13 октября 2012

Самооценка

опубликовано Mir в Сам себе психолог |

Оцените материал:
Share

SWb5kfUZfqQ

Самооценка как аспект любви к себе

Самооценка представляет собой глубокое, ощущаемое всем организмом чувство вашей самоценности. Положительная самооценка представляет собой полное и безусловное принятие себя при объективном осознании того, что у вас есть и сильные, и слабые стороны, и положительные, и отрицательные качества.

Самооценка – это одна из составляющих любви к себе или ее результат. Самооценка очень влияет на взаимоотношения с другими людьми. Можно сказать, что только люди с положительной самооценкой (не завышенной, и не заниженной) могут строить с другими людьми гармоничные отношения. Для формирования положительной самооценки вам необходимо сосредоточить внимание на собственных положительных свойствах, хороших качествах и успехах.
Двумя мощнейшими средствами для создания положительного самоотношения являются:

• Умение просить о том, что вы хотите
• Готовность получать то, что вы хотите.

Важно привыкнуть вести с собой позитивный разговор. Негативный разговор с самим собой сковывает ваши умственные способности и действия. Отрицательные мысли формируют «умственные цепочки», действующие в вашем мозгу подобно магнитной ленте с непрерывным циклом работы. Они оказывают разрушительное воздействие на вашу жизнь, создавая повторяющиеся циклы отрицательных переживаний. Позитивный разговор с собой раскрепощает ваши умственные способности, представления и действия. При этом важно не забывать, что вы в чем-то должны продвинуться вперед. Позитивный внутренний диалог должен быть сосредоточен на состоянии, которого вы стремитесь достичь, а не на том, от чего вы хотите уйти или чего вы боитесь или не хотите. Например, думая про себя: «Я отказываюсь быть зависимым», вы по-прежнему сосредотачиваете внимание на своем состоянии зависимости. Думая: «Я хочу быть независимым», вы сосредоточиваете внимание на том, что является вашей реальной целью. Потребуются большие усилия, чтобы избавиться от привычки вести негативный разговор с самим собой. Если кто-то высказывает вам свои отрицательные мысли, не следует поспешно соглашаться с ними мысленно, лучше составить позитивное суждение, чтобы нейтрализовать отрицательное влияние. Например, когда ваш партнер говорит: «Эти отношения приносят мне одни неприятности», можно ответить: «Проблемы создают возможности для большего сближения». Позитивный разговор с собой поддерживает положительную самооценку.

Средства для самостоятельной работы.

1. Прислушайтесь к подсознательным «магнитным лентам», на которых записаны ваши негативные суждения о себе
2. Составьте позитивные суждения о себе, которые нейтрализуют негативные и помогут вам достичь того, что вы хотите
3. Напишите эти утверждения, используя следующие принципы для их применения:
• Определите свою личность, скажите: «Я».
• Используйте настоящее время: «Я есть».
• Определите свои изменения в качестве цели, например: «Я любящая и любимая».
• Определите цель более ясно и четко.
• Произносите свои утверждения каждый день, когда вы встаете утром и перед тем, как собираетесь уснуть, произносите в настоящем времени, как будто это уже есть.
• Визуализируйте конечный результат своей цели как уже достигнутый, когда произносите утверждение.

Упражнение для повышения заниженной самооценки «Зеркала».

Закройте глаза и представьте себе, что вы находитесь в большой комнате с двумя зеркалами на противоположных стенах. В одном из них (левом) вы видите свое отражение. Ваш внешний вид, выражение лица, поза, – говорят о крайней степени неуверенности в себе. Вы слышите, как робко и тихо вы произносите слова, а ваш внутренний голос постоянно твердит: «Я хуже всех!» Постарайтесь абсолютно слиться со своим отражением в зеркале и почувствовать полное погружение в болото неуверенности. С каждым вздохом и выдохом усиливайте ощущение неуверенности, страха, тревоги, мнительности. А потом медленно «выйдите» из зеркала и отметьте, как ваш образ становится все более тусклым и, наконец, гаснет совсем. Вы уже никогда не вернетесь к нему.

Медленно повернитесь и всмотритесь в свое отражение в правом зеркале. В этом зеркале ваше настоящее и будущее. Вы уверенный в себе человек! Вы хорошо относитесь к себе, вы нравитесь себе, вы любите себя. Ваш внешний вид говорит об этом – у вас радостное выражение лица, уверенная и спокойная поза, легкие и плавные движения. Память подсказывает два-три события вашей жизни, подтверждающие это. Ваш внутренний голос прорвался наружу: «Я верю в себя! Я уверен в себе!» Красный столбик градусника вашей уверенности в себе с каждым вашим вдохом и выдохом поднимается к стоградусной отметке. Каков цвет вашей уверенности? Наполните себя им. Создайте вокруг себя облако уверенности и окружите им свое тело. Добавьте музыку уверенности, запахи. Постарайтесь увидеть символ, образ вашей уверенности и слейтесь с ним. Представьте себе размашистую золоченую надпись на базальте: «Я уверен в себе!».

Под конец глубоко вздохните и откройте глаза. Фразу «Я уверен в себе» можно заменять на любую другую, например «Я хороший», «Я люблю себя».

Личные границы важны так же, как и государственные

Психологическая территория человека представляет собой ваши потребности, желания, намерения, ваши чувства, мысли, установки, убеждения, ваш стиль поведения, ваш выбор, мировоззрение, вашу духовную составляющую. Также ваша территория включает в себя ваше тело. Любая территория имеет свои границы. Границами вашего тела является кожа. Психологические границы состоят из ощущения себя цельной личностью с уяснением того, что принадлежит мне, а что другим в психологической сфере.

Самое важное слово для построения границ – слово «нет». Если мы даем понять без слов кому-то, что такое поведение или отношение к себе мы не потерпим, то мы устанавливаем границы. Нарушает чужие границы, как правило, тот, кто не чувствует своих собственных. У зависимых людей границы либо размыты, либо железобетонные. Зависимые люди либо обвиняют других за свои чувства, мысли, поведение, либо себя за чужие чувства, мысли, поведение. Границы зависимых людей спутанные. Здоровые границы обычно гибкие и полупроницаемые. Осознание своих границ означает, что я знаю:

• как далеко я могу зайти в отношениях с тобой;
• что я от тебя стерплю;
• что я для тебя сделаю;
• чего я никогда от тебя терпеть не буду;
• чего я никогда для тебя (вместо тебя) делать не буду;
• что я позволю другим людям делать с собой, а чего никогда не позволю.

Если у вас не ладятся важные для вас взаимоотношения, пересмотрите свои границы. Любовь к себе выражается в ваших взаимоотношениях с другими людьми, в том числе в способности устанавливать соответствующие психологические границы. Вы можете сказать «нет» плохому обращению с вами, вторжению в ваше личное пространство, эксплуатации, управлению и манипулированию вами, развитию у вас чувства вины.

Осознание и создание личных границ – один из важнейших этапов в исцелении от зависимости, так как требуют перестройки структуры всех взаимоотношений. Для установления своих личных границ вам, возможно, придется некоторое время противостоять своим близким. Ведь ваша семейная система привыкла к вам как к человеку зависимому – то есть исполняющему чужие желания и отказывающемуся от своих, удовлетворяющему чужие потребности и не знающему своих, реализующему чужие цели и не имеющему своих. Противостояние или твердая уверенность в себе необходимы для того, чтобы защитить себя, удовлетворять свои потребности, иметь возможность реализовывать свои цели, сохранить и развить свою духовную составляющую, данную вам Богом. «Вы противостоите только тем людям, к которым хотите приблизиться, или тем, которые вторгаются в ваше пространство, не спросив разрешения».

В качестве практического упражнения можно предложить делать записи в дневнике каждый раз, когда вы осознаете, что кто-то вторгся в ваше пространство без вашего разрешения. Описывайте такие моменты, как неприемлемое прикосновение; прерывание или завершение фраз вместо вас; когда кто-то входит в ваши интимные зоны; роется в вашем письменном столе; листает ваш дневник; что-то решает за вас; что-то вам навязывает; лучше вас знает, что вам надо. Записывайте свои ощущения, свои реакции, когда это происходило. Отметьте ваши стереотипные реакции и ответы в этих ситуациях. К каким результатам они приводят? Подумайте, как можно реагировать и отвечать иначе, чтобы изменить ситуацию. Поговорите с близкими о своих чувствах по поводу их действий (доброжелательно), договоритесь с ними об учете ваших границ. Иногда твердая внутренняя уверенность в том, что это ваша территория, и кроме вас на нее не имеет право никто, изменяет ситуацию без слов.

Могу предложить еще одно упражнение. Представьте, что прошел год, ваша ситуация изменилась к лучшему. Никто из близких не нарушает ваших границ. У вас установились теплые и радостные отношения с вашими родными людьми, вы счастливы. Вы встречаете свою приятельницу (или приятеля), и она (он) вас спрашивает: что с тобой случилось? Ты вся (весь) светишься! И вы рассказываете ей (ему) о переменах в вашей жизни (очень подробно). Расскажите ей (ему), что это за перемены и как вы к ним пришли. Что изменилось в вашей жизни? Как изменились отношения с вашими близкими? Как изменилось ваше состояние? Что вы сделали для этого? Кто вам в этом помог? Что сделало такую перемену возможной? Это будет ваша личная история, очень яркая и живая, ваш индивидуальный рецепт счастья.
Уважение к своим границам дает уважение к чужим границам. Когда вы уважаете чужие границы, вы позволяете другому человеку быть таким, какой он есть, то есть самим собой, и не пытаетесь его менять; вы не требуете от него того, что он вам дать не может (или не хочет) и цените то, что он вам дает добровольно. Как известно, войны происходят из-за нарушения границ.

Думаю, здесь уместно привести слова психотерапевтического стишка:

Я живу в этом мире не для того, чтобы
Соответствовать твоим ожиданиям.
И ты живешь в этом мире не для того, чтобы
Соответствовать моим ожиданиям.
Ты – это ты, а я – это я.


Исцеление любви

Многим зависимым людям кажется, что их любовь очень сильная и жертвенная. В действительности, их любовь больна. В глубине их жертвы лежит корысть – делая что-то для «любимого» человека, взамен они хотят получить любовь, тепло души – то, что они не смогли получить в детстве от своих родителей. При этом сами не дают ему той любви, которой и он хочет, просто не могут, так как в душе у них этого источника любви нет. Даже имея добрые намерения и благие порывы, вопреки своему желанию, зависимый человек является эгоистом – его любовь не бескорыстна.

Поэтому исцелить свою любовь, научиться любить по-настоящему – это важная цель зависимого человека, который хочет стать счастливым. Только научившись любить, только открыв этот источник любви в самом себе, он перестает быть зависимым и будет готов к близости с другим человеком, к любви.

1. Любить себя.

Эгоизм – это вовсе не любовь к себе. Любовь к себе – это вовсе не эгоизм. Эгоист не может любить себя уже по той простой причине, что он себя не знает – не знает своей глубинной сути, не знает своей души.

Настоящая любовь к себе начинается с осознания того, какой важной частью нас является наше истинное «Я», наша душа, с осознания нашего богоподобия, с принятия себя во всей полноте. Мы любимы, мы не одиноки, Бог нас любит, каждого. Надо только поверить в это, надо только позволить себе почувствовать это, соединиться с неисчерпаемым источником божественной любви – открыть ему сердце. Сознавая бессмертие и высоту предназначения своей души, очищая свою душу, работая над собой, подключаясь к неисчерпаемому источнику божественной любви, человек обретает подлинное достоинство и любовь к себе.


Что в этом целительного для зависимого человека? Человек становится самодостаточным, уверенным в себе и начинает ценить себя просто потому, что он Человек, а не на основании отношения другого человека.

2. Любить других людей.

Когда человек наполняется божественной любовью, ему как-то автоматически хочется поделиться этим с другими людьми, для него это также естественно, как дышать. Известен духовный закон: «кто любит, тот любим». Когда вы дарите людям свою любовь, в ответ вы получаете сторицей. Другие люди станут интересны и близки вам. Любя себя, вы сможете любить других людей, любя других людей вы будете любимы ими. Отдавая свою любовь бескорыстно, вы не теряете, вы приобретаете, вы наполняетесь, вы становитесь сильнее.

Заключение

Для того, чтобы построить с другим человеком добрые отношения, отношения любви, сначала надо научиться быть независимым. Независимость нужна для того, чтобы почувствовать, кто вы такой, чего вы хотите, найти ваше истинное «Я», образ Божий в вашей душе.

Об исцелении от зависимости можно писать очень много. Мы только наметили путь. Любви вам! Радуга

Психолог Наталья Домкина

Perejit.ru

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2012/10/samoocenka/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека