Психология Твоего Счастья

Рождественские тайны сердца

25 декабря 2012

Рождественские тайны сердца

опубликовано Mir в Пути духовные, Самоосознание |

Оцените материал:
Share

Калашников Юрий. Ночь второй ЛуныЯ не хочу, чтобы меня узнавали по новой причёске, модным ботинкам или заумной болтовне. Я хочу, чтобы меня узнавали по сердцу. Хочу, чтобы меня узнавали по тому, как я сражаюсь за свои мечты, за святое, за любимое мною, и по тому, как глубоко я это понимаю. Я не хочу, чтобы меня узнавали по красоте лица или красоте фигуры. Я хочу, чтобы меня узнавали по тому, как я люблю, как вдохновляю, как передаю свет, как делаю добро, как облегчаю страдания. Я хочу, чтобы меня узнавали не по глазам, а по свету и огню, горящему в них.

Бывало ли с вами такое: вы задаете себе очень важный вопрос, много думаете о нем в поисках ответа — а ответ приходит самым неожиданным образом, в самый неожиданный момент? Нечто подобное произошло со мной, когда я писала эту статью.

Близится Новый год и Рождество. Мне показалось, что это самое подходящее время, чтобы поговорить о согласии. Я всегда особенно трепетно относилась к Новому году, к этому ощущению, когда заканчивается маленький этап моей жизни и начинается новый. Поэтому всегда чем ближе эта долгожданная «точка поворота», тем сильнее и тем естественнее потребность подвести итоги того, что было, помечтать о том, что будет, побыть вместе с любимыми, близкими людьми и показать им еще раз, по-новому, как сильно я их люблю. Именно поэтому тема согласия с самим собой, с другими людьми и с природой показалась мне актуальной… Кстати, она очень созвучна с символикой Рождества. Но я сразу поняла и то, что наша беседа не должна сводиться к простым советам психолога — слишком тонкая и красивая это тема… Вот тут все и началось.

…Поздно ночью я писала первый вариант статьи. Дело у меня не шло, никак не получалось то, что хотелось, — вроде бы все правильно, даже интересно, но… не то. Решив, что «утро вечера мудренее», я отложила статью. Перед сном открыла наугад свою любимую книгу о Древнем Египте и, прочитав пару страниц, заснула. И приснился мне сон… На прекрасной поляне, покрытой чистейшим белым снегом, я увидела маленькую девочку. Мне показалось, что ей холодно, и, чтобы согреть, я прижала ее к себе крепко-крепко… Что было дальше, я не запомнила. Помню только, что в какой-то момент задала ей вопрос: «Что ты хочешь, чтобы я тебе подарила на Рождество?» Девочка застенчиво и счастливо улыбнулась (эту улыбку я не забуду!) и ответила: "Подари мне сердце!”

Я проснулась с таким ощущением чистоты, умиления и спокойствия, какого у меня давно не было. «Подари мне сердце», — эти слова я повторяла вновь и вновь, словно предчувствуя, что в них скрывается какая-то тайна и ключ к разгадке. Я стала вспоминать то, что совсем недавно читала о цивилизации Древнего Рима. Для римлян Согласие — Concordia — было Добродетелью с большой буквы, одной из колонн, на которых держались мораль, благосостояние и счастье человека и государства. Эта добродетель была настолько важной, что римляне обожествляли ее. Конкордии, загадочной, прекрасной богине Согласия, посвящали храмы, возносили гимны, к ее ногам припадали и императоры, и простые смертные в надежде на благословение. Больше всего мне запомнились слова автора, что для понимания таинства великой богини недостаточно стараться достичь словесного согласия с теми, с кем находишься в разногласии. Он говорил, что согласие — это состояние души, которое постигается действиями сердца. Согласие — это способность действовать сердцем, общаться от сердца к сердцу.

«Подари мне сердце»… Для меня это стало откровением. В преддверии Рождества и Нового года говорить надо не просто о согласии, надо обращаться к сердцу! Случайностей не бывает: я сразу же вспомнила, что ночью свою любимую книгу я открыла именно в том месте, где рассказывалось о сердце. Я читала о том, что для древних египтян сердце было вместилищем разума, любви и воли, вместилищем всего истинного и сокровенного — надежд, мечтаний, воспоминаний, познаний, способностей, о которых человек даже не догадывается. Оно хранит тайну наших жизней, прошлых и будущих, — ключ, открывающий все тайны.

В то же время египтяне представляли сердце как сосуд, который сам человек наполняет собственными деяниями в течение своей земной жизни. Оно хранит следы наших мыслей, чувств, действий и намерений, как благих, так и разрушительных, и эти следы живые. Египтяне уподобляли их семенам, которые впоследствии вновь прорастут либо «сорняками», либо «пшеницей» — в зависимости от того, что являлось их источником. Поэтому в сердце находится все; в нем соседствует светлое и порочное, божественное и земное, вечное и тленное. Вся судьба человека, весь его путь — не только в жизни, но и после смерти — зависит от того, чем жило его сердце, какими «семенами» оно было наполнено. Если сердце отягощено ложью и пороками, оно становится тяжелым и инертным, а его владелец — «слепым». Он уже не может увидеть ни истину, ни свет, не в состоянии постичь ни любовь, ни мудрость, и из-за этого страдает и он сам, и то, что находится рядом с ним. Если сердце чисто, если оно наполнено светом и благородными деяниями, то оно становится легким и прозрачным, а его владелец — мудрым. Постигая любовь, он постигает мудрость, сердце открывает ему тайны бытия, он становится источником блага для всех, кто с ним соприкасается. Для древних египтян сердце являлось высшим критерием жизни, независимым судьей человека; оно одно по-настоящему любит, познает, мечтает, сражается, помнит и вспоминает о вечном. Оно одно видит то главное, то сокровенное, чего никогда не увидят наши физические глаза, о чем никогда не догадается наш ум с его обыденной логикой.

Мудрецы Египта говорили об этом просто и красиво:

Следуй за сердцем своим, пока существуешь,
Твори же благо, то, в чем нуждаются,
Не сократится срок жизни того, кто за сердцем следует,
Не обделен он будет силой жизненной.
Впустую время не трать, в дней суете пребывая,
Наполняя дом свой, свое хозяйство.
Следуй за сердцем, если обрел богатство —
Ибо нет толка во мраке богатства ослепшем.
Лишь сердцем ты слышишь, лишь им понимаешь,
Все блага жизни — в сердце твоем.

Для египтян жизнь и смерть были двумя сторонами единой Жизни. То, что после смерти бессмертная душа человека продолжает жить и отправляется в великое странствие по иному миру, было для них таким же несомненным фактом, как земное существование. Как говорит древнеегипетский свиток «Речения выхода души в день», сегодня более известный под названием «Книги мертвых», именно чистое сердце и покровительство богов помогают душе умершего в этом путешествии преодолеть все врата мира иного и все испытания, ожидающие ее там. В сокровенном Зале Двух Истин душа умершего предстает перед ликом великого бога Осириса, определяющего меру грехов каждого человеческого сердца. Перед Осирисом — весы. На одной чаше весов лежит сердце умершего, на другой — перо богини истины, согласия и справедливости Маат. Невозможно обмануть великие весы. Если сердце отягощено ложью и пороками, то чаша с сердцем идет вниз, ибо перо истины оказывается легче. Если же сердце наполнено божественным светом и благородными деяниями, то оно становится таким же легким, как истина. При взвешивании на великих весах сердце должно оказаться легким, как перо богини Маат, чтобы душа могла продолжить странствие вместе с Солнечным божеством на Ладье Миллионов Лет и обрести счастливое пребывание среди других светлых душ на звездных полях Иалу, на полях вечной жизни.

…Прошу прощения за долгий рассказ — о Древнем Египте я могу говорить дни и ночи напролет. Боюсь, что я только запутала вас; и для меня многое из того, что египтяне говорили о сердце, остается загадкой. Но знаете, что впечатляет меня больше всего? Оказывается, сердце, которое нужно пробудить, чтобы прийти к согласию с самим собой, с другими людьми и с природой, — это не просто чувства, не просто теплые слова, знаки внимания или добрые дела. Оказывается, это нечто гораздо более глубокое и сокровенное — это моя судьба, и даже более того, нечто выходящее за ее пределы…

«Подари мне сердце», — попросила девочка в моем сне. Девочка, милая, я готова вынуть его из груди и положить на твои хрупкие, чистые ладони, но, боюсь, руки твои опустятся под его тяжестью. Не могу же я дарить его таким! Что мне сделать, чтобы сердце мое стало легче, прозрачнее? От каких глупостей, отягощающих его, нужно избавиться?

И тут я поняла, что этот вопрос стоит для меня довольно серьезно… Только если начну копаться в себе, то, может статься, раскопаю такое, что руки опустятся прежде, чем я смогу что-либо предпринять. Должен же существовать какой-нибудь другой способ? Хорошо, на этот вопрос попробую ответить чуть позже. Пусть пока «переварится»… Единственное, что я знаю, — это то, что в преддверии Рождества моему сердцу очень хочется хотя бы на мгновение почувствовать, что оно сбросило с себя весь груз проблем, всю тяжесть ошибок и упущенных шансов, стало светлее. Хочется почувствовать, что с него как рукой сняло всю грязь, усталость и пыль, накопившуюся в течение жизни. Хочется стать чище — не потому что я чувствую себя грешной, а потому что если уж дарить, так дарить по-настоящему — все, что могу…
«Подари мне сердце»… Сначала я подумала, что эта фраза, глубокая, красивая, включает в себя многое и потому несколько абстрактна. Я объяснила ее себе так: что бы ты ни делал, главное, чтобы это было от всей души, с полной отдачей и бескорыстно. Но теперь я поймала себя на мысли, что успокаиваться рано: что же тогда меняется? Ведь у меня и так иногда это получалось, а иногда, когда мешали разные обстоятельства, нет… И тут я поняла. Если уж дарить, так дарить то лучшее, что я имею.

А в чем же состоит, спросила я себя, то лучшее, что ты имеешь? В чем они, богатства твоего сердца, его таланты, способности, чем оно живет, что для него свято? Захотелось назвать вещи своими именами — иначе «проявлять сердце везде и во всем» легко может превратиться в «нигде и ни в чем». Когда я знаю конкретные достоинства, мечты и способности своего сердца — это уже иная ответственность, от которой не уйти так легко, без серьезного конфликта со своей совестью. Нужно ведь проявлять не все, а именно конкретное достоинство, конкретную мечту, конкретный талант. Нечего хныкать и сетовать на судьбу, нечего изобретать велосипед и искать что-то другое, у тебя же они есть! Если ты их не проявляешь и если через них другие люди не узнают твое сердце, что ты скажешь собственной совести, какую отговорку придумаешь? Что я скажу девочке, которая просит у меня не что-то абстрактное, а очень конкретные вещи — священные, дорогие моему сердцу, то, чем оно живет, то, чего никакие мои глупости и внешние обстоятельства до сих пор не могли уничтожить?

Оказывается, в моем сердце есть столько всего, что можно было бы дарить, целый золотой ларец! Я стала перебирать все свои сокровенные мечты. Кое-что уже сделано, уже не является невозможными, — а ведь раньше было… Это уже победа. Слава богу, первые шаги совершены… Как же я раньше этого не видела? Теперь я вижу отчетливо, что две вещи (простите, какие — не скажу), которые в прошлом году были действительно нереальными, уже созрели… Будет трудно, но знаю, что все получится — ведь я так давно об этом мечтаю! Сейчас я даже ясно вижу, с каких шагов нужно начинать… Поскорее бы! «Ну что, годится?» — спрашиваю я у своего сердца. «Годится», — отвечает оно. «Ну что, идем?» — спрашивает сердце у меня. «Идем!» — отвечаю я… «А надо ли?» — спрашиваю я у своей совести. «Надо», — отвечает моя совесть. «Надо так надо», — констатирую я, такая счастливая, какой не была очень давно. (Видели бы вы меня сейчас! Я улыбаюсь компьютеру, за которым работаю, потому что дома больше никого нет, спешу закончить статью, чтобы поскорее поделиться с любимым человеком и вместе с ним подумать, что дальше…) Я чувствую себя так, словно я вновь полюбила — полюбила еще сильнее то, что любила до сих пор, и тех, кто уже был дорог моему сердцу. Сейчас кажется, что такую же любовь я могла бы подарить всем, проявлять ее во всем… У меня появилась сила свернуть горы, жажда приключений, надежда… У меня появилась потребность сражаться по-новому, до последнего, за все то, во что я верю, что люблю и на что надеюсь… Для меня это важно, ибо только что я поняла, что значит быть в согласии с самим собой.

Я знаю, что такое удивительное состояние бывает редко. Оно волшебное и чем-то напоминает Рождество; словно звезда волхвов, оно так же быстро исчезает, как и приходит, чтобы вновь вернуться на пороге какого-то нового этапа моего пути… Но пока оно длится, я поделюсь еще одним откровением. Оказывается, моя совесть, мое сердце и тот загадочный внутренний голос, о котором говорили мудрецы древности, — это на самом деле одно и то же. И еще. Все мечты, любимые существа, достоинства и таланты, которые хранит мое сердце, не живут в нем независимо друг от друга, каждое в своем уголке. Торжественно заявляю, что в данный момент я чувствую их как единое целое. Судите сами: стоит мне только подумать о любимой мечте или о любимом человеке, и сразу же во мне проявляются такие достоинства и таланты, такая сила воли, чтобы сражаться со своими глупостями, какие никогда не проявились бы, если бы я не знала, ради кого и ради чего я это делаю — просто не хватило бы ни смелости, ни мужества, ни дерзновения… И наоборот. Предположим, я говорю себе, что пора развивать какие-то таланты или достоинства. Сразу же возникает вопрос: ради кого и ради чего? Если я знаю ответ, я горы сверну, потому что это для меня свято… Если ответа не знаю, то, скорее всего, брошу эту затею при первых же трудностях, потому что мне будет незачем сражаться. (Кстати, я вспомнила, был у меня вопрос, оставшийся без ответа. Как избавиться от глупостей, отягощающих сердце? Отвечаю себе: прежде чем спрашивать «как», спроси себя «ради чего» и «ради кого» — тогда преодоление любых трудностей и недостатков будет тебе под силу.)

Знаете, о чем я сейчас думаю? Наверное, я поняла, в чем суть того, что мудрецы древности называли индивидуальность, или состояние быть самим собой. Это не только мое сердце и все, чем оно живет. Это не только моя совесть, мечты, предназначение, сокровенные таланты, любимые существа, которые должны всегда восприниматься как единое целое, как часть меня самой. Это прежде всего то, как я за них сражаюсь. Это и есть тот тонкий «духовный стиль», «харизма», внутренний магнетизм, сокровенный свет, которым я отличаюсь от других, который у каждого человека свой, особый, неповторимый. Я не хочу, чтобы меня узнавали по новой прическе, модным ботинкам или заумной болтовне. Я хочу, чтобы меня узнавали по сердцу. Хочу, чтобы меня узнавали по тому, как я сражаюсь за свои мечты, за святое, за любимое мною, и по тому, как глубоко я это понимаю. Я не хочу, чтобы меня узнавали по красоте лица или красоте фигуры. Я хочу, чтобы меня узнавали по тому, как я люблю, как вдохновляю, как передаю свет, как делаю добро, как облегчаю страдания. Я хочу, чтобы меня узнавали не по глазам, а по свету и огню, горящему в них.

Я только сейчас поняла, что такое жить в согласии с другими людьми. Это по-настоящему получается тогда, когда живешь в согласии с самим собой. Это же две стороны одной медали. Слава богу, в этом вопросе не нужно никакой премудрости, не нужно много слов и рассуждений. Оставь свое любимое маленькое «я» в покое, забудь про себя, говорит мне загадочный внутренний голос. Понимай сердцем, действуй сердцем, дари сердце… все остальное тебе откроется в свое время.

Передо мной вдруг появились образы любимых людей, всех тех, за кого я в ответе… и лица не знакомых мне людей… Кто-то из них смеется, кто-то плачет, у кого-то радость, у кого-то горе. И я подумала: хватит мне сидеть и оставлять на далекое будущее то, что можно было бы сделать сразу… У меня ведь так много дел! Сколько людей на свете, которых можно было бы сделать чуточку счастливее одним маленьким действием сердца… А для начала — позвонить родителям, сейчас же.
Наверное, то, что я написала, не соответствует канонам хорошей, занимательной журнальной статьи… Но у меня есть оправдание. Я обращалась к вам, дорогие читатели, беседовала с вами, мои незнакомые друзья, — и у меня получилась не статья, а диалог со своим собственным сердцем, диалог, какого у меня давно не было… И в то же время получился диалог с вами — «от сердца к сердцу», пусть даже неуклюжий и несовершенный… В преддверии Рождества и Нового года вы уже совершили одно благое дело: в моем лице вы сделали одного человека очень, очень счастливым. Неплохое начало. Так держать! От всего сердца — счастливого вам Рождества и огромное спасибо! Радуга

Елена Сикирич

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни, пробуждении ваших личных сил

Пишите на имейл svetvtebe@live.ru или заполните форму в разделе Консультация вверху сайта

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2012/12/rozhdestvenskie-tajny-serdca/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека