Психология Твоего Счастья

Единственный долг

18 октября 2012

Единственный долг


Оцените материал:
Share

19

Радость

Радость служит противоядием от всех страхов. Страх возникает, когда вы не радуетесь жизни. Когда вы радуетесь жизни, страх исчезает.

Настройтесь на радостную волну и больше смейтесь, больше танцуйте, больше пойте. Будьте веселее и веселее, и пусть даже мелочи, самые незначительные мелочи, будят в вас энтузиазм. Жизнь состоит из мелочей, но если вам удается каждой из них придать качество радости, сложенные вместе, они творят чудеса.

И не ждите, пока случится нечто из ряда вон выходящее. Такие вещи случаются — я не говорю, что их не бывает, — но не нужно их дожидаться. Значительное случается, только когда вы умеете переживать небольшое, обычное, повседневное с новым умом, с новой свежестью, с новыми силами, с новым энтузиазмом. Мало-помалу мелочи складываются, одна за другой, и однажды рождается всплеск удивительной радости.

Но когда это случится, заранее знать нельзя. Просто собирайте и собирайте на берегу цветные камешки — и из них сложится и свершится значительное. Когда камешек один, он простой и ничем не замечательный; но все камешки, сложенные вместе, вдруг становятся бриллиантами. В этом чудо жизни.

Часто люди многого лишаются, потому всегда ожидают великого и значительного, но ничего не происходит. Великое свершается только в малом: завтрак, прогулка, душ, беседа с другом… а можно просто посидеть в одиночестве, глядя в небо; или полежать в постели, ничего не делая, — вот мелочи, из которых складывается жизнь, мелочи, свивающие ткань жизни.

Изменить мир
 
Вы есть ваш мир; поэтому, изменяя свой подход к миру, вы тем самым изменяете весь мир, в котором существуете.

Мы не можем изменить мир — сделать то, что так безуспешно пытались осуществить политики всех веков. Мир можно изменить единственным способом: измените собственное видение — и вдруг вы окажетесь в другом мире.

Все мы живем не в одном и том же мире, мы друг другу не современны. Кто-то, может быть, живет в прошлом — как он может быть современным вам? Может быть, он сидит рядом с вами, но думает о прошлом; значит, он вам не современен. Кто-то может быть в будущем, которого еще нет. Может ли он быть вам современен?

Современны друг другу только двое людей, живущих в сейчас; но в сейчас их самих больше нет — потому что человек есть прошлое и будущее. Настоящее нам не принадлежит, не имеет с нами ничего общего. Когда двое людей абсолютно здесь и сейчас, их нет — есть только Бог. Мы живем в одном и том же мире только когда живем в этом Боге. Может быть, вы живете друг с другом много лет, но вы живете в своем мире, ваша жена или муж — в своем, и эти два мира постоянно сталкиваются. Со временем люди учатся избегать столкновений. Вот что мы называем «жить вместе»: умение избегать столкновений, избегать острых углов. Вот что мы называем семьей, обществом, человечеством… сплошная подделка!

Может быть
 
Не будьте категоричны.  Чаще говорите «может быть…» и «возможно…»; предоставьте другим свободу решать за себя.

Следите за каждым словом,  которое произносите.  Так устроен наш язык,  так устроена наша манера говорить,  что,  вольно или невольно,  наши утверждения оказываются абсолютными и категоричными.  Не допускайте этого.  Чаще говорите: «Может быть…»  Не будьте категоричны.  Чаще говорите: «Возможно…» — предоставьте другим свободу решать за себя.

Попробуйте это делать и продолжайте эту практику месяц.  Вам понадобится большая бдительность,  потому что склонность говорить абсолютно и категорично вошла в привычку и глубоко укоренилась;  но,  если человек наблюдателен,  эту привычку можно оставить.  Тогда вы увидите,  что прекратятся споры,  и не нужно будет защищаться.

Завтра
 

Пока вы ищете, важно будущее, важна цель; когда вы не ищете, есть настоящее мгновение — и только оно. Будущего нет, и нельзя откладывать — вы не можете сказать: «Завтра я буду счастлив».

Завтрашним днем мы разрушаем сегодняшний; вымышленным мы разрушаем реальное. Вы можете сказать: «Да, сегодня мне грустно, но ничего — завтра я буду счастлив». Тогда сегодня можно стерпеть, можно вынести. Но если завтра нет, и нет будущего, и нечего искать и находить, и нет никакой возможности откладывать — само откладывание исчезает. Тогда от вас зависит, быть или не быть счастливым. Сейчас же, сию секунду вы должны решить! Не думаю, чтобы кто-нибудь решил быть несчастным. Зачем? Ради чего?

Прошлого больше нет, будущего никогда не будет. Сейчас — нужный момент. Вы можете его праздновать, можете использовать как угодно. И этот момент так мал, что, если только вы не будете очень бдительны, он выскользнет у вас из рук и его не станет. Следовательно, чтобы быть, нужно быть очень бдительным. Действие не требует бдительности; оно машинально.

И не говорите слова ждать — потому что это значит, что снова черным ходом вошло будущее. Если вы думаете, что нужно просто ждать, снова вы ждете будущего. Ждать нечего. Существование в этот миг совершенно, как никогда. Оно никогда не будет совершеннее.

Счастье

Для счастья или несчастья не бывает внешних причин;  извне приходят только предлоги.  Мало-помалу мы начинаем признавать,  что счастье и несчастье приходят откуда-то изнутри нас — где действует нечто постоянно меняющееся,  не имеющее ничего общею с внешними обстоятельствами.

Ваше самочувствие приходит откуда-то изнутри вас;  колесо непрерывно вращается.  Просто наблюдайте — это очень красиво,  потому что это осознание принесет некое достижение.  Вы увидите,  что свободны от внешних предлогов:  снаружи ничего не случилось,  но все же за несколько минут ваше настроение изменилось,  из счастливого стало несчастным — или наоборот.

Это значит,  что счастье и несчастье — ваши собственные настроения,  не зависящие ни от чего внешнего.  Это одно из самых важных пониманий,  потому что с ним возможно многое.  Нужно понять еще одно:  настроения приходят из неосознанности.  Просто наблюдайте и станьте осознанны.  Если приходит счастье,  просто наблюдайте его и не отождествляйтесь с ним.  Когда приходит несчастье,  снова — просто наблюдайте.  Они похожи на утро и вечер.  Утром вы наблюдаете и радуетесь восходящему солнцу.  Когда солнце садится и сгущается темнота,  снова вы наблюдаете — и радуетесь.

Единственный долг

Человек должен всегда поддерживать в себе только одно свойство — и это его единственный долг — быть счастливым.

Сделайте счастье своей религией. Если вы не счастливы, наверное, что-то разладилось и необходима какая-то радикальная перемена. Пусть все определяется счастьем.

Я гедонист. И счастье — единственный критерий, который есть у человечества. Никакого другого критерия нет. Счастье показывает, что все в жизни движется должным курсом. Несчастье дает указание, что то или другое в жизни разладилось и в чем-то необходима радикальная перемена. Радуга

Ошо

Психологичеcкие консультации. Ваши вопросы присылайте на имэйл: svetvtebe@live.ru

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2012/10/edinstvennyj-dolg/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека