Психология Твоего Счастья

Шри Чинмой и медитация на Сердце Мира

29 января 2012

Шри Чинмой и медитация на Сердце Мира

опубликовано Mir в Пути духовные, Созерцание |

Оцените материал:
Share

11-10-Rose copyОсенью 2007 года из жизни ушел один из самых известных индийских учителей двадцатого столетия Чинмой Кумар Гхош, более известный как Шри Чинмой — музыкант, поэт, спортсмен, учитель медитации, автор множества книг по восточной философии. В последние годы жизни Чинмой вел занятия по медитации при ООН, руководил гуманитарным проектом «Всемирный Бег Гармонии», охватившим десятки стран и сотни городов.

Шри Чинмой родился 27 августа 1931. Подробную информацию о его жизненном пути здесь мы рассматривать не будем, осветим только некоторые факты. Чинмой остался сиротой и с юных лет занимался медитацией в ашраме Шри Ауробиндо. Считается, что уже в 13 лет он достиг реализации. В 1964 году Чинмой по приглашению практикующих переезжает в США, где сначала ведет курсы медитации, а потом создает собственную духовную организацию «Центр Шри Чинмоя», организует общемировые проекты по пропаганде спорта, толерантности, духовных знаний.

За свою жизнь Гуру сочинил тысячи песен на бенгали и английском, написал тысячи афористичных стихов, написал сотни картин в созданном им самим жанре «Джарна Кала» (бенг. «фонтан искусства»). Его стихией была полная импровизация. Он медитировал в начале своих концертов, а потом играл на нескольких десятках инструментов, меняя их по зову сердца. Он медитировал каждый день, а потом несколькими движениями кисти или карандаша создавал удивительные картины, в которых нет привычной нам четкости, последовательности, но есть потрясающая душевная теплота.

Поскольку Шри Чинмой реализовывал себя во многих сферах жизни, у него было много последователей среди музыкантов, писателей и спортсменов. Чинмой учил медитации известных гитаристов Джона Маклафлина и Карлоса Сантану, олимпийского чемпиона по легкой атлетика Карла Льюиса, рекордсмена книги рекордов Гинесса Ашрита Фурмана, российского рок-музыканта Бориса Гребенщикова и др.

Основой его учения является «Всевышний» (англ. Supreme), обрести которого должен каждый человек. Для связи с Божественным Чинмой предлагал использовать медитацию и йогу. Медитации Шри Чинмоя имеют свои особенности и отличия от привычных способов медитации. Одним из объектов медитации должно быть Сердце-Единство Мира. Подобные практики должны раскрыть эмоциональные каналы человека, сделать его более восприимчивым к внешним событиям, научиться испытывать сострадание к живым существам.

Путем постижения Всевышнего является Любовь. Как ребенок чувствует свое единство с родителями через взаимную любовь, так и человек может почувствовать свое единство с Божественным через такую любовь. Чинмой полагал, что человек — это инструмент, который использует Всевышний для трансформации и совершенствования мира. Любовь — основа жизни, постижение которой равно постижению Божественного.

Шри Чинмой предлагал заниматься различными медитациями для работы с сознанием. Так он одна из практик была медитация на изображения (божеств, геометрических фигур, точку), вплоть до практики соединения сознания с объектом. Практика медитации на точку строилась так, что ученик в конце упражнения должен был попытаться увидеть себя со стороны, взглянуть на себя из точки, на которой концентрируется ум. Также предлагалась практика медитации на изображения учителя, медитация на звук его голоса. Многие оценивают подобные практики как типичный «гуруизм» (учение, основанное на беспрекословном подчинении и почитании своего основателя). Но стоит заметить, что любая практика может принести одному человеку вред, а другому — пользу. Все зависит от тренированности ума, терпения, понимания, личных психологических качеств. Поэтому давать скоропалительные оценки не стоит. Практики Чинмоя помогли раскрыть таланты и способности десяткам тысяч людей, а значит, они нужны и должны практиковаться.

Одним из важных элементов философии Шри Чинмоя является понятие «устремление». Считается, что человек для достижения благих состояний должен иметь желание, намерение и волю, чтобы идти по выбранному пути. В сердце каждого человека заложено устремление к Духу, к Божественному. Его не нужно искать специально, а нужно найти в себе и раскрыть. Для этого нужно заниматься медитацией, йогой, созерцать те процессы и явления, которые нас окружают и, конечно же, взращивать в себе настоящую и искреннюю любовь. Устремление Сердца — причина духовного роста человека, сила, которую он может использовать на Пути.

Чинмой говорит: «Устремление — это мольба в сердце. Сердце взывает и стремится, как рвущееся вверх горящее пламя». В этом и заключается особенность его подхода: медитация, как и любая практика, требует огромной внутренней работы и еще более огромного искреннего желания. Из этого суждения проистекает и другое: любое действие может стать духовной практикой, если оно связано с устремлением сердца.

Медитация Шри Чинмоя — это обращение внимания не на ум, а на сердце, но не физическое сердце человека, а его духовное начало, его духовный центр. Такой центр есть не только у людей, но и всего Мира. Медитация в уме, по словам Чинмоя, — это постоянная борьба с умом как с непослушным ребенком, который хочет куда-то убежать. Чистое сознание не может быть главной целью, потому что оно не вечно, но вечна душа, которая живет в Сердце. Поэтому медитация в Сердце — это соприкосновение с Душой, чей свет может дать истинное наслаждение и по-настоящему счастливую жизнь.

x_08f9d2f5Как медитировать на Сердце Мира? Сначала нужно найти чистое и тихое место, успокоить свой ум. Затем мы должны ощущить, что мы находимся в безбрежном океане, на его дне, где царит спокойствие. Мы можем отождествить себя с этим безмятежным пространством, раствориться в нем полностью. Потом мы прикрываем глаза и представляем перед собой бескрайнее небо. Сначала мы медитируем на небо перед собой, потом представляем, что мы сами — бескрайнее небо. После, мы должны попытаться ощущить, что небо находится в нашем сердце. Весь безбрежный и бескрайний мир — в нас самих. Мы чувствуем, что в нас — Вселенское Сердце, в которое легко помещаются и океан, и небо. Так мы становимся едины с миром, раскрываем себя для полного восприятия. Наше сознание, наше сердце пронизывает Свет.

Шри Чинмой так описывает подобную медитацию:

За пределами речи и ума
В поток вечно лучезарного Света
Погружается сердце мое.
Сегодня тысячи дверей,
Закрытые веками,
Распахнулись настежь.

Шри Чинмой предлагал и более простую медитацию на дыхание. Мы должны дышать как можно медленнее, так, чтобы не пошевелилась нитка, если бы ее держали возле нашего носа. С каждым вдохом мы ощущаем, как получаем чистую космическую энергию, которая наполняет наши мысли и наше тело, очищая и гармонизируя их. на выдохе представьте, что вы выдыхаете не воздух, а скверну, все свои загрязнения, мрачные идеи и нечистые поступки.

Таким образом, медитация на Сердце Мира — это благородная практика, помогающая очистить ум. Для этой практики нужно иметь устремление — волю к достижению благих результатов. Медитация строится на работе с дыханием и глубокими визуализациями, в ходе которых человек отождествляет свое духовное сердце, свою душу со всей вселенной, добиваясь гармонии, спокойствия и здоровья. Солнце

Антон Андреев.

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2012/01/shri-chinmoj-i-meditaciya-na-serdce-mira/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека