Психология Твоего Счастья

Ключевая проблема

10 января 2013

Ключевая проблема


Оцените материал:
Share

564787_554106211284705_776343287_nТрудно найти кого-либо еще, кто был бы столь же строг к себе, как ты сам. Подобно твоим братьям и сестрам, ты страдаешь от чувства неполноцен­ности и никчемности.

Тебе кажется, будто ты соверша­ешь ужасные ошибки, за которые рано или поздно тебя накажут — либо люди, обладающие властью, либо некая абстрактная духовная сила наподобие Бога или карми­ческого закона.

Эти неразрешенные вопросы самооценки — неотъем­лемая часть твоей земной жизни. Иными словами, ты здесь для того, чтобы их решить. И нечего обвинять в своих проблемах родителей — это не поможет тебе осво­бодиться от всего того, чем вы с ними обусловили вашу любовь.

Ведь ты сам выбрал, чтобы родители злились на тебя за твои проступки — благодаря этому ты и отдаешь себе в них отчет. Единственный выход здесь — как сле­дует разобраться, в чем твоя вина и откуда взялись твои, основанные на страхе, убеждения и шаблоны взаимоотно­шений с людьми.

Не помогут и попытки найти кого-нибудь, кто дал бы тебе ту любовь, которую не смогли дать родители. Это всё равно, что нагнетать пар, и в без того, перегретый котел.

Не удивляйся, если твой избранник окажется совершенным воплощением именно того из родителей, в примирении с которым ты более всего нуждаешься. Ты не сможешь избежать встречи с собственными травмами.

Родители, супруги и дети здесь для того, чтобы помочь тебе увидеть необходимость в собственном исцелении, — и та же роль отведена тебе в их жизни.

Поиск необусловленной любви в мире условностей, об­речен на провал. Поскольку все твои братья и сестры живут по шаблонам, в основе которых лежит стыд, они не могут дать тебе ту любовь, какой, по твоему убеждению, ты заслуживаешь, — так же как и ты не можешь пред­ложить ее им.

Самое лучшее, что можно сделать, — помочь друг другу лучше понять необходимость любви и взять на себя ответственность за то, чтобы дать ее самому себе.

Если ты не дашь себе труд открыть любви путь к твоим травмам, ты не разорвешь порочный круг нападения и защиты, вины и упреков.

Кажущиеся вполне обоснован­ными чувства гнева, обиды и несправедливости, на самом деле, лишь разжигают пламя конфликта между людьми. Они еще больше укрепляют подсознательную убежден­ность в том, что тебя не любят и сам ты неспособен любить.

Ты должен научиться понимать всю глубину твоей ненависти к самому себе. Пока ты не взглянешь в зеркало и не увидишь там отражение собственных убеждений, ты будешь использовать каждого встретившегося в жизни человека в качестве зеркала, которое отражает твои пред­ставления о самом себе.

И хотя здесь нет ничего плохого, всё же это не самый легкий и короткий путь домой, ибо люди всегда склонны принимать увиденное за урок, пред­назначенный кому-то другому.

Если же ты хочешь выйти за пределы порочной пси­хологии этого мира, то должен перестать играть в про­екции. Такая игра — способ скрыть за фасадом вины и условной морали свое подсознательное стремление к смер­ти.

Как это ни курьезно, но в то самое мгновение, когда ты, в ущерб собрату, заявляешь о своей невиновности, ты укрепляешь собственное чувство вины и неполноценности.

Нет другого способа разорвать порочный круг обвине­ний, кроме как перестать обвинять. Но будь готов. По­пытавшись вырваться из круговорота страданий, ты мо­жешь обнаружить, что не пользуешься особой популяр­ностью.

Тот, кто не присоединяется к ведущейся в этом мире игре в проекции, первым подвергается нападкам. Если тебя ничему не научила моя жизнь — усвой хотя бы это!

Всякий, кто признаёт собственный страх, ни на кого его, при этом, не проецируя, представляет угрозу для ми­ровой игры.

Всякий, кто признаёт собственные смертонос­ные мысли и пытается найти их корни в сознании, пред­ставляет угрозу моральным основам общества.

В человеческом сообществе существует понятие о «правильном» и «неправильном». Тех, кто поступает пра­вильно, вознаграждают, тех, кто поступает неправильно, наказывают. Так было всегда.

Мое послание несет угрозу этой фундаментальной посыл­ке. В самом поверхностном его понимании оно ставит под сомнение идею о том, что зло должно быть наказано. Сколь бы кто ни призывал к возмездию, я настаивал, и буду настаивать, на прощении.

На более же глубоком уровне мое послание бросает вызов самому представлению о том, что кого-то следует порицать за его поведение. Если человек поступает непра­вильно, это происходит потому, что его мысли ошибочны.

Если бы он мог понять неверность своего мышления, он смог бы изменить и поведение. И в интересах общества помочь ему сделать это. Но если прибегнуть к наказанию, то ошибочные представления укрепятся, а к ним добавится еще и чувство вины.

Тебе, очевидно, приходилось слышать пословицу: «Из двух неправд не сложишь одной правды». В этом — суть моего учения. Любое зло должно быть исправлено верным образом. В противном случае, исправление превращается в нападение.

Бороться с ложной идеей, спорить с ней, пытаться ее одолеть — значит укреплять ее. Это — путь насилия. Мой же путь отвергает насилие.

Он подсказывает ответ, кото­рый кроется в самом подходе к проблеме. Он несет любовь, а не нападение на тех, кто страдает. Его средства согласуются с его целями.

Учить чувству вины и увековечивать веру в то, что боль и страдания необходимы, — значит совершать зло. Учить любви и демонстрировать ее силу в преодолении страданий — значит творить добро.

Проще говоря: ты никогда не можешь быть прав, совершая зло, или неправ, совершая добро. Хочешь быть правым — твори добро.

Нельзя любить, неся с собой нелюбовь. Нельзя быть правым, нападая на неправду. Ошибки следует исправ­лять. А поскольку в основе всех ошибок лежит страх, только избавление от страха может исправить положение.

Любовь — единственный ответ, способный упразд­нить страх. Если не веришь, попробуй сам. Прояви лю­бовь к человеку или явлению, которые вызывают у тебя страх, и страх исчезнет.

Это объясняется не столько тем, что любовь — лекарство от страха, сколько тем, что страх — это, собственно, и есть отсутствие любви. Сле­довательно, он не может существовать там, где присут­ствует любовь.

Большинство из вас достаточно хорошо знают, что такое страх, но очень плохо понимают, что такое любовь. Вы боитесь Бога, боитесь меня и боитесь друг друга.

Почему ты боишься? Потому что убежден: ты не дос­тоин любви и не способен любить другого человека.

Вот — единственное убеждение, которое тебе следует изменить. Всё негативное постепенно исчезнет из твоей жизни, если ты избавишься от этого ошибочного представ­ления о себе.

Друг мой, ты — совсем не то, что о себе думаешь. Ты не являешься всего лишь набором своих заблуждений и проступков. Тебе кажется, будто это ты, но это не ты. Ты — дитя Бога, как и я.

Всё хорошее, что есть в Боге, есть и в тебе. Стоит признать это, хотя бы на мгновение, и жизнь изменится. Признай это в отношении своего ближнего на один только миг — и все конфликты между вами прекратятся.

То, что ты видишь, — прямое следствие того, во что ты веришь. Если ты убежден в том, что виновен, — будешь видеть виновный мир. А такой виновный мир будет наказан, и вместе с ним будешь наказан ты сам.

«Бог покарает тебя. Бог уничтожит мир. Бог ото­мстит». Это, друзья мои, ваши мысли. И эти-то абсурд­ные, если не сказать богохульные идеи, вы приписываете мне! К счастью, я понимаю, что для вас это просто не слишком изощренный способ самобичевания.

Но, тем самым, вы лишь создаете себе препятствия. И скоро вы устанете. Пройдет немного времени, и вы — каждый в отдельности и все вместе — начнете отвергать саму концепцию вины и захотите вернуться домой.

Друзья мои, я с радостью и уверенностью жду, когда наступит этот миг полной искренности и ответственности. В тот день, когда каждый поймет: что хорошо для него, хорошо и для его брата, — всё, что разделяет вас с Богом, рухнет, и каждый из вас встанет рядом со мной во всём своем великолепии.

Тогда все вы поймете, что любовь Бога к вам не подлежит никакому сомнению. Вы узнаете, что Он никогда не оставлял вас, даже на пике вашего безумия, когда вы думали, будто Он покарает вас и разрушит ваш мир.

И вот тогда-то каждый из вас познает творческую мощь своего разума и сделает выбор: творить вместе с Богом, а не отдельно от Него. Солнце

Пол Феррини

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни, пробуждении ваших личных сил

Пишите на имейл svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе Консультация вверху сайта

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2013/01/klyuchevaya-problema/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека