Психология Твоего Счастья

В здоровом теле здоровый Дух

29 июля 2012

В здоровом теле здоровый Дух

опубликовано Mir в Здоровье, Работа над собой |

Оцените материал:
Share

y_415c2779

Мне хотелось бы немного порассуждать вслух о проблеме здоровья, с которой сталкиваются люди на пути духовного развития. Когда человек решает заниматься различными духовными практиками, то попадает в ловушку иллюзии того, что эти духовные практики помогут и содержать его тело в нужном состоянии, а быть может, даже и излечат его. Ведь он качает энергию, прану, проводит “высшие силы”. Человек считает, что он делает что-то важное. На самом же деле, он медленно, но верно роет себе могилу.

Я не утверждаю, что различного рода медитации и энергетические практики не способны излечить тело. Способны, но если ваши действия основаны на подходе важности (я, мол магией занимаюсь, сейчас жизненной энергии вдохну и все наладится), то ничего не выйдет. Ибо способность влиять ментальной энергией на состояние клеток в организме доступно людям с принципиально иным мышлением, нежели людям современной потребительской ментальностью.

И самое страшное, так это то, что в эту ловушку попадают молодые люди. Они упорно не хотят изучать свое тело, вступив на путь духовного развития. И когда они лечат ангину какой-нибудь медитацией, то полагают, что смогут вылечить и позвоночную грыжу.

А на деле вот что. Мы рождаемся с бешеным количеством энергии и ресурсов. Эти ресурсы рассчитаны на всю жизнь, но современный образ жизни истощает их примерно к 35 годам (кстати, эта цифра падает). Потом организм начинает стареть. Это означает, что если до 35 лет вы не научились использовать свои ресурсы грамотно, то потом взять их будет неоткуда. Это не говорит о том, что если вам за 40, то на здоровье надо плюнуть. Наоборот, необходимо немедленно заняться собой, иначе свою смерть вы будете встречать в больничной койке. И встречать вы ее будете лет 10-20 (период, когда тело поддерживается медицинским лечением).

Мое сообщение больше направлено к молодому поколению. Помните, если сейчас у вас ничего не болит, это не значит, что вы здоровы. И даже если вы каждый день медитируете, это не сберегает ресурсы тела, а наоборот, усиление сознания жрет эти ресурсы примерно так же, как алкоголь. Только результат разный.

Проблема здоровья намного шире, чем кажется на первый взгляд. Нас воспитывает министерство здравоохранения, которым на самом деле не выгодно, чтобы люди были здоровы, иначе кто будет их кормить? Поэтому для 90% населения, слово "здоровье" является синонимом таких слов, как "аптека", "врач", "больница" ну и "не жрать после шести". Общество в своей массе НИЧЕГО не знает о здоровье. Все знают, что надо заниматься спортом, но спорт и здоровье не одно и тоже. Здоровье всегда больше, чем диета и походы в спорт зал. Здоровье — это искусство. Это тайна, постигнув которую можно, только став исследователем феномена, которое мы именуем словом "человек".

Я не хочу тут учить здоровому образу жизни, так как сам не святой. Однако мои поиски знаний привели меня и к некоторому пониманию функционирования организма, что позволило мне излечить одну хроническую болезнь.

Поэтому я попробую описать эти ключи, а что с ними делать — решайте сами.

Физическое тело.

Это только одно из 7-ми наших тел. Уход за ним, это гигиена тела, физические нагрузки, йога и питание. Фактически, мы можем своими действиями поддерживать только прочное состояние мышечного корсета, а так же следить за связками и суставами. Питание — это попытка поддержания правильной работы наших внутренних органов. Но питание способствует только внедрению необходимых микроэлементов для внутренних органов, но если органы уже работают со сбоем, то одним только питанием не поможешь (хотя, если тело молодое, то оно при правильном питании может излечить себя от многих проблем).

При этом, хотелось бы сказать, что каждый пункт ухода за телом (нагрузки, йога, гигиена и питание) — это целое искусство. Например, человек занимается йогой лет 20, а потом вдруг говорит, что он занимался ей не правильно, и только сейчас до него дошло, что и как надо делать. Отсюда — выбирать себе инструкторов по йоге надо среди людей, кому за 40-50 лет. То, что молоденькие девушки гнутся в в разных позах и имеют при этом стройное тело — не показатель знания этого искусства.

Эфирное тело.

Китайцы ушли в изучении эфира (энергии Ци) дальше всех. Ведь именно умение управлять энергией этого тела дает человеку здоровье в физическом смысле. Тут мы сталкиваемся с реальным понятием термина "энергия" и осознаем, что ухода за физическим телом мало. Надо еще уметь содержать свои энергетические меридианы (которые проходят и сквозь органы) в правильном состоянии.

Общедоступные практики для этого тела, это Тай Чи и Ци Гун. Но когда я встретился с настоящим мастером Тай Чи, то с удивлением узнал, что реальные практики по управлению энергией в эфирном теле держатся в секрете, а все, что преподается — это лишь обертка, которая не ведет к осознанию энергий в теле. Даже сами китайцы в своей массе изучают не настоящее искусство. Поэтому мастеров и на этом поприще придется поискать с трудом.

Так же к этому телу относятся сексуальные практики. Но и тут проблема. Все, что предлагают различные семинары по тантра-йоге, это различные упражнения, которые увеличивают сексуальную энергию, НО она остается внизу. А все эти представления, что она сублимируется и ползет по позвоночнику вверх, не имеют никакой реальности. В результате перебор энергии внизу может привести к реальным проблемам по здоровью, но чаще всего к психическим отклонениям, основанных на не реализации своего мужского/женского начала. А дальше все по Фрейду.

 

Астральное тело.

Это тело еще называют телом образов. Иногда, телом желаний. Но я бы его назвал телом "действий". А любое действие происходит в соответствии с каким-нибудь образом. То есть, тут мы сталкиваемся с образом наших действий, или образом жизни.

Дело в том, что если человек занимается спортом — это один образ, а если он на выходных любит пропустить стаканчик другой спиртного — это другой образ. Так вот, сила этого тела заключается в том, чтобы в вашем образе жизни не было взаимоисключающих образов. Присмотритесь к своей жизни. Да их выше крыши у нас.

Выкидывать вредные привычки — мало. Надо не просто убрать лишнее, но убрать его в соответствии с образом мышления или смысла жизни.

Другими словами — все действия должны быть целостными.

Я встречал и мне рассказывали о людях, которым было за 60, за 70 лет, и которые находились в великолепной форме. Но секрет был не только в том, что они не вредили своему телу. Они определенным образом ДУМАЛИ. Их поведение, образ их действий, их жизни был настолько гармоничен, что природе не оставалось ничего другого, кроме как расцвести внутри их тела.

Только выстроив храм трех нижних тел, вы не рискуете своим здоровьем при духовных практиках.

Более того, духовные практики имеют другую цель — достижение Духа. О телах должны заботиться тела, а не сознание. Поэтому, перед тем, как заниматься какими-то энергетическими практиками при помощи сознания, спросите себя, все ли у вас хорошо на нижних этажах?

Здоровье — это вы Полностью.

Все, что вы делаете, или что вы не делаете, все, что вы чувствуете, о чем думаете — все это и есть ваше Здоровье.

Все, что происходит внутри вас и снаружи — все влияет на ваше здоровье.

Только гармонизируя себя с собой и с миром, мы получаем возможность создать по истине великий храм для нашего духа. В противном случае, наше здоровье так и останется синонимом слов "аптека", "поликлиника" и "доктор, а я жить буду?"

Закончить хотелось бы словами одного из самых почитаемых мною святых, мастера Бодхидхармы, подарившего миру Дзен: "Физическое не отделено от Духовного".
Будьте здоровы. Радуга

Алексей Похабов

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2012/07/v-zdorovom-tele-zdorovyj-dux/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека