другое необходимо, но в одиночку не приносит плодов.

Как они становятся единым? В мгновение СЕЙЧАС.

1321812334_215Мое тело

Мы часто обращаемся с нашим телом так, как если бы оно было подчинено нашему духу. Мы относимся к нему сверху вниз. Хотя без тела никакой дух сам по себе не способен жить.

В оппозиции духа и тела, как многие ее постулируют, в том числе многие интеллектуальные,  религиозные или духовные люди, отражается другая оппозиция, в первую очередь в мужчинах. Это оппозиция между мужчинами и женщинами.

С каким презрением мужчины относились  к женщинам, притесняли и унижали их, наносили увечья.  Тем самым они обращались с ними как с личной собственностью, поступая с ними по своему усмотрению, при желании обменивая их или выгоняя вон, без сострадания и уважения, без сердца.

Подобным же образом они зачастую обращаются с собственным телом. Они пренебрегают им и ставят его разменной монетой в достижении так называемых духовных ценностей, зачастую в угоду тщетной погоне за славой.

Что есть война или военный поход, как не проявленное в образе страны, подвергнутой нападению, насилие над женщиной, которое как следствие ведет к изнасилованию многих женщин без сострадания, уважения и сердца.

Где начинается для нас примирение и мир во всех сферах?

В уважении и любви к женщинам и в том, что мужчины находят свое место среди женщин и рядом с женщинами.

Это движение выходит далеко за пределы так называемого равноправия, поскольку между телом и духом не может быть никакого равноправия, а только присоединение к тому, что другому предпочтительнее, что его в жизни держит и несет.

Когда я размышляю, что многие мужчины за столь долгое время причинили женщинам, у меня наворачиваются слезы. Это же происходит, когда думаю о том, что я и многие мужчины причинили своему телу и телам других людей.

Так же как с женщинами, мужчины, и прежде всего мужчины, обращаются и с землей, хотя именно она носит их на себе.

Подобным же образом они обращаются и с деньгами. Далеко за пределами понимания денег, как платы за проделанный труд, как безосновательный доход в руках мужчин деньги насилуют, как новая и другая война тех, от кого они, в конце концов, исходят.

Как мы вернемся в исходное состояние? Как возвратятся мужчины к женщинам? Как возвратятся женщины, которые зачастую таким же образом относятся к своему телу, к своей матери?

Со смирением. Мы вернемся с отмеренной высоты назад на землю. Передвигая гирьки, мы вернемся из подвешенного состояния в поле притяжение материнской почвы, из которой мы происходим и которая нас питает и носит. Кроме того женщины носят мужчин и других женщин с материнской любовью. Они будут связаны с ними, станут единым, не возвышаясь над ними.

Итак, возвратимся к нашему телу и через него к той творящей силе, к тому первообразу и первоначалу всей жизни, которая наиболее полной мере встречается в женщине и в матери – и в нашем теле.

Как? С той перволюбовью, которая по-матерински обращается ко всему, что она вызвала к жизни и говорит: «Да настанет! Да будет! Да пребудет!».

Объятие

Я недавно размышлял о том, что происходит во время объятия. Мужчина и женщина приближаются друг к другу. И вот здесь стоит мужчина и напротив него – женщина. Мужчина широко разводит руки и смотрит приглашающее на женщину. Напротив него стоит женщина. Она широко разводит руки и приглашающее смотрит на мужчину с любовью. Они идут навстречу друг другу и тесно обнимаются.

Как долго они выдержат объятия? Лишь непродолжительное время. Одного объятия слишком мало. Только лишь отношений между мужчиной и женщиной, отношений, которые как объятия поглощают все, слишком мало. Для жизни их слишком мало. Итак, они освобождаются после объятий, они должны освободиться. Никто не выдержит их долгое время.

Она отступает на шаг, и он отступает на шаг. Оба снова широко раскрывают руки, очень широко, и смотрят поверх партнера на жизнь как целое. Таким образом они многое включают в свое объятие, например, семью другого, все что к нему относится, но и мир как целое. И тот, кто раскрывает руки, чувствует, что за ним стоит нечто большое, что его несет, что творит позади него. После этого они снова смотрят друг на друга, но уже в купе с этим б?льшим. Они переживают свои отношения на другом уровне. Они обретают другую широту и другую глубину. Оба видят другого вплетенным во многое. Они не отваживаются высвободить другого для себя одного. Так больше не получится. Но именно потому, что этот горизонт так широк, они могут естественно сблизиться или отдалиться, снова приблизиться, снова немного отдалиться, потому что они связаны в нечто большее.

То же самое происходит, если мы в образе мужчины или женщины в нас многое осознаем, и как единое целое, и как обособленное.

Например:

право и лево,

верх и низ,

тело и дух,

здоровье и болезнь,

прошлое, будущее и настоящее.

Как внутри нас из разделенного возникает целостное, в чувствах и поступках?

Обе стороны мы обнимаем внутри нас с любовью. Потом мы в душе чуть отступаем, пока мы не сможем воспринимать различия внутри нас. Обе стороны снова сближаются, до тех пор, пока они не станут восприниматься единым с нами, а мы с ними. И став с ними единым, мы взглянем вперед, на то, что нам бросает вызов и совершим это с любовью. Солнце

Берт Хеллингер

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни, пробуждении ваших личных сил

Пишите на имейл svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе Консультация вверху сайта

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2013/01/levoe-i-pravoe/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека