Психология Твоего Счастья

Как стать правдивее

29 октября 2012

Как стать правдивее


Оцените материал:
Share

x_77c2daeb

Окончание. Начало здесь: http://svetvtebe.ru/2012/10/pravda-o-svoej-zhizni/ и здесь: http://svetvtebe.ru/2012/10/prepyatstviya-k-poznaniyu-pravdy/

Стать правдивее

Это совершенно нормально, обнаружить много лжи и отрицаний в своей жизни, и волноваться о том, что заново стать правдивым окажется непреодолимой задачей. Не унывайте. Каждый шаг принятый в сторону правды будет облегчать ваш путь к большей честности, самосознанию, и признанию. Необязательно решать все проблемы быстро.

Вот несколько простых и практических упражнений, которые помогут стать правдивее.

Самооценка

Один из лучших способов привнести больше правдивости в свою жизнь это провести быструю самооценку. Поставьте оценку каждой сфере вашей жизни по шкале от 1 до 10. Где 1 означает, что вы абсолютно не добиваетесь желаемого в данной сфере; а 10 означает, что вы в полной мере достигаете желаемого. Пожалуйста, уделите минуту на выполнение этого задания сейчас. Ниже представлены сферы, которые нужно оценить:

Сфера жизни Ваша оценка (1?10)

Привычки и распорядок дна

Карьера и работа

Деньги и финансы

Здоровье и тонус

Умственное развитие и образование

Общественная жизнь и взаимоотношения

Дом и семья

Чувства

Характер и честность (целостность)

Цель жизни и вклад

Духовное развитие

Ваш результат должен показать положение дел. Как правило, понимаешь, что некоторые сферы отстают от других и порой очень сильно. Интересно то, что в самых слабых сферах мы и поддаемся лжи и отрицанию, поскольку они для нас являются самыми сложными сферами. Но эти сферы не улучшатся, пока вы не столкнетесь и не примите правду.

Теперь я хочу, чтобы вы посмотрели на эти же числа с другой стороны. Поменяйте все числа ниже 9 на 1. Так, чтобы в таблице остались только 1, 9 и 10.

Если вы не можете оценить сферу на 9 или 10, значит вы, очевидно, не достигаете желаемого в полной мере. Это особенно сильно ощущается, когда смотришь на 7-ки. 7 на первый взгляд смотрится неплохо, но настоящие 9-ки и 10-ки очень далеко от 7-ки. 10-ки настолько далеко находятся, что их и не видно с позиции 7-ки.

7 это то, что вы получаете, когда позволяете слишком много лжи и отрицанию влезать в вашу жизнь. Это фальшивая оценка, переодетая 1-ка. Либо у вас есть то, что вы хотите, либо нет. Оценки 6, 7 или 8, вы даете, когда знаете, что у вас нет того, что вы хотите, но еще не готовы признать этого.

Я знаю, что это звучит неоправданно сурово, но это основано на моем собственном опыте, а также на том, что я наблюдал у других. Люди, как правило, ставят оценку 7 (или около того), когда они не осознают правды. 7 это работа, а не целенаправленная карьера. 7 это комфортные жилищные условия, а не глубокие удовлетворяющие взаимоотношения. 7 это доход, который покрывает ваши основные расходы, но не предоставляющий настоящее изобилие. Когда вы оцениваете какую-нибудь часть вашей жизни на 7, в действительности вы говорите: «Это не то, что я хочу, но я не уверен могу ли добиться большего, так что я пока притворюсь что здесь у меня все достаточно неплохо. Хотя, возможно, все обстоит хуже». Тем не менее, правда заключается в том, что если вы не получаете желаемого, вы уже находитесь в самой плохой из возможных ситуаций.

Честная оценка в большей степени имеет отношение к пути, которому вы последуете, чем к положению, в котором вы находитесь. Например, я абсолютно люблю свою нынешнюю работу. Я бы обязательно оценил ее на 10. Я пользовался определенным уровнем успеха в этой области, но это не та причина, почему я оцениваю ее так высоко. Если вернуться во времена, когда я только начинал, я бы все равно оценил свою работу на 9 или 10. Хотя я тогда практически не имел никаких внешних свидетельств успеха, но я знал, что был на правильном пути. Мое положение не имело значения. Высокая оценка исходила из понимания того, что я иду в правильном направлении.

Когда вы оцениваете какую?то часть жизни на 7, это значит, что вы на ложном пути, но вы не хотите соглашаться с этим. Вы не хотите признать, что приближаетесь к концу, так что вы оцениваете, основываясь на вашем положении. «Посмотрите, сколько я прошел по неверному пути», говорите вы. Вы присваиваете себе оценку 7, основываясь на своем положении в пути, даже несмотря на то, что сам путь на самом деле достоин оценки 1. Ваше положение не имеет значения. Ваша оценка должна исходить из пути. Возможно, вы начнете с нуля в новой карьере, в новых отношениях, или в новом духовном поиске, но все равно оцените эту часть своей жизни на 9 или 10, если вы на правильном пути.

Теперь взгляните на каждую сферу вашей жизни снова, и спросите себя: «Что я действительно хочу? Какова моя мечта, мое великое видение? Каково мое страстное желание, в котором я стеснялся признаться, потому что не думал, что оно может осуществиться? Какой путь я больше всего хочу испробовать?» Согласитесь с тем, что вы хотите то, что хотите и перестаньте жить в отрицании своих истинных желаний.

Ведение дневника

Дневник это один из самых простых и самых сильных способов открывать новые истины. Берете мысли из головы и переносите их на бумагу, и вы получите информацию, которую в ином случае вы бы упустили.

Некоторые люди используют дневник, просто записывая свои сентиментальные мысли, хотя, настоящая сила в ведении дневника заключается в его способности помочь выйти за рамки последовательного мышления и исследовать ваши мысли в целом, с высоты птичьего полета. Используйте этот инструмент для решения запутанных проблем, обдумывания новых идей, внесения ясности в ситуации, и оценки прогресса в достижении своих целей. Вместо простых записей событий, ваш дневник может значительно ускорить развитие личности, если его посвятить этой цели.

Многие используют дневники на бумажном носителе, другие предпочитают текстовый процессор, а некоторые специальное программное обеспечение. Я использовал бумажный носитель на протяжении многих лет, но в 2002 году я перешел на программное обеспечение и более не возвращался в прошлое. Преимуществ множество. Машинопись быстрее письма от руки; ваши записи будут храниться в безопасности; приватная база данных; вы можете воспользоваться встроенной функцией поиска, чтобы мгновенно находить старые записи; вы можете упорядочить записи по категориям для лучшей организации; и вы можете легко делать резервные копии. Более надежные программы позволяют даже вставлять изображения, аудиозаписи, видеоклипы, таблицы, файлы, интернет ссылки и многое другое. После того как вы попробуете программное обеспечение для ведения дневников, вы никогда не захотите вернуться к ручке и бумаге.

Информационное голодание

Отличный способ уменьшить влияние СМИ заключается в том, чтобы прибегнуть к 30-дневному информационному голоданию. В прямом смысле, 30 дней держите телевизор выключенным и избегайте всех газет, журналов, интернет ресурсов. Отключите себя полностью и посмотрите, что произойдет.

Я изложил свои личные результаты по информационному голоданию в статье «8 изменений, которые я испытал после отказа от телевизора».  Я обнаружил, что, когда я провел 30 дней без телевидения, я смог сконцентрироваться на более важной деятельности, я тратил больше времени на общение с друзьями, и чаще выходил на прогулку. Это был поучительный опыт, и я призываю вас попробовать.

Я хочу завершить наше исследование правды одним из моих любимых стихотворений «Парень в зеркале». Впервые я прочитал его в юном возрасте, и оно сильно подействовало на меня. Надеюсь, что оно также повлияет на вас.

Когда станешь богатым, все узнают тебя,

Посмотри в отраженье своё –

Парень в зеркале взглянет и скажет любя,

А ты слушай внимательно всё.

И отец, и мать, и друзья, и жена

Осуждали тебя не раз,

Но тот, чей приговор важнее всегда,

Из зеркала смотрит сейчас.

Иногда смотрит он с осуждением сверху,

Но при этом рядом всегда.

Знать прошел строжайшую в мире проверку,

Если другом считает тебя.

Возможно, ты видишь себя молодцом,

Ты намерен во всем преуспеть.

Но он назовет никчемным бомжом,

Не посмей ты в глаза посмотреть.

Чтоб повыше взлететь, к облакам упорхнуть,

Обмануть можешь всех, но поймешь,

Что страданий и слёз будет полон твой путь,

Если в зеркале парню соврешь.

Дейл Уимброу, 1934 г. Перевод – Михаил Субоч, 2008 г.

Я рекомендую вам следовать инструкциям первой строфы стихотворения буквально. Подойдите к зеркалу и взгляните на себя. Является ли человек в отражении вашим другом?

Если вы хотите вырасти, как сознательный человек, вы должны научиться принимать правду и отказаться ото лжи. Правда способствует росту; ложь разрушает его. Всякий раз, когда вы считаете, что отклонились от жизненного пути, остановитесь и спросите себя: Согласуюсь ли я с правдой? Если ответ нет, то направьте свои усилия на привнесение в свое положение больше правды, осознания и признания. Радуга

Стивен Павлина

Психологические консультации, психотерапия. Пишите: svetvtebe@live.ru

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2012/10/kak-stat-pravdivee/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека