Психология Твоего Счастья

Что такое смысл жизни и зачем он нужен?

13 июня 2012

Что такое смысл жизни и зачем он нужен?

опубликовано Mir в Самоосознание |

Оцените материал:
Share

60447146_1276781948_625fd3bb7ed7Для чего живет человек? Этот вопрос занимал лучшие умы человечества во все времена. Зачем нам дана эта жизнь? Как следует её проживать, “чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы”?

Одни стремятся к наслаждениям, другие видят смысл в том, чтобы быть счастливыми, третьи существуют ради приобретения богатства, комфорта или престижа. Встречаются люди, способные на подвиги во имя служения общественному благу. В то же время есть те, кто находит смысл жизни исключительно в личном самосовершенствовании.

Свой собственный ответ на этот вопросы есть у любой религии. кроме того, есть мнение, что ответа не существует или что нам не дано его найти.

Смысл Жизни

Наслаждение

Счастье

Богатство

Комфорт

Престиж

Служение обществу

Самосовершенствование

Служение Богу

Ответа нет

Ответ нам недоступен

Мне неинтересно

Спектр широк, и давать оценки не входит в мои планы. Скажу лишь, что самый плохой, намой взгляд, вариант – это когда этот вопрос просто игнорируется. И происходит это, увы, очень часто.

К сожалению, большинство людей не только не видит смысла в своем существовании, но и не пытается его найти. А между тем Юнг указал, что главной побудительной силой в человеческой жизни является потребность в обретении смысла. Однако обычно эта потребность скрыта за повседневной суетой, позволяющей человеку “ забывать” о её существовании. Вам просто некогда – ведь есть работа, семья, нужно решать массу бытовых вопросов, иногда хочется пообщаться с друзьями, сходить в кино или театр, а вечера заняты просмотром телевизионных программ, или не пропустить любимый сериал или ток-шоу.

Вопрос “ В чем смысл моей жизни?” просто не встает – у вас нет на это ни сил, ни времени. Вы страшно заняты, дел полно, жизнь бурлит, эмоции захлестывают с головой, вы влюбляетесь, радуетесь собственным достижениям, и кажется, что ваше существование обрело полноту и ясность – все прекрасно! Однако проходит время, и все, что у вас остается, это воспоминание о пережитых мгновениях счастья и смутное ощущение неудовлетворенности.

Главная побудительная сила в человеческой жизни – потребность в обретении смысла

Жизнь без осознания смысла приводит к тому, что все кажется лишенным содержания и тщетным. Возникает отчаяние, вслед за ним – разнообразнейшие страхи. Человек влачит жалкое существование, лишенное надежды на перемены к лучшему. И можно сколько угодно гнать от себя эти мысли, заполнять жизнь активной деятельностью, делать вид, что все нормально, – себя не обманешь.

Отказываясь от попыток найти ответ на этот вопрос, вы уклоняетесь от определения собственных базовых ценностей, а без их осознания вы вряд ли сможете быть довольны тем, как вы живете. Ведь смысл жизни устанавливает систему координат, которая будет задавать абсолютно все – ваши цели и задачи, направление ваших внутренних поисков и конкретных действий.

Определиться со смыслом существования – это значит сделать некий глобальный выбор, от которого будет зависеть все остальное.

Избежать этого выбора нельзя, поскольку, если вы его не делаете, его сделают или попытаются сделать вместо вас.

И не важно, кто выбирает, насколько нежны и заботливы эти фигуры по отношению к вам (если это, например, родители) или насколько опытны и значимы (если это общество или какая-то община): когда выбор сделан не вами – вы живете не свою жизнь, а ту, которая была вам навязана. И тогда не стоит удивляться, что ничто не приносит вам радости и удовлетворения – ведь, скорее всего, вы делаете совсем не то, что хотите на самом деле.

“Навязанные” жизни

Как правило, “навязанные” жизни строятся по одному сценарию: сначала нужно выучиться, потом найти работу, жениться, родить определенное количество детей, попытаться скопить денег и уйти на пенсию. Человек становится одним из многих, посредственностью, винтиком в механизме, и все его усилия направлены на то, чтобы пройти некий усредненный, одинаковый для всех жизненный путь.

Возможен и другой, весьма печальный, сценарий. Он вступает в силу, если государство решает активно позаботиться о насаждении ценностей. тогда, как это ещё совсем недавно было на территории нашей необъятной Родины, ответом на вопрос “ Зачем живет человек?” становятся различные вариации на тему: “ Чтобы быть полезным другим людям”. В те годы даже думать о собственном благе считалось неприличным. Сомневаюсь, что выбор именно этой идеи был сделан миллионами советских граждан осознанно. По крайней мере, не всеми.

Вывод, на мой взгляд, очевиден: позволяя другим выбирать вместо вас вашу “систему координат”, вы неизбежно окажетесь в незавидной ситуации. Либо направление вашего жизненного пути станет настолько расплывчатым и нечетким, что вы сами не будете понимать, в какую сторону движетесь. Либо вам придется “строем и с песнями” идти к намеченным кем-то другим идеалам, и, скорее всего придете вы не туда, куда вам нужно. Но осознаете это только в пункте назначения.

В обоих случаях вы потратите огромную часть вашей жизни, идя в неверном или малопонятном для вас направлении, и совершите множество дел, расхлебывать которые вам рано или поздно придется.

Есть ещё один вариант – смириться с тем, что мир несовершенен и что радость бытия – удел счастливчиков. Признать, что это ваш крест, ничего тут не поделать, такова жизнь – и каждую минуту сталкиваться с последствиями того, что успели нагородить. И так тоже можно жить, многие и живут – и это их право, их ответственность.

Если же вам это не нравится, если вы стремитесь жить по-своему, так, как вам действительно хочется, то вам придется самостоятельно выбирать свою дорогу. Придется перестать жить “по инерции”, “ как все” или “как научили в детстве”. Придется задуматься о том, что для вас действительно важно, и оставить попытки соответствовать ожиданиям окружающих, даже если это самые близкие и дорогие вам люди. ведь если вы этого не сделаете, вы пожертвуете им собственную жизнь и так никогда и не сможете  начать жить для себя.

Не хотите – воля ваша. Всегда можно найти тысячу резонов ничего не менять. Пусть все остается как есть, просто признайтесь себе, что все ваши доводы – отговорки, и не прячьте от самих себя правды – вы продолжаете жить чужими ценностями, вы создаете себе условия, при которых вам не может быть хорошо.

Единственная радость, которая будет вам доступна, – это осознание того, что вы “хороший сын”, “заботливая дочь”, “счастливый отец”, “достойный продолжатель династии”. Эпитет может быть любым, а суть одна – вы успешно возложенную на вас миссию.

Хочу, чтобы вы поняли меня правильно: быть заботливой дочерью – это прекрасно,я сама стараюсь быть такой по отношению к моим родителям. просто, на мой взгляд, это не может, не должно становиться смыслом существования.

Итак, с чего начать?

приготовьте лист бумаги и ручку. В верхней части страницы напишите: “ В чем состоит смысл моей жизни?”

Дайте себе немного времени на размышления, потом запишите что пришло вам в голову.

Теперь внимательно прочитайте написанное. Постарайтесь понять, какие чувства у вас возникают в связи с тем, что вы читаете.

Вдумайтесь, нравится вам полученный результат или нет. Солнце

Наталья Файбышенко

Психологические консультации, духовно-личностный рост. Пишите: svetvtebe@live.ru, консультации есть платные и в дар.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2012/06/chto-takoe-smysl-zhizni-i-zachem-on-nuzhen/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека