Психология Твоего Счастья

Единство противоположностей

25 сентября 2012

Единство противоположностей

опубликовано Mir в Любовь, отношения |

Оцените материал:
Share

cropcircle070707somersetstantonburyhill

В древнекитайской мифологии и натурфилософии инь-ян  — символ созидательного единства противоположностей во Вселенной. Его изображали в виде круга, образа бесконечности, разделенного волнистой линией на две половины — темную и светлую. Симметрично расположенные внутри круга две точки — светлая на темном фоне и темная на светлом — говорили о том, что каждая из двух великих сил Вселенной несет в себе зародыш противоположного начала. Темное и светлое поля, обозначающие соответственно инь и ян, симметричны, но эта симметрия не статична. Она предполагает постоянное движение по кругу — когда одно из двух начал достигает своего пика, оно уже готово отступить: «Ян, достигнув пика своего развития, отступает перед лицом инь. Инь, достигнув пика своего развития, отступает перед лицом ян». В “Книге перемен” “И Цзин” ян и инь служили для выражения светлого и тёмного, твёрдого и мягкого, мужского и женского начал в природе.

*    *    *

При неправильном распределении энергии внутри отношений, женщина счастливее без мужчины, чем рядом с ним. И он, соответственно, тоже. Спасти отношения часто означает перераспределить энергию.

Женщины, вступая в связь с мужчиной, нередко отказываются от своей янской энергии (грубо говоря, мужественности), не желая составлять мужчине конкуренцию, имея потребность почувствовать себя женщиной иньской до корней волос без янской примеси. Да и просто желая, наконец, расслабиться. Передать узды управления своей жизнью. По началу — работает. Он чувствует себя мужчиной, она — Его женщиной.

А дальше происходит сумасшедшая вещь — без собственной янской энергии, все более и более полагаясь на мужчину, женщина теряет силы, чем "толкает" мужчину — Куда? — как ни странно в инь-ство, в женскость. То есть он вынужден быть более женственным (заботиться, опекать), чем ему хотелось бы. В нем может и нет столько женской энергии, сколько ей теперь от него требуется.

Ведь на самом деле ян-ская энергия пополняет в женщине инь-скую. Если отказаться от ян-ской, все энергетическое равновесие коту под хвост. Потребность в получении энергии из вне растет. Она становится, как правило, требовательнее. Он же чувствует себя скорее служителем женщины, ее мамой, чем ее спасителем и героем. Дальше следует его какой-нибудь безумный акт освобождения, что-нибудь рвет, цепи, рубашку на груди. Улыбка

Вывод: во-первых, гармонизировать энергию в себе самой намного проще, чем в отношениях с мужчиной, во-вторых — женщине лучше не отказываться в отношениях от мужественности, свойственной ей изначально. Не нужно помогать мужчине быть мужчиной, становясь слабее или слишком расслабляясь рядом с ним. Мужчина сам найдет способ проявить себя.

При этом я не говорю, что с мужчиной нужно конкурировать за власть в отношениях. Абсолютно нет. Женщине нужна мужественность для того, чтобы развиваться как женщине. И… в некоторые моменты позволять мужчине быть слабым, мягким, женственным рядом с ней. Давать ему передышку от необходимости быть мужчиной.

Другая проблема в распределении энергии, с тем же, однако, эффектом, возникает, когда слишком янская женщина вступает в отношения с мужчиной и требует от него, чтобы он интегрировался в Её жизнь, жил по ее правилам, по ее модели, подчинялся ее планам и амбициям. То есть, не желая отказываться от своего переизбытка в янской энергии, она ожидает от мужчины сверх-женственности, чтобы гармонизировать обмен энергиями в отношениях. Внутри отношений энергия может быть какое-то время гармонизирована таким образом, но внутри каждого из партнеров — дисбаланс.

P.S. Переизбыток в женщине янской энергии, как и в мужчине иньской — от комплексов, страхов, детских травм. Человек взращивает в себе энергию противоположного пола, чтобы защититься, выжить. Янская женщина — вступая в открытый бой, иньский мужчина — приспосабливаясь, подчиняясь.

Конечно, чтобы выжить, мужчина может развивать в себе и янскую энергию, полагаясь исключительно на нее. Тогда он станет брутальным. А женщина — исключительно иньскую. Что сделает ее капризной или плаксивой дамочкой.

Мы склонны делать выбор в пользу мужской или женской энергии (независимо от нашего пола и в соответствии с нашими убеждениями) и исключительно ее потом в себе развивать. А требуется другой подход — сбалансировать обе энергии внутри себя, чтобы одна поддерживала и развивала другую. Солнце

Елена Майер

Психологические консультации. Пишите мне на svetvtebe@live.ru

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2012/09/edinstvo-protivopolozhnostej/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека