Психология Твоего Счастья

Като Ломб. Советы полиглота

18 сентября 2012

Като Ломб. Советы полиглота

опубликовано Mir в Саморазвитие |

Оцените материал:
Share

RlVyGu7NZAw

В современном мире всё более насущным становится вопрос освоения иностранных языков. Как же подойти к этому процессу творчески, а не с позиций малоэффективных и известных всем по школе классических методов?

Первое — это желание, ваша личная мотивация. Для освоения всех тонкостей иностранного языка мотивация должна быть сильной!
Чем можно вдохновить себя, если нет конкретной заявленной цели?

1) Изучение иностранного языка без сомнения откроет для вас новые горизонты,  мир в ранее неизведанных гранях, культуру другой страны, взгляд на жизнь под другим углом, что способствует гибкости мышления и широте восприятия.

2) У вас повысятся шансы найти более перспективную  и высокооплачиваемую работу.

3) Вы сможете читать иностранных писателей в оригинале, ведь перевод—это всегда уже новое произведение.

4) Вы сможете расширить круг друзей и знакомых, жизнь станет ярче и обретёт новые сочные краски.

5) Путешествуя,  вы будете чувствовать себя свободно и непринуждённо.

6) Изучение иностранного языка в преклонном возрасте улучшает память и замедляет процесс старения. Изучение иностранных языков может омолодить мозг на 15-16 лет.

7) … и всё, что вы сами можете добавить в этот список.

За мотивацией идёт любовь — к изучаемому языку, к стране происхождения этого языка, к культуре этой страны……Как говорил один мудрый человек, «Выучить иностранный язык очень просто — нужно просто распахнуть душу этому народу!». Да, если вам не нравится язык, который вы изучаете, или вам неприятен народ, который является носителем этого языка — у вас мало шансов однажды на нём заговорить.

Ну и, конечно, святая вера в свой успех, смелость и целеустремлённость… Как говорит в своей книге «Как я изучаю языки» Като Ломб,  известная венгерская переводчица, писательница и одна из первых  синхронных переводчиков в мире: «Тому, кто хочет изучить иностранный язык, нужно преодолеть ни больше ни меньше как всего лишь самые будничные препятствия: как Одиссею, ему необходимо победить циклопа «Опять забыл позаниматься» и устоять, пусть даже привязав себя к мачте, не увлекаясь песней сирен «По телевизору сегодня хорошая программа».

Интересна история её жизни — химик по образованию, она кое-как изучила в школе немецкий и французский языки,  в разгар экономического кризиса, не найдя себе работы по образованию, она решила зарабатывать деньги преподаванием иностранных языков.

«И я выбрала себе другую профессию: решила, что буду жить преподаванием языков. Только вот каких языков? Латынь я знала не ахти как здорово, учителей французского языка в городе было предостаточно – больше, чем желающих его изучать. Прочный заработок мог обеспечить только английский. Но здесь имелась другая проблема: его мне надо было прежде выучить…»

И вот, в 1933 м году эта целеустремлённая женщина начала осваивать английский язык изобретённым ей самой методом — чтения литературы на иностранном языке.

 
«Первой книгой для учебного чтения был один из романов Голсуорси. Через неделю я стала догадываться, о чем там идет речь, через месяц я понимала; а через два месяца уже наслаждалась текстом. Чтобы дать своим будущим ученикам знания более твердые, на всякий случай я пропахала модный в те времена учебник «Fifty lessons» («50 уроков»). Не чувствую угрызений совести и сейчас, по прошествии долгого времени, что дерзнула преподавать язык по принципу «docendo discimus» («обучая, учимся сами» – лат. ), опережая своих учеников всегда только на пару уроков. Думаю, что недостача твердых знаний возмещалась моим вдохновением и восторженностью.»

Освоив таким образом английский, эта смелая женщина взялась и за другие языки — во время бомбёжек в 1943м году, она читала «Мёртвые души».

«Часы, проведенные в бомбоубежищах, значительно продвинули меня вперед. Но приходилось маскироваться. Я купила толстую венгерскую энциклопедию и у знакомого переплетчика на каждую вторую страницу приклеила страницу из гоголевских «Мертвых душ». За несколько часов, проведенных в убежище, я «пропахивала» иногда целые главы. Тогда же я отточила и свою технику чтения; незнакомые слова мне приходилось «великодушно» пропускать, ведь пользоваться словарем в убежище было довольно опасно.»

Имея мало представления о фонетике изучаемых ею по книгам языков, она ничуть не стеснялась заявлять о себе как об устном переводчике, благодаря чему она действительно вскоре стала синхронным переводчиком английского, французского, немецкого и русского, не считая родного венгерского,  переводя с одного на другой в любом сочетании.

За 25 лет она освоила 10 языков на уровне говорения и ещё шесть на уровне перевода письменных текстов. На часто задаваемый вопрос — нужны ли особые способности для того, чтобы освоить такое количество языков, Като Ломб отвечала: « Нет, не нужны. Думаю, что результат, эффективность всякой человеческой деятельности, за исключением искусства, зависят от степени интереса и количества энергии, затраченной на реализацию этого интереса. Люди, которые любят слово как таковое и которых занимает, при помощи каких словесных средств можно красиво и своеобразно передать чужие и выразить свои мысли, обязательно достигнут желаемого. Этот вывод я сделала, опираясь на свой действительно большой опыт работы с языками и общения с людьми, – опыт, накопленный почти за сорок лет.»


Вот 10 советов по изучению иностранных языков от Като Ломб:

1. Изучением иностранного языка необходимо заниматься ежедневно, уделяя этому занятию хоть бы 10 минут в день. Лучше всего для занятий подходит утро.

2. Если желание изучать язык быстро ослабевает, не стоит бросать начатое: просто смените вид деятельности — послушайте радио на иностранном языке, полистайте журнал, посмотрите кино.

3. Никогда не учите слов вне контекста. Одно слово может иметь несколько разных значений, и в контексте слово легче запоминается.

4. Выписывайте и заучивайте как можно больше «готовых фраз», которые можно использовать в общении.

5. Переводите на иностранный язык всё, что попадается на глаза — дорого, дерево, реклама, ситуации, поток своих мыслей, разговоры прохожих… Это даёт отдых, и одновременно практику языка, даже если вы временно не имеете возможности практиковать иностранный язык, такое упражнение помогает сохранить  всё, что вы знаете.

6. Не стоит заучивать наизусть текст, в правильности которого вы не уверены. Всегда перепроверяйте, спрашивайте обо всех непонятных моментах, не перечитывайте ваших упражнений с ошибками — при многократном перечитывании текст запоминается. Учите наизусть только стопроцентно правильные фразы.

 
7. Устойчивые, или идиоматические выражения, запоминайте в первом лице единственного числа, к примеру «I am only pulling your leg» (Я тебя только дразню). Или: «Il m’a pos? un lapin» (Он не пришел на назначенную встречу).

8. Используйте все возможные каналы изучения и практики иностранного языка — книги, фильмы на иностранном языке, посещение разговорных клубов, чтение газет, просмотр сайтов интересующих тематик, радио, знакомство и общение с носителями языка.

9. Самое главное чтобы освоить разговорную речь: не бойтесь совершать ошибки! Говорите как можете, что можете, и если вас начнут поправлять—не обижайтесь, но радуйтесь! Радуйтесь возможности совершенствования своих навыков!

10. Верьте в свой успех! Ни на секунду не сомневайтесь, что вы заговорите на иностранном языке! Верьте в свою одарённость и твёрдую волю к изучению языка. А если появляются сомнения или неуверенность в своих силах — просто скажите себе, что вы по крайней мере достаточно умны, чтобы выучить какой-то там иностранный язык. А если всё же встречаются трудности и исчезает вдохновение — валите всё на учебные пособия — и будете правы, ибо совершенных учебников не существует, на словари — и тоже окажетесь правы, потому что словари всё время находятся в процессе совершенствования, и, в крайнем случае, на изучаемый язык — так как все языки мира имеют свои трудности, а самый трудный — это ваш родной язык. И всё получится!

В своём преклонном возрасте, за несколько лет до смерти, пребывая в ясном уме и обладая всё ещё прекрасной памятью, Като Ломб начала изучать иврит и намеревалась выучить арабский. А когда в свои 86 она встретила своего 54-летнего друга, она произнесла фразу, которая изменила его жизнь: «Стив, ты так молод! Столько лет впереди, столько языков еще выучить!» Радуга

Ольга Плеханова

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2012/09/kato-lomb-sovety-poliglota/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека