Психология Твоего Счастья

Негативные установки на жизнь

2 декабря 2012

Негативные установки на жизнь

опубликовано Mir в Сам себе психолог |

Оцените материал:
Share

ekologicheskie_problemi_arhangelskoi_oblasti

Очень часто жизнью человека управляют негативные программы, которые он даже не осознает. Эти негативные установки были заложены в детстве путем запретов или призывов взрослых. Они воплотились в мини-сценарии, легли в подсознание, превратились в негативные установки на жизнь. И стали определять все поведение человека.

Таких негативных установок достаточно много. Сегодня рассмотрим пять самых распространенных программ. Внимательно посмотрите, а не присутствуют ли они у вас или у ваших знакомых.

Будь лучшим!

Установка - Будь лучшеДанная программа дает установку быть первым всегда и во всем. Когда человек находится под ее управлением, он  постоянно сравнивает себя и свою жизнь с кем-то, с чужой жизнью. Чего бы он ни достиг, он всегда стремиться кого-то перегнать. Красный диплом? – У подруги их два. Престижная работа? – Знакомый зарабатывает больше. Автомобиль? – У коллеги круче…

Человека ничего не радует. Вся его жизнь проходит в соревновании с кем-то и за что-то. У него всегда есть очередная цель. Но с каждым достижением приходит все большее разочарование. И в итоге человека ожидает постоянная тоска неудовлетворенность. Ведь всю жизнь он гнался за достижением чужих целей. И потерял радость своей жизни.

Что, прежде всего, нужно делать при наличии такой программы?
– Понять, что ты сам по себе достаточно хорош!

Раньше думай о Родине, а потом о себе!

Очень распространенный тезис времен социализма. Не будь эгоистом и все свои силы и энергию вкладывай во имя чего-то или кого-то. В малом это проявляется, когда родители стремятся все отдать своим великовозрастным детям. Или когда женщина забывает себя, лелея мужа.

Самое интересное, что такие люди часто делают то, о чем их никто не просит. Они стремятся помочь там, где вовсе не нуждаются в их услугах. Мало того, что на себя не остается сил и времени. Но еще приходит разочарование, потому что не оценили и не поблагодарили. В результате – депрессия и злость.

Что, прежде всего, нужно делать при наличии такой программы?
– Ценить себя, свои потребности и чаяния. И жить самому, а не решать чужие проблемы.

Будь сильным!

Установка - Будь сильнымРаньше этому учили мальчиков – “Сильные люди не плачут”. Теперь в моде “сильные” женщины. Они убеждены, что иначе никак нельзя. И что интересное – такие люди всегда попадают в ситуации, где им действительно приходится быть сильным.

А потом у них возникает ощущение, что всю жизнь они несут тяжелый крест. Но им нельзя проявлять слабость, нельзя просить помощи. А организм, увы, не железный, вот и возникают проблемы с нервами и здоровьем.

Что, прежде всего, нужно делать при наличии такой программы?
– Открыть себя миру и позволить другим помочь тебе.

Спеши!

Такое впечатление, что 99,9% всех людей живут по этой программе. Вариации разные:

  • Делай хоть что-нибудь, только не сиди на месте.
  • Торопись, главное сделать быстро.
  • У меня жесткий дедлайн.

У этой программы есть тонкая грань. С одной стороны, необходимо действовать, чтобы двигаться вперед. С другой – часто за спешкой и действием во что бы то ни стало теряется смысл самого движения и его направление. Как говорится, “надо торопиться медленно”.

Спешка ни к чему хорошему не приводит. Возникает лихорадочное состояние, человек постоянно возбужден, к вечеру не чувствует ног от усталости. Но при этом он все равно ничего не успевает. Постепенно у него начинает развиваться чувство вины и неудовлетворения собой. И как следствие – возникают проблемы со здоровьем.

Что, прежде всего, нужно делать при наличии такой программы?
– Научиться брать паузу и медитировать.

Нельзя ошибиться!

Установка - Нельзя ошибиться Эта установка появляется в детстве, когда ребенка ругают за любую ошибку. Во взрослом возрасте это перерастает в сложность принятия решений. Человек не может себе позволить ошибиться. Внутри его все еще остается страх, что за любую ошибку его будут ругать.

Поэтому изо всех сил он старается не допустить ошибки. Но поскольку он не может просчитать все варианты, то так или иначе ошибочные решения будут. Опять-таки, сталкиваясь с ошибкой, он впадает в самоистязание, самоунижение и ненужные переживания.

Что, прежде всего, нужно делать при наличии такой программы?
– Признать за собой право на ошибку.

Если вы обнаружили у себя негативную программу, то вам предстоит серьезная работа по ее искоренению: уж очень глубокие ее корни.

В этой статье даны лишь первые шаги работы над собой. Начинайте хотя бы с этого. Остальное потом придет. Главное, что вы уже смогли осознать наличие самой программы и начать что-то делать. Радуга

Надежда Введенская

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни.

Пишите: svetvtebe@live.ru

http://siellon.com/negativnyi-ustanivki-na-zhizn/

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2012/12/negativnye-ustanovki-na-zhizn/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека