Психология Твоего Счастья

Тайны подсознания

27 декабря 2012

Тайны подсознания


Оцените материал:
Share

issykЗдравствуйте, дорогие друзья!

Давайте сегодня поговорим о психологии человеческих отношений. Мы постоянно общаемся с людьми и согласитесь, что было бы неплохо, во время беседы понимать:

1. что это за человек "вообще"

2. как он, в действительности, реагирует на данную ситуацию

3. что он хочет (на самом деле!)

4. что он об этом думает (а не что говорит)

5. как он к этому относится.

В общем, мы хотим узнать, что за человек — наш собеседник: какой у него характер, основные потребности, установки, интеллект и т.д. И все это хотелось бы знать в чистом, натуральном виде, а не так, как его сознание показывает нам.

Вот здесь и пригодятся нам знания языка подсознания, потому что только оно показывает сущность человека честно и искренне. Это сознание может обманывать, а подсознание работает независимо от нашей воли и желания сказать правду или неправду, показаться таким, а не иным. Подсознание как бы сводит на "нет" все усилия сознания, этого блюстителя нерушимости создаваемого нами нашего имиджа.

Каковы же принципы презентации подсознания, как, через какие средства оно дает о себе знать? Существует несколько языков, которыми сознание и подсознание себя проявляют. Прежде всего это:

1. вербальный язык — язык слов

2. кинетический язык — язык движений, жестов, позы, мимики и т.п.

И тот и другой язык несут информацию о психике человека. Какой же из них более подвержен контролю сознания? Конечно же, ответ очевиден — кинетический язык почти не контролируется сознанием -(за редким исключением). Вербальный же язык более подвержен и контролю, и регулированию со стороны сознания.

Впрочем, всегда ли мы сначала думаем, а потом говорим? Я знаю достаточно людей, о которых говорят по-народному — "не сдержан на язык", и именно эта черта так мешает им общаться с другими людьми.

В данном случае "думать" — это предварительно перебрать все варианты словесной реакции, а уж затем выразить ее в виде ответной фразы. Наверное, многие из Вас заподозрят меня в неискренности, говоря, я — человек прямой: что думаю — то и говорю. Конечно, это хорошо — быть искренним, я и сама такая, но мы сейчас говорим об искусстве ведения переговоров, а это имеет свои отличительные особенности.

Но вернемся к языкам — представителям нашего сознания и подсознания психики человека. Кроме вербального и кинетического, существует еще третий — конституциональный язык и вот он-то совершенно не контролируется сознанием и не может, ни при каких обстоятельствах, меняться под влиянием сознания.

Это соотношение строения тела человека с его психикой, а характеристики строения тела человека действительно не подлежат контролю со стороны сознания.

Допустим, перед Вами два человека, одинаковые во всем, кроме осанки. У первого спина круглая, сутулая, плечи вовнутрь, голова втянута в плечи и это его постоянная внешность. Представили? Второй — прямая ему противоположность: спина прямая, грудь, как говорят "колесом", плечи развернуты — герой, да и только. Вопрос: кто из них (скорее всего) решительней, смелей, энергичней?

Конечно, есть вероятность, что подобными качествами обладает и первый типаж, но скорее всего — второй. По, крайней мере, так скажет большинство людей, а мнение большинства говорит, что подобные установки возникли не случайно, а благодаря накопленному опыту. Исключения же, как известно, только подтверждают правило.

Наверное, все Вы знаете поговорку "встречают по одежке, а провожают по уму" — и это действительно, так. Но не совсем.

Представьте, что Вы сидите у себя в офисе, и к Вам заходит посетитель, которого Вы видите в первый раз. Что самое первое Вы замечаете? Его костюм — двубортный, однобортный, в полосочку или без? Его галстук или рубашку? Нет и нет. Первое, что Вы увидели, именно увидели, а не обратили внимания — это его телосложение — рост и полноту, а уж затем — детали типа пропорций частей тела, лицо, одежду и т.д.

О чем же расскажет рост и полнота Вашего партнера? Представьте себе 2-х людей средней комплекции, но один ростом под два метра, а рост другого ниже среднего. Кто из них по-вашему более активный, подвижный и энергичный? Возможно, что оба. Но, скорее всего второй, так как существует связь между параметром "рост" и параметром "подвижность".

Одной из различных потребностей человека является потребность в его самоутверждении — стремлении человека занимать определенное место в социуме. У кого эта потребность выражена чрезвычайно — мечтают с детства стать президентом, у кого меньше, ограничиваются самоутверждением в более узком кругу — в семье, на работе и т.д.

Но для того, чтобы тебя признали, надо, чтобы тебя заметили. Посмотрите на маленьких детей — как обычно они себя ведут при гостях, особенно новых? Правильно — вертятся, шалят, в общем, ведут себя очень активно, этим обращают на себя внимание, а значит — самоутверждаются.

У детей это проявляется ярко и бесхитростно, у взрослых — закамуфлировано, но принцип тот же — "заметьте меня!". И эта потребность присутствует абсолютно в каждом человеке, исключения составляет только человек, который находится в глубокой депрессии или на вершине своей славы.

Конечно, у всех обычных людей это "заметьте меня!" проявляется с разной силой, но проявляется обязательно, потому что тесно связано с потребностью самосохранения себя как вида, а это уже заложено в нас навечно.

Итак, если Ваш партнер по общению — человек невысокого роста, то он скорее всего будет более активный, более энергичный в беседе с Вами, чем большинство других людей и совсем не исключено, что и интеллект его будет на должном уровне, хотя возможно и обратное, так как нет взаимосвязи между ростом и интеллектом, но, как уже доказано, есть взаимовязь между ростом и динамичностью (Петр I — исключение из правил).

Если же в Ваш офис зашел человек высокого роста, то стоит умерить свое естественное восхищение — иначе это может подвести Вас и помешать быть объективным в оценке его деловых, да и нравственных качеств. А тот факт, что наши установки на рост влияют на оценку личностных качеств наших партнеров по общению, прекрасно показали психологи, проведя один эксперимент.

Одной группе студентов представили человека (среднего роста) как нового профессора кафедры, другой группе — его же, как нового преподавателя, третьей — как нового ассистента, четвертой — как нового лаборанта кафедры. А затем всем студентам предложили проверить их "наблюдательность" и написать на листке предполагаемый рост человека.

Результаты были поразительными: от группы к группе средний рост этого человека понижался! Но самое интересное было после, когда студентов спросили: есть ли связь между физическим ростом человека и его "должностным ростом"? Все ответили — "нет". Вернее ответило сознание, а в подсознании оба этих значения слились, так как оно не понимает переносного смысла, а воспринимает все буквально. И это подсознание "заставило" студентов определять физический рост человека по его должностной величине.

Отсюда вывод и для нас: если мы имеем дело с человеком высокого роста, то и наше подсознание будет формировать "ощущение" значимого человека, а если наш партнер малого роста, то наше подсознание будет толкать к мысли о малозначимости этого человека. В таких случаях надо быть бдительным, иначе можно оказаться как минимум в неловком положении.

Теперь поговорим о полных и худых. Как Вы думаете, кто из них наиболее вероятно — желчный по характеру, раздражительный, малообщительный, а кто — мягкий, добродушный весельчак?

Думаю, Вы скажите худой — это первый, а полный — второй. Это совсем не обязательно, но почему-то, если выбирать, то все люди говорят так. Если в сознании слово "худой" имеет два смысла: прямой (тонкий, тощий) и переносный — плохой (худо), то в подсознании оба эти смысла сливаются в единое значение.

И не мудрено, так как тысячелетиями считалось, что худой человек от болезни, а как известно, хронические заболевания накладывают отпечаток на психику человека, делая его раздражительным, вечно недовольным, нередко и злым.Трудно представить себе жизнерадостного человека, которого постоянно донимают боли в желудке.

Конечно, мы не делаем вывод, что худые по телосложению люди — всегда злые по характеру, а полные — всегда добряки. Не всегда. Но чаще это так, если бы не было такой закономерности, у людей в подсознании не возникла бы эта связь. И нам надо это учитывать и уже вполне осознанно оценивать то, что раньше мы видели, может даже "чувствовали", но не осознавали.

Наш посетитель — полный, как говорят "пышет здоровьем". Есть вероятность того, что он будет раздражаться по пустякам, но меньшая, чем в случае с его антиподом. С полным могут быть другие проблемы — инертность поведения, даже вялость.

Допустим к Вам зашел посетитель: маленького роста, худощавый. А за ним — высокий и полный. Теперь, зная язык подсознания, Вы формируете тактику общения с этими людьми: с первым — как по тонкому льду, терпеливо и осторожно, а со вторым — можно немного расслабиться.

Конечно, эти варианты встречаются не так и часто. Зато черты их личности проявляются наиболее ярко. А большинство людей среднего роста и средней упитанности, значит и личностные качества у них проявляются на среднем уровне.

А вот когда какие-либо качества личности заострены, усилены, вот тогда и будут полезны советы: какую лучше тактику выбрать на первых минутах знакомства. И упредить, и работать в оптимальном режиме, а значит, с высокой эффективностью. Кто же этого не хочет?..

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни, пробуждении ваших личных сил

Пишите на имейл svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе Консультация вверху сайта

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2012/12/tajny-podsoznaniya/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека