Психология Твоего Счастья

Использование и преодоление негативности

3 марта 2012

Использование и преодоление негативности


Оцените материал:
Share

z_ecf33fd2Всякое внутреннее сопротивление ощущается как негативность в той или иной форме. Негативность – это всегда сопротивление. В данном контексте эти слова почти синонимы. У отрицательных эмоций очень широкий спектр проявлений – от раздражения и нетерпимости до монументального гнева, от грусти и тихой обиды до гибельного отчаяния. Иногда сопротивление действительности активизирует болевое тело эмоций, и тогда самый пустячный повод может вызвать сильнейшую негативную реакцию: ярость, депрессию, глубокую печаль.

Негативность абсолютно неестественна. Она загрязняет психику. Существует глубокая связь между большим количеством негатива, накопившегося в коллективной человеческой психике, и варварским уничтожением природы. Ни одна форма жизни на планете, за исключением человеческой, не знает, что такое негативность, ни одна другая форма жизни не оскверняет и не отравляет Землю, которая дает ей жизнь. Видели ли вы когда-нибудь несчастный цветок или дуб в состоянии стресса? Встречали ли вы дельфина, переживающего депрессию; лягушку, страдающую заниженной самооценкой; кошку, не способную расслабиться; ненавидящую или негодующую птицу? Только те животные, которые живут рядом с людьми и соприкасаются с человеческим умом и его безумием, могут иногда испытывать что-то похожее на негативность, или проявлять признаки невротического поведения.

Понаблюдайте за каким-нибудь растением или животным и позвольте им научить вас принимать все как есть и сдаться Настоящему. Позвольте им научить вас Бытию. Позвольте им научить вас Единству — умению быть целостным, быть самим собой, быть настоящим. Позвольте им научить вас тому, как надо жить и умирать. И как не превращать жизнь и смерть в проблему.

Я живу с несколькими «мастерами» дзен – кошками. Даже утки преподносят мне важные духовные уроки. Простое наблюдение за ними – это уже медитация. С каким спокойствием они скользят по воде, тотально присутствуя в Настоящем, с какой легкостью, достоинством и безупречностью! Таким величием и совершенством могут обладать только существа, не обремененные умом. Иногда между двумя утками может возникнуть драка – порой безо всяких видимых причин или из-за того, что одна из уток случайно оказалась на чужой территории. Но, как правило, эта драка длится всего несколько секунд, после чего соперники оставляют друг друга в покое и, несколько раз ударив крыльями по воде, удаляются в разные стороны. Они снова плавают мирно, как будто не было никакой драки.

Когда я впервые увидел это, неожиданно осознал, что, ударяя крыльями по воде, птицы избавляются от избытка энергии и таким образом не позволяют ей накапливаться в теле и превращаться в негативность. Это природная мудрость, и она дается уткам очень легко, потому что у них нет ума, который безо всякой надобности оживляет прошлое и затем на его основе возводит идентичность.

В негативных эмоциях, как в болезни, нередко заложено некое послание. Вы принимаете меры, пытаетесь улучшить отношения с партнером, наладить проблемы на работе, разобраться с окружением, но если нет изменений на уровне сознания, все это не более чем «косметический ремонт». А изменения на уровне сознания могут означать лишь большую степень присутствия. При определенной степени присутствия необходимость в отрицательных эмоциях и их «советах» отпадает. Но пока негативность не уйдет, пользуйтесь ею – пусть она будет маячком, сигнализирующим о необходимости более осознанного присутствия. Как можно предотвратить негативное состояние или избавиться от него, если оно уже возникло?

Людей, способных находиться в состоянии постоянного присутствия, пока еще очень мало, хотя некоторые уже близки к этому. Я уверен, что очень скоро таких людей будет намного больше.

Когда почувствуете в себе негативность, спровоцированную внешними событиями или мыслями, а может, вообще непонятно откуда взявшуюся, представьте, что чей-то голос вам говорит: «Внимание! Здесь и сейчас. Проснитесь. Отъединитесь от ума. Присутствуйте».

У Олдоса Хаксли есть роман «Остров». Он написал его уже в немолодом возрасте, когда стал серьезно интересоваться духовными учениями. В нем рассказывается о человеке, который после кораблекрушения оказался на далеком острове, отрезанном от остального мира. На этом острове сохранилась уникальная цивилизация, необычность которой заключалась в том, что обитатели острова, в отличие от остального мира, были весьма разумны. Сначала человек замечает ярких попугаев, которые сидели на деревьях и, казалось, беспрерывно твердили одни и те же слова: «Внимание. Здесь и сейчас. Внимание. Здесь и сейчас». Позже мы узнаем, что жители острова обучили попугаев произносить эти слова, чтобы те постоянно нацеливали их на осознанное присутствие.

Не отмахивайтесь даже от легкого раздражения – осознайте его и наблюдайте, иначе соберете целую коллекцию неотслеженных реакций. Если вы решите, что энергетическое поле той или иной эмоции бесполезно и что вы не хотите держать его в себе, то вам, возможно, удастся просто выбросить эту эмоцию из себя. Очень важно отпустить эмоцию полностью. Если освободиться от эмоции не получается, признайте ее присутствие и направьте на нее внимание. Это не единственный способ отпустить негативную реакцию. Можно, например, представить себя прозрачным для тех внешних обстоятельств, что вызывают эту реакцию.

Для начала советую попрактиковаться на каких-то очень простых вещах. Например, вы у себя дома. Дома тихо и спокойно. И тут тишину разрывает пронзительный вой сирены – в одной из машин сработала сигнализация. Вы раздражаетесь. Какая у раздражения цель? Никакой цели нет. Зачем же вы его вызывали? А вызывали его не вы. Кто же? Ваш ум. Он сделал это машинально, совершенно неосознанно. Зачем уму раздражение? Ум подсознательно надеется, что сопротивление, которое вы ощущаете как негативность, поможет разобраться с неприятной ситуацией. Это безусловно заблуждение. Порожденное умом сопротивление (раздражение, гнев) – куда более серьезная проблема, чем первопричина гнева, которую призвано устранить это сопротивление.

Все это можно превратить в духовную практику. Представьте, что ваше тело прозрачно, оно утратило плотность материального предмета. И шум, как любая другая причина негативной реакции, просто проходит сквозь вас. И не наталкивается на глухую стену внутри. Начните с мелочей: лай собаки, детский плач, транспортная пробка. Не выстраивайте внутри себя стену, на которую то и дело, причиняя вам боль, натыкаются всяческие «недоразумения, которых не должно было быть». Пусть события текут сквозь вас. Вот кто-то сказал вам нечто такое, что должно было вас обидеть или огорчить. Вместо ответной негативной или неосознанной реакции (напасть самому, занять оборону, отдалиться) предоставьте словам свободно течь сквозь вас. Не сопротивляйтесь. Представьте, что того, кого эти слова оскорбили бы, просто не существует. Это и есть прощение. Такое прощение сделает вас неуязвимым.

Вам наверняка знакомы слова «Подставь другую щеку», которые произнес две тысячи лет назад великий учитель, наставлявший людей на путь просветления. Этими словами он пытался передать секрет непротивления и отказа от ответной реакции. В этом высказывании, так же как и во всех остальных, он обращался к вашей внутренней реальности, его не интересовало ваше внешнее поведение.

Вы знаете историю о Бандзане? Прежде чем стать великим дзен-мастером, он провел много лет в поисках просветления, но оно постоянно ускользало от него. И вот как-то раз, проходя по рыночной площади, он случайно услышал разговор между покупателем и мясником. «Дай мне самый лучший кусок мяса из всех, что у тебя есть», – попросил покупатель. И мясник ответил: «Каждый кусок мяса, который у меня есть, самый лучший. Здесь нет ни одного куска мяса, который бы не был самым лучшим». Услышав эти слова, Бандзан просветлел.

Я понимаю, что вы ждете какого-нибудь объяснения. Когда вы принимаете то, что есть, каждый кусок мяса – каждый миг – самый лучший. Это и есть просветление. Солнце

Экхарт Толле

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2012/03/ispolzovanie-i-preodolenie-negativnosti/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека