29 марта 2012

Капли в море

опубликовано Mir в Воспитание |

Оцените материал:
Share

rezus_DSC_0637Еду в электричке. Вечер. Краешком глаза почувствовала, что кто-то стоит справа.

— Можно присесть?
— Не возражаю.
— Поговорим?
— Кто ты? Я тебя не вижу.
— Я? Ты.
— ???

— Ты – в прошлом, параллельном и будущем. Я – все, что не является тобой в данный момент.
— Интересно… – брови иронично поднялись вверх, но «внутренний мой контролер» согласился и принял такой ответ.

Мои мысли неудержимо хаотично стали разбегаться в разные стороны, шаря по моему будущему.

— Только не говори мне о моем будущем, – попросила я, – я не хочу это знать.
— Почему? Не хочешь забегать вперед, чтобы не отбить охоту? Или страх перед неудачей, что все окажется не так , как хочешь? Только честно.
— Да… скорее страх неудачи.
— Я не могу предсказать тебе будущее.
— ???… Но ведь есть же люди, которые предсказывают будущее, и их предсказания сбываются.
Они предсказывают один из путей, но их множество. Если человек внутренне соглашается с этим путем – по нему и идет. Вот и сбывается.
Я могу рассказать тебе, что могло бы быть в будущем. Если тебе это понравится – ты одобришь и согласишься. Внутренне согласишься, понимаешь? И программа начнет работать по заданному направлению. Если не понравится – ты отвергнешь. Самое главное – с чем ты согласишься, что ты выбираешь.
— Но ведь мы приходим с уже выбранной программой. Дано задание и выбран путь. Что хочет от меня Вселенная?
Чтобы ты получала Радость. Радовалась, идя любым путем, какой ты выберешь.
— Я выбрала путь – музыка, сцена.
О, это большое счастье – найти свой путь и идти по нему!
— Да, это счастье, но в то же время и очень тяжелое испытание. Сколько лет мы долбимся, словно в стену, стараясь дать жизнь нашему творчеству, но нас словно не слышат и не видят! Сколько лет писать песни, накапливать идеи и материал, не имея возможности полноценной реализации, но сохранять верность Мечте и убеждать себя идти вперед, живя надеждой, что эта «шапка-невидимка» все-таки снимется! – залпом выдала я все наболевшее и тяжело вздохнула.

— Могу дать совет, если хочешь:

Правило 1.

Исключи из жизни слова с приставкой не. Например: неудачник, не получится, не нужен, не верю, неудобно. Исключение из правил – не думать о том, что о тебе подумают другие.

Правило 2.

Забудь слово «потом».

Правило 3.

Помни о том, что жизнь – это слишком реальная, виртуальная игра, в которой все проходит, все временно. Вечным остается только «Я» – божественная внутренняя Суть, для которой все земное – суета, а не суетна только Любовь.

Третье правило особенно пригодится, когда придет успех, слава, благополучие, ведь это тоже серьезное испытание.

— Здорово! Я повешу это перед зеркалом.
— Быть счастливой в любви наиболее важно, чем добиться какого-то результата в социуме. Слышала, наверное, как многие знаменитости, будучи одинокими, говорят, что охотно согласились бы поменять свою славу на настоящую любовь, дружную семью. Это оттого, что все успехи, даже самые головокружительные – все преходяще, все временно. Фундаментальна в Вечности только Любовь. Она прочно соединяет в веках любящих, предоставляя возможность новым радостным земным встречам.

Тут в вагон зашли два моряка и сели недалеко от меня. Они, видно, были слегка выпивши и достаточно громко разговаривали, чем невольно привлекли к себе внимание.

— … И что я добился, Леш? Получил погоны полковника, пенсию… Я тут прикинул – за 20 лет плавания мы с женой вместе были всего 18 месяцев! Дочка без меня выросла! Я жену тогда – в роддом, сам – в рейс. Приезжаю – дочка уже ходить начала. Я – снова в рейс. Так без меня и в сад, и в школу, и замуж… И что я имею, Леша? Всю молодость под водой – ни неба, ни солнца, ни здоровья, ни жизни нормальной. Эх… Сам себя заточил, как отсидел…

Сама жизнь проиллюстрировала нашу тему. И беседа продолжилась:

— Вот видишь, как тяжело чувство безвозвратности времени.
— Да, я понимаю. Когда умерла моя бабушка, я проводила ее с большой любовью и даже с улыбкой, поддерживая ее Душу не жалеть о старом и больном теле. Пока я навещала ее больную, мы с ней о многом поговорили, о наших чувствах, о Душе и о жизни после смерти. А маме моей было очень тяжело пережить ее уход. Она сожалела, что так, как-то и не пришлось поговорить по душам, понять друг друга. Стирала, готовила, подавала, убирала. Но что-то не додала, не сказала, не…
Не надо жить заботами сегодняшнего дня, а заботиться так, словно сегодняшний день – последний в жизни. Если этот совет станет нитью, на которую будешь нанизывать будни – будешь разгуливать потом в красивом ожерелье. Ежели нет – то Душа твоя будет чувствовать «камень на шее». Таких, к сожалению, большинство, и это оглушительная цифра!
— Я буду стараться. Теоретически это выглядит несложно.
Все простое – перед носом, и именно поэтому его сложней всего увидеть.
— Это почему же?
Потому что люди смотрят со страхом или надеждой вперед или с сожалением назад. Только дети с интересом занимаются с тем, что перед ними.
— Конечно, ведь у них нет других забот.
— А кто же взрослым навязывает те заботы, которые они не хотят на себя брать?
— Чувство долга. У детей оно не развито.
— Значит это результат воспитания? Делать то, что не хочешь – исполнять долг. Долг перед кем? Перед людьми? Собой?
— Да, перед обществом.
А ты уверена, что общество не заблуждается, определяя меру долгу?
— Ну, а понятие добра? Когда надо делать добрые дела? Например, уступить место в трамвае, когда хочется посидеть?
Отсутствие Любви общество заменило долгом. Еще вопросы есть?
— Есть. Человек едет каждое утро на работу в давке и обратно в «час пик» – ужас, мучение! А что делать, если его долг – приехать на работу, причем на нелюбимую и низкооплачиваемую?
Если ребенку не интересна игрушка – он ее оставит и обязательно найдет новое занятие.
— Так то ж ребенок!
— Вот именно. Так поступить для него легко и естественно, потому что он еще не знает, что такое «должен».
А вообще, запомни, дорогая, никто не делает ничего, с чем категорически не соглашается.
— Ну, знаешь, порой бывают в жизни моменты, когда просто невыносимо!
— Правильно! Долой застой! Именно когда невыносимо, происходят кардинальные перемены, свершаются революции, перевороты, разводы. Это способствует движению и эволюции!
— Ты приветствуешь развод?
Я приветствую Радость! Это единственное чувство, на которое направляются, в конечном счете, все действия. Р-а-д-о-с-т-ь… Ты заметила в этом слове другое – «ад»?
— Да я и подумать еще толком не успела…
— Видишь ли, мысль идет вслед за импульсом, именно он первичен. А потом рука, следуя за мыслью, напишет – радость. Ад – наркотики, пьянство, разврат. Да, кто-то ищет Радость там. И общество тут со своим «должен», увы, не поможет.
— А что поможет?
— Отсутствие Радости. Невыносимость.
— Ловко у тебя все выходит! Пару слов – и все «по полочкам».
— Могу, вообще, не говорить. Нарисую тебе РАДугу, и ты все почувствуешь без слов, ибо слова – лишь посредник чувств.

Я представила радугу и невольно улыбнулась. Я вспомнила припев нашей песни «Мой малыш»:

Улыбнись в небе ясному солнышку
И умойся росою хрустальною.
Пусть твой путь будет выстлан из радуги,
Иди смело, неси людям радости…

Но спела бы я ее теперь совсем с другим осмыслением.
Вот так и иди по ней – по радуге, и деткам не мешайте по ней идти этим словом «должен», если желаете, конечно, им настоящего счастья.
— Да как же так? Если я не буду ребенку говорить, что он должен ходить в школу, он и не пойдет.
— В такую – конечно нет. Там мало Радости, в основном только «долг».
— Да, как-то все не так в этой системе обучения. Вот у меня дочка ни за что не хотела соглашаться с преподавателем, что огонь и вода – это неживая природа! Редко встречаются талантливые Учителя, которые стараются что-то сделать, но изменить эту «машину» так сложно.
— Главная опасность стандартного обучения в том, что за числителем, знаменателем и безударными гласными отсутствует первозданность.
— Что ты имеешь в виду?
Я имею в виду затмевание и стирание первозданной способности считывать информацию с информационного поля.
— Информационное поле… «Внутренней книгой» назвала его моя дочь. Однажды она сказала мне, что у каждого человека внутри есть книга. Только достать ее нельзя. Там написано про всех людей и про всю Землю. Я с сожалением призналась, что не умею ее читать, на что она меня обнадежила: «Ты научишься, мама! Нужно только выполнить три условия: никогда не кричать, ничего не бояться и не суетиться».
— Ну что ж, тебя можно поздравить. Наш разговор свидетельствует о том, что ты уже одолеваешь первые страницы.

Школьная тема является для меня животрепещущей, и я продолжила.

— Вот недавно у дочки был урок рисования. Рисовали «осенний ковер». Она стала рисовать березовую аллейку с опавшими листьями, по которой мы с ней гуляли на днях. Но педагог сказал, что это не правильно, надо рисовать по теме. Она разрисовала лист в желто-красно-коричневые «каляки-маляки» и сдала. А может, такой шедевр пропал, не состоялся!
Вдохновение – тонкая вещь. Это дыхание Радости. Кто хоть раз ощутил его на себе – только тот сможет не навредить ребенку в его неутолимой жажде к познанию мира.
— Эта жажда их, порой, приводит не к тому колодцу. Страшно сейчас за детей, сколько наркоманами становятся…
— Странно поступают живущие на Земле люди! Вне ее все видится иначе! Вы строите реабилитационные центры наркоманам, ведете дискуссию о легализации проституции, запрещаете продажу алкоголя и сигарет несовершеннолетним, ищите в бюджете деньги на содержание приютов для бомжей – да, да! А сами в семьях и в школах продолжаете строить воспитательный процесс на подавлении личности!!!

На одной чаше весов – педагогическая система, штампующая футлярных исполнителей методичек, планов, стандартных программ. На другой – осознание ребенка Вселенской звездочкой, продолжающей свой нескончаемый Путь по Мирозданию.

— Какие противоположности на весах!
— Ничего, ничего. Понемногу новое осознание будет расширяться.
Я покачала головой:
— Да это ж, сколько времени еще пройдет?
— А ты не беги далеко. Ты сама, для начала, своего ребенка учись так воспринимать… Солнце

Наталия Фетисова

Психологические консультации, духовно-личностный рост. Обращаться: mirvtebe@gmail.com

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2012/03/kapli-v-more/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека