11 сентября 2012

Жизнь без денег

опубликовано Mir в Работа, процветание |

Оцените материал:
Share

1qYpfiDGSnA

В современном обществе возможность прожить без денег представляется крайне сложной для реализации, не сказать—невыполнимой. Ну, протянете день, два, неделю… А что дальше?

Интересный вариант ответа на этот вопрос предлагает нам немецкая пенсионерка Хайдемари Швермер, которая уже 16 лет живёт исключительно натуральным обменом. И нисколько от этого, похоже, не страдает — по словам встретившегося с ней журналиста, в облике этой цветущей, ухоженной и жизнерадостной женщины нет ничего, что напоминало бы о бедности и нужде.

В 1994 году Хайдемари создала сеть натурального обмена «Давай и бери», построенную по принципу простого обмена услугами. Ведь каждому человеку есть что предложить окружаюшим… Стрижка в обмен на ужин, уроки английского в обмен на услуги няни — вариации бесконечны.  Сначала эта система была предназначена для бездомных, но их не очень привлекла эта идея. Зато к ней присоединились пенсионеры, которые с радостью стали обмениваться услугами. Наблюдая за своими посетителями, Хайдемари решила изменить свою жизнь. Успешная и состоятельная женщина  устроилась мыть посуду в ресторане.  Затем Хайдемари пришла в голову идея поставить свой необычный эксперимент. Она решила отказаться от использования денежных знаков на один год, но её опыт оказался столь успешным, что продолжается по сей день. Успешный психотерапевт, она продала свою недвижимость, отказалась от страховок, а вырученные деньги раздала нуждающимся. В начале своего опыта она предлагала свои консультации в обмен на продукты и необходимые вещи. Затем поле её деятельности расширилось — она стала присматривать за домами друзей, выгуливать им собак, работать по хозяйству и заниматься уборкой. Но не надо думать, что её жизнь полна тяжёлого труда — путешествует по Европе, пишет книги, выступает перед журналистами, свидетельствуя свой опыт. Особенно ею заинтересовалась общественность с наступлением кризиса в Европе, когда её «чудаческий» образ жизни стал представлять предмет реального интереса для многих…

Надо сказать, Хайдемари не является противником денег — отнюдь, она прекрасно понимает все выгоды этой системы, признаёт творческую и созидательную силу денег, удобство денежной системы, и вовсе не призывает всё общество к отказу от «мирового зла». Цель её опыта — показать на собственном жизненном примере, что многие наши страхи, наша очарованность и гипнотическая зависимость от этих разноцветных красивых бумажек, а также склонность оценивать людей по уровню достатка — беспочвенны, иллюзорны.

Хайдемари получает пенсию от правительства Германии за честные труды — 800 евро. Она посвящает эти деньги благотворительности… На случай непредвиденных обстоятельств женщина всегда носит при себе купюру в двести евро. Но, по её словам, у неё ни разу не возникло необходимости в этих деньгах.

У неё нет дома, она живёт у друзей и знакомых, помогая им по хозяйству. Иногда она это называет "как Иисус". Где-то в Германии живут её дети, которые любят и уважают выбор матери, и в глубокой старости, если болезни всё-таки помешают ей продолжить свой странствующий образ жизни, она сможет поселиться у них — опять же, расплачиваясь за гостеприимство своим трудом. Все её вещи помещаются в одном чемодане — самое необходимое. Но, по словам этой необычной женщины, она чувствует себя богатой и счастливой.

Как же у неё обстоят дела со здоровьем и медицинским обслуживанием? По словам Хайдемари, уже около 20 лет она не нуждается в медицинской помощи.  Она верит, что человек может исцелить себя сам. "Знаю, что это звучит очень наивно, но если у меня что-то болит, просто кладу на то место руку и велю своему организму активировать целебные силы. Боль сама уходит", — утверждает женщина.

Хайдемари способствует развитию натурального обмена между людьми, пропагандируя свой опыт в интернете, в книгах, по телевидению. По её мнению, люди уже готовы к такому взаимодействию — нужно лишь немного открытости — позволить себе подвезти незнакомого человека, приютить малознакомых людей на ночь, взамен можно будет когда-нибудь съездить к ним в гости. Меньше страхов, больше открытости, больше доверия, больше готовности помогать людям… "Детям я объясняю так: деньги — как оценки, но ведь есть школы без оценок, где дети всё равно учатся, потому что это доставляет им радость", — улыбается женщина.

Вспоминаются слова Иисуса:

Взгляните на птиц небесных:
они не сеют,
ни жнут,
ни собирают в житницы;
и Отец ваш Небесный питает их.
Вы не гораздо ли лучше их?
Да и кто из вас, заботясь,
может прибавить себе росту хотя на один локоть?
И об одежде что заботитесь?
Посмотрите на полевые лилии, как они растут:
не трудятся,
ни прядут;
Но говорю вам,
что и Соломон во всей славе своей
не одевался так, как всякая из них;

(Если же траву полевую,
которая сегодня есть,
а завтра будет брошена в печь,
Бог так одевает,
кольми паче вас, маловеры!
Итак не заботьтесь
и не говорите: “что нам есть?”
или: “что пить? “
или: “во что одеться?”
Потому что всего этого ищут язычники,
и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете
нужду во всем этом.
Ищите же прежде всего Царства Божия и правды Его,
и это все приложится вам.)

Итак не заботьтесь о завтрашнем дне,
ибо завтрашний сам будет заботиться о своем:
довольно для каждого дня своей заботы.Солнце

Ольга Плеханова

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2012/09/zhizn-bez-deneg/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека