Психология Твоего Счастья

Чего мы боимся на самом деле?

11 июня 2012

Чего мы боимся на самом деле?

опубликовано Mir в Сам себе психолог |

Оцените материал:
Share

Mnmubu9BnzI

Страх – такая же дисгармоничная энергия родом из подсознания, которую облекает в плоть наше “трудолюбивое” эго. Страх быть непонятым (ой), остаться одному (ой), быть нелюбимым (ой), постареть, страх неудачи… Мало ли их у нас!

Страх относительно чего-то плохого, того, что может случиться в будущем,- одна из отличительных особенностей человека. Животные бояться непосредственной опасности, которая случается в настоящий момент, но только мы боимся чего-то, что может случиться. Каждый раз, когда мы выбираем безопасность, мы укрепляем свой страх.

Кто-то может сказать, что этот страх необходим и он мешает нам сделать что-нибудь глупое. Но фактически большинство наших страхов являются ненужными, безосновательными, сдерживающими нас от достижения чего-то важного для нас.

Если спросить у людей, какие основные страхи сдерживают их, типичные ответы будут такими:

страх неудачи;

страх отказа;

страх финансового краха;

страх оказаться недостаточно хорошим.

Последний вид страха – оказаться недостаточно хорошим для чего-либо или кого-либо – чаще всего лежит в основе других страхов.

Мы боимся, что потерпим неудачу, потому что недостаточно хороши. Мы боимся, что лишимся наших взаимоотношений, что нас отвернут и так далее, потому что мы недостаточно хороши. Могут быть даже опасения относительно нашего успеха, основанные на сомнениях в том, что мы достаточно хороши для него. Возможно, вы тоже чувствуете такой страх? То, что вы недостаточно хороши?

Наличие страхов – явление достаточно естественное. Но то, что они мешают нам жить, может стать трагедией. Страхи препятствуют нашим действиям, они даже могут мешать нам мечтать.

Большая часть опасений являются необоснованными, поскольку люди хотя и не являются совершенством, но достаточно хороши для большинства достижений. Если вы в состоянии преодолеть страх перед своей “нехорошестью”, перед неудачей или боязнью быть отвергнутым, вы многого добьетесь.

Как избавиться от страха?

Давайте попробуем разобраться.

Для начала признайте свои страхи.

Это самый серьезный шаг. Почти у каждого есть какие-то опасения, но они скрываются где-то в глубине нашего сознания, часто незамеченные, непризнанные, поскольку мы игнорируем их и делаем вид, что они не существуют. но они есть.  И они влияют на вас каждый день всю жизнь.

Запишите их. Чего вы боитесь? Изложите это на бумаге. Запись будет означать признание, она прольет свет на ваши опасения. Это извлечет страхи из темных уголков сознания, где они могут иметь власть над вами, на дневной свет, где вы получите над ними контроль. Когда вы их облекли в в материальную форму на бумаге, вы можете сделать с ними что-нибудь, что вам по душе. Например, их можно сжечь или разорвать, символизируя уничтожение, а можно повесить на свой холодильник как напоминание о ваших врагах.

Прочувствуйте их.

Вы признали свои страхи, но все ещё этого боитесь. Осознайте, что вы не один (одна) такой, что все мы испытываем опасения. Многие имеют те же страхи, что и вы. Нет ничего неправильного в том, чтобы чувствовать страх. Прочувствуйте свой страх максимально полно и глубоко. Это часть вас, но она вами не управляет.

Спросите себя: что самое худшее, что может случиться? Часто это не так страшно, как мы думаем в начале.

Вы боитесь провала на новой работе? Что произойдет, если это случится? Вы найдете другую работу. Вы будете жить дальше.

Вы боитесь, что вас отвергнет кто-то противоположного пола? Что случится тогда? Вы найдете кого-то более подходящего для вас.

Вы боитесь финансового краха? Что это будет означать для вас? Вы сократите ваши расходы, возможно, попросите семью или друзей выручить вас на какое-то время. Вы найдете способ заработать. Вы выживете.

Чувствуйте свой страх, делайте это так или иначе. Чтобы побороть его, вы должны просто делать то, чего боитесь. Не надо долго думать над этим, надо действовать.

Подготовьтесь к сражению.

Когда вы собираетесь преодолеть противника, вы готовитесь к этому. Вы вооружаете себя, разрабатываете план сражения и обучаетесь.

Если вы хотите стать кем-то, но боитесь неудачи – практикуйтесь, практикуйтесь и практикуйтесь. У вас в любом случае возникнет план и появятся все необходимые навыки и информации для его осуществления.

Будьте в настоящем.

Страх потерпеть неудачу (или какой-нибудь другой) – это страх перед будущим. Мы охвачены беспокойством о том, что может случиться. Отгоните от себя все мысли о будущем. Прогоните также мысли о прошлых ошибках и неудачах.

Сосредоточьтесь на настоящем. Делайте прямо сейчас что-то, что может преодолеть ваши опасения, и забудьте о том, что может случиться. Живите настоящим.

Когда вы обнаруживаете, что думаете о прошлом или будущем, возвращайте себя в настоящее и фокусируйтесь на том, что делаете прямо сейчас.

Преодоление страхов и преследование своих целей может казаться пугающим и подавляющим. Делайте тогда небольшие шаги. Что-то, что вы знаете и можете сделать. Что-то, в чем вы уверены. Почувствуйте приятные ощущения и сделайте другой шаг. Продолжайте в том же духе.

Празднуйте каждый свой успех! Даже небольшие достижения. Используйте это чувство успеха для того, чтобы продвинуться дальше и сделать следующий шаг.

Подчинение страха – начало мудрости.

Для начала лучше всего не поддаваться страхам. Причем главное – не поддаваться самому сильному, “отложенному” страху. В первые минуты страх обычно не настолько силен: он не успевает быстро и целиком овладеть человеком, противостоять ему вам помогает инерция предыдущего состояния. А вот потом, часто уже после исчезновения конкретной угрозы, приходится тяжело. Но и с этим страхом можно справиться.

Для этого надо прежде всего научиться легко переключаться, не “застревать” чересчур на уже прошедших ситуациях, не “пережевывать” их долго, многократно возвращаясь в одним и тем же событиям. И просто… не бояться.

Но если уж вы не справились собой, поддались страху и оказались временно ослепленными им, то постарайтесь побыстрее справиться с этим.

Например, если вы почувствовали страх, начните медленно и глубоко дышать: глубокий вдох – медленный выдох. Еще раз, ещё раз и ещё разок. И так хотя бы раз десять.

Таким образом, вы сможете эффективно использовать имеющееся у вас время, чтобы полностью адаптироваться к возникшей ситуации и включить в работу ошеломленное сознание. А там, глядишь, пробудившийся разум уже сам придумает что-нибудь полезное.

Очень полезно бывает просто поговорить с собой, причем называя себя несколько раз по имени. Разговор с собой полезен тем, что он переводит во внешний план внутренние, часто запутанные переживания – он их как бы распутывает, выстраивает в стройную цепочку причинно-следственные связи, объясняет себе то, что произошло и в каком положении вы оказались.

Такой размеренный разговор с самим собой успокаивает, нормализует сердечный ритм, другие вегетативные проявления. Называя себя по имени, вы обращаетесь  к памяти детства – ведь именно в детстве мы в максимальной степени защищены, находимся в безопасности и именно в детстве нас называют по имени.

А иногда просто нужно разозлиться посильнее на что-нибудь или кого-нибудь: на ситуацию, на себя, на другого человека. Злость вытеснит страх, вам захочется немедленно действовать, и тогда вы перестанете бояться.

Мы существа социальные и воспринимаем чувства, возникающие у других. Людской страх (особенно это касается близких людей) неизбежно передается нам. Противостоять страху можно, поставив между собой и источником страха защиту. Научитесь вызывать в своих ощущениях спокойствие или безразличие по отношению к ним. Помните, что в жизни есть не только страшное, пугающее, но также много прекрасного, светлого, радостного.

Чтобы не втягиваться в негативную ситуацию, нужно научиться переключаться и не потворствовать удручающим мыслям. Нужно прочувствовать собственные страхи, сомнения, вновь пережить болезненные переживания, разобраться с убеждениями, мешающими жить, и отпустить их а потом заменить на более продуктивные.

Избавиться от страха можно одним способом – посмотреть ему в лицо и найти опровержение для него.

Страх, по сути, есть предчувствие боли или воспоминание о том, что старая боль может повториться. Когда вы боитесь, то живете либо  в будущем, которого может и не быть, или в прошлом, которого уже нет. Разве это не абсурдно? Солнце

Анна Зарубина

Психологические консультации, советы, духовно-личностный рост. Пишите: svetvtebe@live.ru

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2012/06/chego-my-boimsya-na-samom-dele/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека