Психология Твоего Счастья

Чем помочь, если нет интереса к жизни?

24 января 2013

Чем помочь, если нет интереса к жизни?

опубликовано Mir в Воспитание, Консультация |

Оцените материал:
Share

SWb5kfUZfqQ

Консультация Солнце

Вопрос

Добрый день! Подскажите пожалуйста, что делать с человеком и как ему помочь, если у него совсем нет интереса к жизни. Речь идет о моем племяннике, вкратце о нем.

Когда он был совсем маленьким, он воспитывался у бабушки с дедушкой и был живым неугомонным ребенком, но как только он стал жить у родителей, то был полностью предоставлен себе, и со временем закрылся от мира, ушел в себя, так как вниманием и любовью родительской, я считаю, был совсем обделен.

Сейчас он выбрал неожиданно для всех путь учителя младших классов (учится в училище один мальчик среди девочек), но плывет по течению, бесхребетный и его интересуют только компьютерные игры с друзьями. В разговорах замкнут, отвечает всегда отговорками, да-нет-не знаю и ярко проявляет свое отношение к себе, как к никчемному человеку, от которого ничего не зависит.

Что делать в таких случаях, куда обращаться, возможно, его нужно вести к психологу? Подскажите пожалуйста. Спасибо заранее.

Ответ

Здравствуйте!

Большое спасибо за ваш вопрос и за то, что выражаете озабоченность жизнью мальчика. Мне сложно, не общавшись с ним, определить насколько ему необходима помощь психолога. С одной стороны я всегда за консультации у профессионалов. С другой стороны мальчик, с ваших слов, считает, что с ним что-то не так. Боюсь, что он может воспринять посещение психолога как очередное подтверждение своей никчемности. Вероятность того, что он раскроется перед психологом, не очень велика. Однако, если у вас есть знакомый специалист по работе с подростками, желательно мужчина, и ваш племянник не против проконсультироваться, конечно, обратитесь за помощью. Особенно, если присутствует явная зависимость от компьютерных игр и тем более, если вы вдруг услышите, что мальчик задумывается о суициде.


У меня родилось несколько мыслей по поводу того, как вы сами можете помочь своему племяннику.

Подход „Тебе нужно исправиться! Мы тебе в этом поможем“, может еще больше убедить его в том, что он проблемный, от чего он, вероятно, еще больше замкнется. Побоится разочаровать очередной неудачей, обмануть ожидания.

Более правильным я нахожу подход „Мне нравится проводить с тобой время. Ты замечательный, интересный собеседник, так много знаешь, умеешь, в тебе столько достоинств.“ Здесь он уже в выигрышной позиции – его любят и ценят таким, какой он есть. Ему не нужно для этого стать лучше. Такой подход обязательно окажет на него положительное влияние, если у него есть к вам симпатия.

Другое дело, что на это понадобится время. Не ждите быстрых результатов. Он не сразу вам поверит. И, конечно, нужна абсолютная искренность с вашей стороны.

Поэтому постарайтесь осознанно восхититься этим ребенком. Ведь есть, чем восхищаться. Вы сами видели его потенциал в детстве. То, каким он стал, это не потеря потенциала. Это его стратегия выживания среди родителей, которые, может быть, были слишком заняты собой, своими амбициями или перегружены жизненными проблемами, так что не могли любить его так, как он того заслуживал и как того заслуживает каждый ребенок.

Он, вероятно, решил, что не заслуживает любви по каким-то своим качествам, раз он никому не нужен. Что он никчемен. Спрятал свою любовь поглубже, ушел в себя, но он выжил благодаря своей стратегии. Теперь ему предстоит постепенно отказаться от стратегии замкнутости в себе. Это трудно и рискованно, ведь стратегия его защищала. Отказаться от защиты, от своего щита? Ради чего? Жизнь убедит его, как всех нас, что есть ради. Верьте, что он справится. Тяжелое детство – это не приговор. Приговор человек выносит себе сам. А ваш племянник не собирается. Строит планы на будущее. Хочет заботиться о других. Это правильный путь. Он сделает его счастливым. Самая большая ценность в нашей жизни – это те, кто нам дороги и кому дороги мы. Думаю, он на себе почувствовал, как важно детям внимание взрослых.

Учителя порой уделяют детям больше внимания, чем даже родители. Возможно и ему уделяли. Возможно был такой учитель, который для него много значил.
Другое дело, что у вашего племянника не хватает сил на учебу, потому что в нем не циркулирует любовь к себе. Попробуйте без любви к себе что-нибудь сделать. И так каждый день. Его выматывают собственные самобичевания, на них уходит масса энергии.

Компьютерные игры заряжают его энергией, адреналином, позволяют отвлечься, дают ему то самоутверждение, которое он пока не получает в жизни. И при этом независимо от расположения к нему других людей. Он, разумеется, компенсирует. Пока компенсирует.

Что он любит? Что хотел бы уметь? Кататься на скейтборде, танцевать брейк-данс, играть на гитаре? Вслушайтесь или спросите открыто – если бы у него была возможность научиться трем вещам, что он хотел бы уметь? Расскажите ему, что хотели бы уметь вы. Ведите разговор так, чтобы он не чувствовал себя экзаменуемым. Поддержите его в реализации своих мечтаний. Если он вдруг бросит начатое, что вероятно, так как он пока в себя не верит, поддержите его и в этом решении. Ему важно будет почувствовать, что он не способен вас разочаровать.

Я рекомендую вам не сосредотачиваться на том, что в мальчике не так. Я понимаю, что именно это бросается в глаза в первую очередь и активирует желание помочь. Значит нужно взглянуть на него пристальней.

Дети проникаются скорее доверием к тем, кто ими искренне интересуется и хочет у них чему-то научиться, чем к тем, кто пытается их исправить, улучшить, спасти. В профессии, которую для себя наметил мальчик, ярко выражена его потребность давать, помогать, поддерживать, учить, а не быть поучаемым. Дайте ему возможность проявить себя как учитель. Например, как один из возможных вариантов, вы можете попросить его заниматься с плохо успевающим в школе ребенком. Не предложить, а попросить, так как, возможно, предложение он отклонит, не чувствуя себя уже достаточно компетентным.

В целом, найдите то, что вам искренне интересно в этом мальчике, интересуйтесь им. Это ключ к его сердцу. Радуга

С уважением, Елена Майер

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни.

Пишите на имейл svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе Консультация

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2013/01/chem-pomoch-esli-net-interesa-k-zhizni/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека