Психология Твоего Счастья

Пространство мысли

26 августа 2012

Пространство мысли

опубликовано Mir в Сам себе психолог |

Оцените материал:
Share

x_a8827cb9

 

Вам принадлежат только иллюзии

Ум — это память; он подобен компьютеру. Ес­ли быть точным, это биокомпьютер. Он накапли­вает все то, что пережито, познано. В течение мно­гих жизней, в течение миллионов переживаний ум накапливает память. В нем хранятся многие миллионы воспоминаний. Это огромное хранили­ще. В нем хранятся все переживания ваших про­шлых жизней. Психологи говорят, что за секунду ум накапливает миллионы бит информации; без вашего ведома ум продолжает функционировать. Даже тогда, когда вы спите, воспоминания обра­батываются умом.

Вы можете не помнить этого утром, потому что вы не были в сознании, но вы можете вспом­нить это, находясь в состоянии глубокого гипно­за. В состоянии глубокого гипноза вы можете вспомнить все, что переживали, — и свои про­шлые жизни также. Пространство ума действи­тельно обширно. Эти воспоминания хороши, если вы можете использовать их, но эти воспоминания опасны, если они начинают использовать вас. Чис­тый ум — это тот ум, который является хозяи­ном своих собственных воспоминаний. Нечистый ум — это тот ум, который постоянно находится под впечатлением воспоминаний. Когда вы смот­рите на факт, вы можете наблюдать, не истолко­вывая его. Тогда сознание находится в прямом контакте с реальностью. Или вы можете смотреть через посредство ума, используя толкования. То­гда вы не находитесь в контакте с реальностью.

Ум хорош как инструмент, но если ум ста­новится хозяином и сознание подавлено умом, тогда реальность также будет подавлена умом. В этом случае вы живете в иллюзии. Только то­гда факт реален, если вы видите его прямо, непосредственно, без ума и памяти, входящей в ум. Иначе это становится толкованием. А все толко­вания фальшивы, потому что все они перегруже­ны вашим прошлым опытом.

Вы не можете видеть то, что не соответству­ет вашему прошлому опыту, но ваш прошлый опыт — это не все. Жизнь больше, чем ваш про­шлый опыт. Каким бы вместительным ни был ум, это только крошечная часть вас и всего су­ществования. Известное — очень мало; неизвест­ное — безгранично. Когда вы пытаетесь познать неизвестное посредством известного, вы упускае­те суть. Это иллюзия. Когда вы пытаетесь понять неизвестное посредством неизвестного, которое внутри вас, — это открытие.

Все кажется правдой, если это соответствует вашему прошлому опыту. Если же не соответст­вует, это кажется ложью. Вы не можете поверить в изобилие и счастье, потому что это не соответ­ствует вашему прошлому опыту. Вы не можете поверить в медитацию, потому что вы всегда жи­ли в суетном мире, и вы знаете только реальность враждебного к вам мира, реальность расчетливо­го ума, реальность бессмысленной жизни. Вы ни­чего не знаете о праздновании — чистом, простом, вообще не имеющем причины.

Вы не можете слушать из-за своей памяти; вы не можете видеть из-за памяти; вы не можете по­верить в возможность мира в душе из-за своей па­мяти. Память входит в вас — ваше прошлое, ваши знания, то, чему вы научились, ваш опыт — и они окрашивают реальность. Мир — не иллюзия, но когда вы интерпретируете, вы живете в иллюзор­ном мире. Мудрецы древности называют мир майей, иллюзией. «Истинная сущность вещей — глубочайшая иллюзия», — вторит им Ф. Ницше. Но они не имеют в виду тот мир, который здесь, они просто имеют в виду мир, который внутри вас, мир ваших интерпретаций. Мир не нереален. Это высшая реальность… Но мир, который вы соз­дали посредством своего ума и памяти, в котором живете, который окружает вас, подобно атмосфе­ре… и вы движетесь вместе с ним и в нем. Куда бы вы ни шли, вы берете его с собой. Это ваша аура, ваши очки, и через них вы смотрите на мир. Тогда все, на что вы смотрите, — это не факт, это интерпретация.

Когда вы достигаете неомраченного прозрения, когда память очищена, тогда сознание, та его часть, что обычно занята умствованием, способна видеть истинную природу вещей без искажений. Интерпретация — это искажение. Когда вы интерпретируете, реальность утрачивается. Когда вы смотрите без интерпретаций — реальность здесь, и она всегда была здесь. Реальность присутствует каждый момент. Как может быть иначе? Реаль­ность означает то, что реально. Она не сдвигается со своего места ни на единое мгновение. Вы про­сто живете в своих интерпретациях и создаете свой собственный мир. Реальность одинакова для всех, иллюзия принадлежит только вам.

Упражнение “ Пространство мысли”

Это эффективная техника для развития осоз­нания разнообразных пространств ума. Она повы­шает качество восприятия и особенно полезна для того, кто хочет избавиться от дурных привычек, зависимости, болезненных привязанностей, чувст­ва обиды, депрессии. Но в таком случае ее нужно повторять снова и снова, пока эти программы не будут нейтрализованы в вашей психике.

Эта техника до удивления проста: смотрите во­круг, мысленно отмечайте точки и быстро перево­дите внимание с одной точки на другую. Важно точно отмечать точки, а не просто рассеянно осмат­риваться. Если вы в помещении, то обратите особое внимание на точки углов комнаты. Даже когда вы бодры и бдительны и делаете все хорошо, это упражнение немного улучшит ваше восприятие. Комната станет светлее, улучшится ваше состояние, и немного прояснится в голове. Достиг­нув подобного улучшения, подтвердите сами себе, что упражнение завершено.

Если вы выполните его, когда вы устали и ва­ши мысли туманны, то эффект будет просто по­трясающим. Если вы, например, наполовину сон­ный, а вам нужно быть бодрым, начните отмечать в комнате определенные точки, и вдруг вы полно­стью проснетесь. Или вы плохо себя чувствуете и делаете это упражнение, — вдруг вы как бы при­ходите в себя и чувствуете новые силы. Это очень важно, так как показывает, что вы можете управ­лять своим психическим состоянием. Вам нужно часто использовать это упражнение, пока не ста­нет привычкой выполнять его машинально, как только вы погружаетесь в туманное состояние. Тренировка будет гарантией того, что вы исполь­зуете его в те моменты, когда вы только наполо­вину в сознании или даже спите.

Для того чтобы всесторонне изучить эту техни­ку, вам нужно ее реально выполнять, а не просто читать о ней. Так что начните прямо сейчас, пусть даже она кажется вам слишком тривиальной. Просто оглядитесь вокруг, отмечая конкретные точки до тех пор, пока ваше восприятие немного не прояснится. Если вы уже бодры и чувствуете себя хорошо, все равно стоит это попробовать.

Для того чтобы хорошо овладеть этим упражне­нием, выполняйте его много раз в течение несколь­ких дней, делайте его в свободные моменты време­ни, дома и на работе или даже на прогулке или в по­ездке. Когда вы пребываете в хорошем состоянии, оно может показаться обманчиво простым и быст­рым. Но вы будете удивлены, сколько силы воли оно требует, когда вы «не в своей тарелке». Научи­тесь делать его до того, как оно понадобится вам в какой-то опасной или критической ситуации. В посвященческой традиции этот процесс называется точкой отсчета, так как он помогает сориентиро­ваться и определить, где вы находитесь.

Существует мастерский вариант использования этой техники. Визуализируйте, как отмеченные ва­ми точки соединены светящимися нитями. Визуа­лизируйте себя находящимся в этом светящемся пространстве, состоящем из лучей внимания, токов мыслей, лучезарных нитей.

Мысленный вариант

Это первый шаг к действиям без тела. На самом деле это такой же процесс, как и описанный вы­ше, только вы выполняете его с закрытыми глаза­ми. Начните с описанного выше процесса активи­зации внимания, сидя в удобном положении. По­сле того, как ваше восприятие прояснится, закрой­те глаза и делайте то же самое, осматривая комна­ту мысленным взором. Не надо постоянно откры­вать глаза и исправлять свое восприятие. Не обес­ценивайте свои способности только из-за того, что вы не всегда видите реальные вещи.

Вначале вам откроется много воображаемых об­разов, перемешанных с реальными вещами. Но по­степенно, продолжая использовать технику, вы по­чувствуете проблески реального восприятия. Не слишком усердствуйте с этим упражнением в са­мом начале. Просто делайте его, принимая любые небольшие успехи, и не особенно расстраивайтесь при их отсутствии. Просто осматривайтесь и отме­чайте вещи, несмотря на любые помехи. Кто-то мо­жет не видеть ничего, кроме тумана, но просто по­мечать определенные точки в тумане, затем поме­чать вещи, которые могут быть в тумане, а затем начинает видеть реальные вещи за туманом. Представьте, что точки, которыми вы размечаете про­странство, светящиеся.

Применение процесса активизации внимания к телу

Это упражнение полезно для ускорения лечения, облегчения боли и улучшения контроля над телом в целом. Это простая процедура отметки точек те­ла. Просто закройте глаза и мысленно касайтесь точек своего тела, пытаясь рассматривать эти об­ласти, но не слишком беспокойтесь о том, есть какое-то зрительное восприятие или нет. Доста­точно просто слегка ощущать эти области, но все-таки старайтесь добиться хотя бы небольшого ви­зуального восприятия внутри тела. Лучше всего по­очередно обращать внимание на левую и правую стороны тела и двигаться вверх и вниз вдоль нерв­ных каналов, от мозга к самым удаленным точ­кам. Если вы хотите проработать проблемы в об­ласти головы, спины или живота, то также исполь­зуйте вариант с попеременной отметкой точек головы и живота (брюшного мозга), так как они находятся на противоположных концах мощного нервного канала. Заметьте, что вы — это не ваш мозг. Но мозг — это огромная панель управления, немного похожая на «компьютер», который ис­пользуется духом.

Ваш обычный образ действий — управлять моз­гом (это похоже на набор команд на компьютере) и позволять мозгу управлять вашим телом. Но вы способны устанавливать прямой контакт с телом и управлять им напрямую. Данное упражнение улуч­шает эту способность. Вы как бы отключаете авто­пилот и ведете самолет вручную. Мудрый человек делает все необходимое, чтобы уметь подменить ав­топилот в случае затруднений или опасности.

Вы также можете касаться своего тела (чередуя стороны) пальцем или кончиком карандаша, помо­гающим сосредоточить внимание, а затем смотреть на это место (с закрытыми глазами) изнутри. Ко­гда вы встречаете боль лицом к лицу, принимаете ее и подтверждаете, то она часто немного ослабе­вает. Кроме того, мысленное касание поощряет те­ло направить в эту область поток целительных сил, а не избегать ее. Теперь сделайте простое упраж­нение. Отмечайте точки тела, попеременно с левой и правой стороны. Начните с головы и переходите вдоль нервных каналов к рукам, и пальцам, вплоть до кончика каждого пальца. Затем опять начните с головы и переходите вниз по спине до пальцев ног. Затем, начиная с головы, пройдите по передней части тела, вплоть до области гениталий. Затем прора­ботайте любые другие области, которые вас инте­ресуют. Потом все повторите, и так до тех пор, по­ка не появится ощущение внутреннего простран­ства.

Мастерский курс

Можно отмечать вещи, которые вам нравятся. Можно отмечать вещи, которые безопасны для рассматривания. Можно отмечать точками: явле­ния, происходящие в социальном поле, состояния психики, визуализировать точки в мире элемен­тарных частиц, нейронов мозга.

Возможны многие другие варианты. Любые из них можно реализовывать как объективно — с по­мощью глаз, так и в уме — с закрытыми глазами. И не ограничивайтесь только тем, что находится близко от вашего тела.

Например, можно закрыть глаза и представить, что вы смотрите сверху на город или сельскую ме­стность, и отмечать или находить вещи, на которые безопасно смотреть, и так далее. Еще можно ис­пользовать более объемные пространства вместо точек и проникать в предметы. Но большие объемы могут очень легко стать нереальными, так что со­средоточивайтесь на работе с точками. Если вы все же попробуете работать с большими областями и они окажутся слишком нереальными или не будут давать особых результатов, то снова начните отме­чать конкретные точки. По мере вашего продвиже­ния вы, естественно, будете охватывать все большие объемы пространства. Когда вы тренируетесь сосре­доточивать свое внимание на конкретных точках, пойдите дальше и сделайте эти точки больше, но так, чтобы вы чувствовали удобство. Но все же ос­нова этих упражнений — интенсивность и точность сосредоточения.

Так, шаг за шагом, вы осознаете пространство мысли, научитесь насыщать его энергией, узнаете его свойства и топографию.

Сан Лайт

Психологические консультации. Обращайтесь: svetvtebe@live.ru

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2012/08/prostranstvo-mysli/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека