Психология Твоего Счастья

Треугольник Карпмана

9 марта 2012

Треугольник Карпмана


Оцените материал:
Share

treugolnik-karpmana

Треугольник Карпмана в отношениях людей.

„Развивая идеи Эрика Берна, Стефан Карпман в 1968 г. показал, что всё многообразие ролей, лежащее в основе «игр, в которые играют люди», может быть сведено к трем основным — Спасателя, Преследователя и Жертвы. Треугольник, в который объединяются эти роли, символизирует их связь, постоянную смену.

«Три драматические роли этой игры — Спасатель, Преследователь и Жертва — являются на самом деле мелодраматическим упрощением реальной жизни. Мы видим себя щедрыми Спасателями благодарной или неблагодарной Жертвы, праведными Преследователями нечестивых и Жертвами жестоких Преследователей. Погружаясь в любую из этих ролей, мы начинаем игнорировать реальность, как актеры на сцене, которые знают, что живут вымышленной жизнью, но должны делать вид, что верят в её подлинность, чтобы создать хороший спектакль. При этом мы никогда надолго не задерживаемся в одной роли».

* Соловейчик М.Я., Спасательство // в Сб.: Мастерство психологического консультирования, под ред. Бадхен А.А. и Родиной А.М., СПб, «Европейский Дом», 2002 г., с. 11, 74-75.“

От себя добавлю, что пока мы заключены в треугольник Карпмана, мы играем с людьми, а не любим их. То есть даже Спасатель спасает не из любви к Жертве, а потому что роль Спасателя для него самая заманчивая. Этот треугольник держится исключительно на чувстве вины.

Любовные отношения заканчиваются обычно тогда, когда любовь перерастает в игру, причем один партнер перенимает роль Жертвы, а другой роль Преследователя. Либо эти роли друг другу приписываются. Обе роли очень некомфортные и участники стремятся закончить игру, а тем самым — отношения.


Обыкновенно женщина – Жертва, мужчина – Преследователь.

После разрыва отношений оба бывших партнера ищут себе новых партнеров, но уже, как правило, не для любви, а для новой игры в новых ролях. В сознании крепко засела боль от пережитых отношений и выбирая нового партнера они в первую очередь следят за тем, чтобы с их новым избранником/избранницей не пришлось снова играть ту же самую ненавистную роль.

Женщина будет, как правило, искать мужчину-Спасателя, обладающего качествами противоположными Преследователю, неспособного ее обидеть, а наоборот защищающего от обидчиков. (Нередко Спасатель „спасает“ ее из отношений, будучи, например, ее любовником).

Мужчина, как правило, будет искать женщину-Жертву. Зачем ему снова Жертва спрашивается? А потому что она не ЕГО жертва и это дает ему возможность проявить себя в роли Спасателя. (Любовница мужчины, если такая есть, это обычно женщина, которой он нужнее, чем жене. Там он все делает правильно, лучше всех, спасает ее ну хотя бы от житейский проблем. Там он акцептируем в роли Спасателя.)

Выйти из треугольника помогает, как обычно, глубинное осознание своей ситуации и проработка своих частей личности с психологом.

В осознании поможет следующее упражнение:

Можно на листочке нарисовать треугольник и распределить роли. Также хорошим методом является представить себе на полу треугольник, встать на свою позицию, затем примерить себе другие позиции, переходя на них и представляя, как изменилась бы проблемная ситуация, если бы мы были скажем не Жертвой, а Преследователем или Спасателем.

Что нам больше по вкусу? Если никакая роль не устраивает и надоело играть с людьми в одни и те же игры, нужно просто шагнуть и выйти за пределы треугольника.

Одно должно быть ясно.

Как только мы вступаем на поле вины, мы возвращаемся в треугольник и наша любовь становится обусловленной, ограниченной треугольной рамкой. Радуга Елена Майер

Психологические консультации, коучинг, психотерапия. Эффективная, качественная помощь.

Обучение практикам для улучшения качества жизни

Обращайтесь, пишите на имейл mirvtebe@gmail.com

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2012/03/treugolnik-karpmana/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

There are currently 2 комментария к “Треугольник Карпмана”

Why not let us know what you think by adding your own comment! Your opinion is as valid as anyone elses, so come on... let us know what you think.

  1. 1 On марта 10, 2012, Ольга пишет:

    Добрый день,
    а можно узнать—кто автор этой картины?

  2. 2 On апреля 1, 2012, Openheart пишет:

    Хорошая информация, но интересно: как должен ощущать себя человек вышедший из треугольника? как распознать это?

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека