Психология Твоего Счастья

Нет причин для стыда

12 августа 2012

Нет причин для стыда


Оцените материал:
Share

9OmxUuD_cGsОдин из читателей написал комментарий приличного объема к статье “Стыд и эмоциональный шок”. Вот ссылка на нее: http://svetvtebe.ru/2012/07/styd-i-emocionalnyj-shok/ Вместо добавления комментария к статье выкладываю его отдельным материалом ниже. Тема, затронутая в статье, очень важная для многих и многих людей…

Комментарий.

Ваша статья затрагивает самую глубину вещей. Спасибо за то, что Вы ее написали. Я читала ее и находила в себе точное подтверждение Ваших слов. Стыд действительно отгораживает от мира, от существования, от понимания того, кто ты. И ты цепляешься за другого человека для того, чтобы знать, кто ты. И тогда ты живешь уже не своей собственной жизнью, а через призму знаний того человека, который рядом с тобой.

Но постепенно ты отравляешь его знание о тебе своим собственным недоверием, знание искажается, становится уродливым, и ты хочешь бежать от этого человека, потому что считаешь его несправедливым по отношению к себе. Ты чувствуешь в глубине души проблески добра и удивляешься тому, что человек этого не видит. От этого считаешь его жестоким по отношению к тебе.

Но есть то, чего ты никогда ему не сможешь показать, если не наберешься смелости самостоятельно взглянуть на это. Это стыд. Стыд ни за что. Стыд за свое существо. За свое уродливое, ничтожное существо. У тебя могут быть замечательные качества, способности и таланты. Но стыд не позволит реализовать их, потому что считаешь себя недостойным этого. Но он сидит так глубоко внутри, что его очень сложно увидеть. Даже если решишь разобраться со своими проблемами, будешь путаться в каше собственных мыслей, совершенно ничего не понимать и не видеть, находить лишь следственные проблемы и пытаться их решить, как первостепенные, изначально возникшие.

Будешь тратить много времени на их решение. Будешь верить и надеяться на то, что обязательно всё получится. А стыд тем временем будет устраивать еще более сложные ситуации для того, чтобы проявиться как можно ярче, сильнее, чтобы наконец ты его увидел и нашел в себе силы смотреть ему в лицо. И когда после долгого времени поисков и желания изменить свою жизнь, после упорных попыток и мощной веры ты снова возвращаешься к стыду, ты отчаиваешься. Расслабляешься. Впускаешь его в свою жизнь. Переживаешь его полностью, всем своим существом. Смотришь на него и видишь, какой он на самом деле. Не сопротивляешься, но позволяешь ему быть.

И тогда становится стыдно перед собой за то, что ты так плохо к себе относишься. Стыдно за то, что Бог дал тебе тело, способности и таланты, а ты всю свою жизнь проживаешь рука об руку со своим стыдом. Именно он решает, чего ты достоин, что тебе можно, а что нельзя. Стыд — хозяин твоей жизни. Ты находишься не внутри себя, а как будто немного отстранённо от своего тела.

Это отвратительное ощущение — отсутствия связи с существованием, когда твою жизнь контролирует кто угодно, но только не ты. Ты встречаешь человека, который любит тебя, но ты не доверяешь ему. Как он может любить тебя? Это же невозможно! Не веришь и отравляешь своим недоверием его любовь. Стыд способен превратить жизнь в сущий кошмар. Хочется уйти от такой жизни, потому что через стыд слишком трудно разглядеть что-то хорошее. Со временем становится трудно улыбаться. Улыбка становится ненастоящей, напряженной и фальшивой. Находишься в компании людей, которые расслаблены и кажется переживают жизнь во всех ее красках и проявлениях. Они смеются. Тебе не смешно, твое существо отравлено стыдом в каждый момент существования. Но ты смеешься, потому что смеются все. И тогда улыбка начинает дрожать. И это похоже на замкнутый круг!

Но ведь каждый человек пришел на эту землю для того, чтобы переживать свой собственный опыт, чтобы менять те части души, которые у него повреждены, для того, чтобы становится лучше. Только это знание помогало мне двигаться вперед, находить силы и искать выход. Я еще не справилась со стыдом, но наконец-то я его нашла! И благодаря Вашей замечательной статье я узнала о том, что мои ощущения "нормальные". Еще раз спасибо Вам!

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2012/08/net-prichin-dlya-styda/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека