23 ноября 2012

Иния

опубликовано Mir в Любовь, отношения |

Оцените материал:
Share

5q73dr4keltis6p

В одной глухой деревушке на маленькой зеленой равнине, со всех сторон окруженной непроходимыми горами, жила девочка. Иния было ей имя.
Подружек у Инии совсем не было — непохожей на остальных ее считали. Все девочки в селении хрупкие, сероглазые и тёмноволосые — горянки, а в зеленых глазах Инии точно травы цвели — свежо, ярко, радостно, а волосы вьюнком завивались — непокорно и упрямо. И золотистыми они были потому, что каждый день солнечный свет впитывали, с лучами переплетались, и оттого наполнялись янтарным блеском.

Иния — высока и стройна, за работу какую не возьмется — все у нее спорится. Но не в этом ее отличие.
Ранним утром, когда петухи пропоют, Иния просыпается, умывается колодезной водой и идёт на утёс встречать рассвет.

Говорят, первый солнечный луч — алый, как кровь. А Иния знает — фиолетовый он. У них в горах точно фиолетовый. Когда долго-долго смотреть в темноту, там, на горизонте из-за гор вдруг неожиданно вспыхивает яркая искорка. Она пробегает по небу и озаряет равнину ровным фиолетовым светом. В этом свете и прохлада росы утренней, и цвет фиалок горных, и невесомые капельки тумана.

И так легко и хорошо на душе становится! Благоговение, восторг и чувство единства с природой переполняют сердце. Хочется оторваться от земли и лететь туда, где рассвет розовеет и, кажется, зарождается новая жизнь. Иния плачет. Она этого не замечает, а слезинки, отразившие в себе целый мир, блестят на щеках. Это слезы самой Любви. Какие могут быть проблемы в этот час?

Но петухи снова запели, и нужно спускаться в аул. В семье Иния старшая, двум своим сестрам и брату — как мать. Много войн было раньше в этих местах, одна из них и забрала отца. Матушка Инии была мудрой женщиной. Когда пришло ей время — позвала Инию и говорит: «Дочка любимая моя, старшенькая… Помни, я всегда рядом буду. Ты только посмотри на небо да солнцу улыбнись, к деревцу прислонись — и всюду мою любовь почувствуешь. Буду я к тебе белым облачком приходить, свежим ветром ласкать, шелестом листочков разговаривать…». Слушала матушку Иния и держала в своих руках ее руку. И догорал над горами закат, чтобы поскорее прошла темная ночь и настал новый светлый день.

С тех пор много времени минуло.

Однажды пошла Иния за водой в горы — там источник хлещет живительный. Возвращается, а навстречу… Иния много раз в ауле этого паренька видела, только ничего не знала о нем. Зато замечала, что другие девочки на статного юношу заглядывались и нет-нет, да и пытались завлечь его в свои девичьи забавы.
— Здравствуй, Иния!
Откуда же он имя ее знает?
— И тебе здоровья…
— Ведро-то тяжелое. Дай помогу!

Иния подумала и ведро передала. Вот так всю дорогу до селения шли рядом и молчали. Только один раз девочка взглянула на него и заметила, что глаза его синие и лучистые, как два горных озера, а волосы да брови черные и густые, как вороново крыло.
Дома Иния и не вспомнила о пареньке. Кашу сварила, одежку постирала, травы собранные в пучки перевязала… Так и день в заботах пролетел. Легла спать Иния, а проснулась, когда солнце уже высоко-высоко поднялось.

Что-то в сердце кольнуло, задохнулась девочка, закашлялась. Тревожно сердечко екнуло. Откинула Иния одеяло, оделась и выбежала во двор.
На крылечке горько плакали ее сестренки, Аза и Ида.

— Азонька, Идочка! Что случилось, кнопочки? — Иния обеспокоено принялась вытирать рукавом слезки сестренок.

Объясняет Ида, всхлипывая:

— С нами подружки больше дружить не хотят. Говорят: «Сестра ваша сумасшедшая. К умершей мамке в горы каждый день ходит. И мамка сумасшедшей была, мол, Инька, в ветру тебе слышаться буду!» Инь, а Инь! А зачем ты в горы ходишь по утрам? С кем там говоришь?
Иния голову опустила, и глаза прекрасные грустными стали.
— Обещала мне матушка, — произнесла она, — от бед наш дом охранять. От бед-то охранила, а вот от людей да злых языков — нет.

Аза заговорила:

— Иня! Иня! А почему, когда девочки в платья да бусы рядятся, в косы шёлк, тесьму заплетают да танцевать идут — не ходишь с ними, с парнями не женихаешься? А когда тебя звали сбегать да тайком с соседской коровы молоко сдоить — не пошла, хоть и нас кормишь?
— Неправильно это, — вздохнула Иния. — Нечестные люди так делают. Если у соседки молока попросить — она и сама угостит, а тайком-то зачем?
— Иния?

Девочка обернулась и видит — тот парень недалёко стоит, что ведро помог донести. Аза с Идой переглянулись: «Алим пришел!», — и в дом убежали.

— Так тебя Алим зовут? — Иния спросила.
— Да, Алим. Слышал я разговор ваш… Вижу, не похожа ты на других, а что в тебе иначе — понять не могу.
— Пойдем, на лавочку сядем, Алим.

Присели они, а Иния улыбается:

— Неужто совсем не похожа? Руки, ноги, голова — есть все…

Алим потеребил волосы:

— Я знаю о тебе многое. Я всегда помогал тебе, хоть ты меня и не видела. Когда Аза на речку за камешками бегала, поскользнулась и щеку оцарапала, я рядом был, и водой родниковой ссадину промыл. И братика младшего молоком да яблоками покормил, когда ты однажды с гор припозднилась. А еще как-то Зоренька ваша в леске, что у подножья заплутала, так нашёл ее, на луг вывел…

Удивилась Иния:

— А зачем, Алим? Зачем ты помогаешь мне, незнакомой… Да награды никакой не требуешь…
— Я понять твою жизнь хочу, странную для меня.
— Так давай объясню тебе!

Засмеялась Иния, схватила Алима за руку и побежала с ним к утесу.

— Посмотри, — молвила девочка, когда они уже вдвоем сидели на краю, свесив ноги со скалы, и смотрели сверху на голубой аул. — Видишь это небо — просторное, доброе, облака эти видишь? Вон, медвежонок плывет. А то на кого похоже?
— На серну, — прищурился Алим.
— А мне оно черепахой кажется… Знаешь, каждый человек выбор делает, какой жизнью жить, где свой маленький мир строить. И не важно, что в селении все иначе думают. Есть ведь много и других аулов по всей земле, и в каждом свой уклад и своя мудрость! Моя душа к природе тянется, к небу к этому, к горным речкам-шептуньям, к яблокам на ветке румяным да лисице хитрой в чаще. Мне родные они, Алим, это ведь то единственное, что действительно свое. Яблоню твою кто отберет у тебя? А Орлицу, в поднебесье гордо кружащую?
— Никто не отберет, Иния… Но сегодня Аза с Идой подошли ко тебе, не понимают их подружки. Видят, что в глазах у маленьких солнышки играют, а понять отчего — не могут…
— Так потому и не могут, что в заботах своих про мир живой забыли! Греет их Солнце, садики их радует, а они и про садики забывают… Наберут бус, убегут в избушку и давай хвалиться друг другу да с нитки на нитку бусины перенизывать. Шепчутся, судят людей ради забавы, а Солнце-то ждет-пождет их, и спать ложится. А как стемнеет — наряжаются да идут плясать-красоваться. Напляшутся, устанут, а просыпаются — уже полдень. Когда ж им с миром-то общаться? А общались бы — у самих глаза светились, и на Азоньку с Идочкой не сердились бы в непонимании.

Иния замолчала и заглянула Алиму прямо в глаза, стараясь увидеть там его чувства. Парень заворожено провожал взглядом уплывающее облако. А когда оно скрылось за белой вершиной, тряхнул черными, как зола, кудрями, поднялся на ноги и протянул руку Инии. Удивленно взяла его руку Иния и встала рядом, но вдруг спохватилась:

— Ой, мне пора вниз, Алим! Зоренька-то с утра не кормлена… До встречи, в гости к нам заходи!
Иния ловко спрыгнула с камешка на камешек, очутилась на земле и вовсю припустила домой.
Алим задумчиво глядел на уменьшающуюся фигурку, а в душе его творилось…

И вдруг Горный Кузнец со всей мощи обрушил свой топор на наковальню, и искры брызнули по небу. Первые теплые капли дождя упали на простуженные камни. Алим запрокинул голову и подставил свое лицо целительным струям… И вот уже невозможно было разобрать, то ли это дождинки, а то ли слезинки дрожат на черных ресницах.

В голове Алима, словно эхо в ущелье, звучали слова Инии. Впервые он чувствовал себя свободным. Хотелось лететь вслед за эти ветром — неважно куда, пить этот дождь и раствориться в величественной красоте горного края. Алим еще не до конца разобрался в чувствах, которые переполняли сейчас его душу, но понял, что близок к тому, чтобы сделать, наконец, свой выбор. Выбор своего Сердца.

Анна Фенина

Психологические консультации на любые темы, помощь в гармонизации жизни. Пишите: svetvtebe@live.ru

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2012/11/iniya/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека