Психология Твоего Счастья

Духовное усилие

3 ноября 2012

Духовное усилие

опубликовано Anton в Пути духовные, Работа над собой |

Оцените материал:
Share
yvAbR2-Uo6E
 

Когда нам говорят о духовности, самопознании, совершенствовании себя, мы представляем себе индийских йогов, аскетов, которые бродят босиком по свету, питаясь дождевой водой и найденными на земле фруктами, или же обычных европейцев, медитирующих по несколько часов в день и принявших на себя десятки обетов. Однако духовное усилие, о котором говорится в священных текстах многих религий, не имеет ничего общего с насилием над собой, которое так часто совершают те, кто ищет духовности.

Говоря об усилии (на языке пали: вирья), Будда указывает на волю, которая необходима для совершения действия.

Даже для того, чтобы попить чаю, нам надо подняться со стула, пройти на кухню, набрать воды, поставить чайник на плиту. Чтобы совершить эти простые действия, человеку необходимо иметь внимание, волю, целеустремленность, нужен определенный эмоциональный вектор, благодаря которому мы сможем двигаться. То же самое нужно человеку и в духовном мире, для организации собственного движения вперед.

При этом чаще всего позитивное духовное усилие подменяется насилием над собой и своей природой.

Вместо того, чтобы осознанно принимать себя, мы загоняем свой ум, тело, душу в жесткие рамки, принятыми нами самими или установленными извне, на которые мы согласились, потому что попали под влияние чего-то или кого-то авторитетного для всех, как мы посчитали.

Такими рамками являются философские концепции, книжные представления, стереотипы, подчерпнутые из многочисленных учений.

Мы не живем, а подстраиваем свою жизнь под книги, совершая преступление против собственной природы, которая, по словам Бхактивиноды Тхакура (и конечно, тысяч других мудрецов), состоит из любви.

Великий буддийский учитель Аджан Чаа любил повторять, что единственная книга, которую нам стоит читать, это собственное сердце.

Если мы приглядимся к этой книге, то не найдем в ней никаких заповедей, концепций, требований, зато обнаружим чистое спокойствие, любовь и бесконечную радость. Духовное знание — это то, что приходит к нам каждую секунду жизни через весь окружающий мир.

Его получение требует не насилия, а наблюдения и принятия.

Развитие внимательности и осознанности не требует соблюдения каких-то определенных поз, правил, ношения одежды “правильного” фасона и цвета, оно происходит всегда, когда мы этого хотим.

Каждое соприкосновение с окружающим миром есть духовный опыт, который нужно не отвергать, а рассматривать.

Подумайте о том, что чем уже русло реки, тем больше волна, поднимающаяся в ней, а чем оно шире, тем спокойнее водная гладь. То же самое происходит с умом человека: чем жестче рамки, тем сильнее сопротивление, противодействие и раздражение.

Конечно, нельзя сказать, что правила не нужны вовсе. Как мы ограничиваем маленьких детей в их активности, поступках и действиях для сохранения их здоровья и жизни, так и правила, догмы, заповеди оберегают взрослеющую душу на духовном пути. Однако же, хотя никому не приходит в голову прятать спички от взрослого человека, людям не кажется безрезультатным соблюдение всех правил взрослой и развитой душой.

Духовное усилие необходимо как внимание, воля при развитии осознанности, при наблюдении за самим собой, за процессами тела и ума. Но совершенно лишнее — заставлять себя сидеть в позе лотоса или полулотоса, концентрироваться только на дыхании, на движении живота, читать часами молитвы из книг. Ни Будде, ни Кришне, ни Иисусу Христу, ни ламам не нужны ваша боль и усталость. Вы практикуете только для себя, а не для кого-то, не для догматичных авторов пособий по йоге, медитации и духовности.

Истинная работа души всегда связана с любовью, радостью и наслаждением. Пусть каждая секунда вашей жизни будет духовной практикой, моментом настоящей любви.

Совершайте правильные усилия! Двигайтесь вперед! Радуга

Антон Андреев

Психологические консультации, духовно-личностный рост. Пишите: svetvtebe@live.ru

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2012/11/duxovnoe-usilie/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека