Психология Твоего Счастья

Что такое самореализация?

5 сентября 2012

Что такое самореализация?

опубликовано Mir в Работа над собой, Самоосознание |

Оцените материал:
Share

Vw7Pb60ABbY

Самореализация – что это такое? В мире написано сотни книг, тысячи статей и заметок, посвященных самореализации человека. Дано сотни определений и тысячи наставлений по ее достижению.

Эта статья – еще один взгляд на то, что же это такое – самореализация человека.

Говоря о самореализации человека, мне представляется важным отметить, что здесь нет, и не может быть никаких внешних показателей, критериев по которым некий сторонний наблюдатель мог бы судить о том, насколько далеко человек продвинулся в реализации себя самого.

Самореализация – мир внутреннего. Такие внешние признаки как семья, карьера, материальное благополучие, социальный статус и успех – не говорят о самореализации человека ровным счетом ничего.

Человек может иметь все это и быть полностью не удовлетворенным своей жизнью.

Здесь показательным будем пример Ульяма Бройля – известного американского редактора, рассказывающего о том, насколько пустым может оказаться успех:

“Каждое утро я упаковывал себя в костюм, брал портфель и шел на свою престижную работу. Это была маленькая смерть. Я работал главным редактором журнала «Ньюсвик». Для многих такой пост – предел мечтаний, а для меня – ничто.


Управление большой организацией не доставляло мне никакого удовольствия. Я хотел личных достижений, а не власти. Для меня успех на этом пути оказался более опасным, чем была бы неудача, — неудача вынудила бы меня задуматься, чего я хочу на самом деле. Я вскарабкался на самую вершину, и оказалось, что мне там совсем не нравится…”

Да, человек может не иметь ни социального положения, ни статуса, ни богатства, но в его глазах будет царить решимость и покой, удовлетворение и радость полностью реализующего весь свой потенциал существа.

Критерии того насколько полно и гармонично происходит реализация себя самого, могут быть определены только самим человеком.
И эти критерии определяются не умом, а сердцем.

Насколько человек удовлетворен своей жизнью?

Насколько гармонично он себя ощущает?

С радостью ли встречает новый день?

Спокойно ли засыпает?

Чувствует ли он, что тот жизненный путь, который он выбрал – его?

Чувствует ли он, что весь свой потенциал использует на сто процентов, не оставляя в тени никакие из аспектов своей жизни.

Только так можно определить, насколько человек успешен в деле реализации себя и своей жизни. Только самостоятельно ответив на все эти вопросы – не умом, но сердцем, человек может понять, насколько он успешен в своей самореализации. Насколько он является мастером своей жизни.

Не нужно поддаваться на увещевания общества, которое через телевидение и глянцевые журналы, через коллег по работе и друзей, через родителей и супругов пытается навязать свои – внешние стандарты успеха.


Со всех сторон нас одолевают рекламные лозунги: «Купи этот телефон и помолодей душой. Открой счет в том банке и стань счастливым. Приобрети наш автомобиль и управляй своей мечтой». Вдумайтесь, насколько абсурдно все это звучит.

Есть ли среди ваших знакомых те, кто бы мог похвастаться полученным счастьем благодаря приобретенному телефону или открытому в банке счету?
Все эти призывы, все эти формулы-заклинания направлены на вашу личность. Но личность не может быть ответственна за то, счастлив ли человек или нет.

Что такое личность? Само слово произошло от слова личина – маска. Личность это не более чем маска, которую человек одевает для взаимодействия с социумом. Это неотъемлемая часть человеческого существа, но отнюдь не главная.

Личность это внешнее – скорлупа-раковина, за которой скрывается настоящая жемчужина – ваша индивидуальность. Ваш Дух. Ваше божественное сознание.
Задача личности изначально заключается в осуществлении коммуникативных и защитных функций в море человеческих отношений и не более того. К сожалению, у абсолютного большинства людей происходит полное отождествление себя со своей личностью.

Человек начинает думать, что он и его личность — это одно и тоже и больше ничего нет. Это имеет ужасающие последствия. Он перестает прислушиваться к своему существу, общаться со своей душой, погружаться в центр своего Я и становится социальным роботом без души и сердца, запрограммированным на выполнение определенных действий.

И вроде бы он чувствует, что что-то не так, что-то идет в его жизни не совсем так, как хотелось бы, но понять, что именно, не может, так как это понимание приходит не из личности, а из сердца, из души, связь с которой утрачена.

Личности необходима постоянная подпитка вниманием окружающих. Именно поэтому столь часто люди осуществляют действия, вроде бы, им не нужные и не приятные, но предназначенные для того, чтобы их заметили и оценили.

Личность не может существовать без внимания извне. В этом достаточно легко убедиться, если рассмотреть примеры, когда человек остается абсолютно один на длительный промежуток времени. Личность начинает метаться – нет больше общения, нет окружающих людей и их мнений, неоткуда брать энергию на поддержания образа самого себя. И оболочка личности начинает постепенно задыхаться, съеживается и умирает.

Для большинства неподготовленных людей это оказывается кошмаром. Часто люди просто сходят с ума – известно множество случаев, когда узники сидящие в одиночных камерах сходили с ума – именно от своего одиночества. Робинзон Крузо, попавший на необитаемый остров, чтобы не сойти с ума и не потерять свою личность постоянно разговаривал со своим попугаем.

Уединение опасно для личности. Оно его убивает, так как личность подобна отражению в зеркале. Она является отражением представлений людей о вас самих. Стоит убрать это зеркало и отражение пропадает.

Этим пользовались и пользуются адепты самых различных духовных систем. Люди, желающие прийти к богу или, говоря другими словами, открыть свою внутреннюю сущность, свою душу – сознательно отказывались от общества и уходили в отшельничество.

Это имело место по всему миру – буддистский монах, поднимающийся в Гималаи или же монах православной Киево-Печерской лавры, на годы закрывающий себя в своей келье – все они, по существу, преследовали одну цель – снять с себя скорлупу личности, чтобы достичь сердцевины своего существа.

Это путь отшельничества и отказа от внешнего мира и его даров ради мира внутреннего. Это аскеза.

Есть и другой путь. Он проще и сложнее одновременно.

Заключается в том, что стремящийся достичь своего внутреннего пространства покоя и безмятежности не отказывается от мира, не уходит из него – он продолжает жить в миру, но при этом перестает ему принадлежать.

Постепенно учась жить осознанно и внимательно смотреть на все, что его окружает, этот человек понемногу начинает растождествляться со своей личностью.
Распутывать узы, за которые его держит социальное окружение, но при этом внешне это может никак не проявляться. Он не отделятся от толпы, не выделяется из нее одеждой, прической, манерой говорить.

Но мало помалу благодаря тому, что его действия все больше и больше осознанны и все меньше и меньше автоматичны, он вырывается из толпы, сбрасывает с себя иго многочисленных табу и отождествлений, а затем вырывает толпу из своего ума, становясь целостным, укорененным в себе существом.

Каждый из этих путей интересен и эффективен по-своему. Более того, возможно сочетать их, учась сначала уединению в одиночестве, а затем уже и уединению в окружении толпы.

В любом случае, человек, который достиг того момента, когда внешнее уже не довлеет над ним, когда больше нет разделения на внутренний мир и «внешние обстоятельства».

Когда в голове перестают бороться сотни «Я». Когда глаза наполнены светом, а жизнь радостью, не зависящей от обстоятельств. Тогда можно с уверенностью сказать, что этот человек достиг искусства самореализации. Радуга

 

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2012/09/chto-takoe-samorealizaciya/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека