3 марта 2012

Счастье?..


Оцените материал:
Share

x_2f5fcf86Счастье неотделимо от своей противоположности. Фактически счастье и несчастье представляют собой единое целое. Только иллюзия времени разделяет их. Это отнюдь не негативный подход к жизни. Это просто осознание природы вещей, благодаря которому вы перестанете гоняться за иллюзиями всю оставшуюся жизнь. Оно вовсе не подразумевает, что вы должны перестать ценить приятные или красивые вещи или обстоятельства. Но искать в них то, что они могут вам дать – идентичность, ощущение постоянства и удовлетворенности, – это прямой путь к разочарованию и страданию.

Если бы люди стали просветленными и отбросили всякие попытки обрести свою идентичность через вещи, это привело бы к развалу не только рекламной индустрии, но и всей системы потребительского общества. Чем упорнее вы ищете счастья в вещах, тем упорнее оно вас избегает. Все, что находится за пределами вас, может принести лишь временное и поверхностное удовлетворение. Но прежде чем вы осознаете эту истину, вам придется пережить много разочарований.

Вещи и обстоятельства могут доставить вам удовольствие, но они же будут причинять вам и боль. Вещи и обстоятельства могут доставить вам удовольствие, но они не могут дать вам радость. Ничто не может дать вам радость. Радость не обусловлена какими-либо причинами, она возникает внутри нас как радость Бытия. Это важнейшая составляющая внутреннего покоя – того состояния, которое называется божественным покоем. Это ваше естественное состояние, это не то, что нужно зарабатывать упорным трудом или за что нужно бороться.

Многие люди не осознают, что невозможно обрести спасение через какое-либо действие, обладание или достижение. Те же, кто это осознает, часто теряют вкус к жизни или впадают в депрессию. Ведь если ничто не может дать им подлинного удовлетворения, к чему тогда стремиться, в чем смысл всего этого? Должно быть, именно к такому осознанию пришел ветхозаветный пророк, сказавший: «Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все суета и томление духа!»

Когда вы достигнете этой точки, вы окажетесь в одном шаге от отчаяния – и в одном шаге от просветления.

Один буддийский монах как-то сказал мне: «Все, что я узнал за те двадцать лет, что был монахом, можно выразить одним предложением: «Все, что появляется, исчезает». Это я знаю точно. Разумеется, он имел в виду следующее: «Я научился не сопротивляться тому, что есть; я научился позволять настоящему моменту быть и принимать преходящую природу всех вещей и обстоятельств. Таким образом я обрел покой». Солнце

Экхарт Толле

Психологические консультации. Пишите: mirvtebe@gmail.com

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2012/03/schaste/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека