21 января 2012

Мудрость жизни

опубликовано Mir в Саморазвитие |

Оцените материал:
Share

x_cd4c4bd4

Притчи

Когда то давно жил царь, Ибрахим. Как то ночью, услышав звук шагов на крыше его дворцовой спальни, он вскочил и крикнул: «Кто там?»

Некто ответил ему: «Тебе не следует беспокоиться. Я ищу своего верблюда. Где то здесь, на крыше, он потерялся».

Царю сделалось смешно, и он вскричал: «О, как ты безумен! Никогда ещё верблюды не терялись на крышах домов! Уходи немедленно!”

И всё таки потом, он долго не мог уснуть. В его голове проносились мысли: «А вдруг тот человек не просто безумец? Ведь возможно, это было какое то послание, может быть, он — великий мудрец, потому что когда он сказал: «Тебе не следует беспокоиться», —  в его голосе слышался такой покой, простота и сила. Музыка его голоса была так гармонична, у настоящего сумасшедшего просто не может быть такого. А когда он произнёс: «Я ищу своего верблюда», — голос его был так проникновенен. Кажется, что он пытался показать мне что то… Но что же именно? Мне следует человека того непременно найти. Мне нужно убедиться, кто он: просто сумасшедший или безумец Божий; находился ли он на крыше из за своей причуды безумия или же это был посланник, который хотел сообщить мне что то на самом деле важное».

Эту ночь царь почти не спал, а с утра велел подданным своим отыскать человека,  который имел такой изумительный голос. Обегав весь город, они не сумели отыскать человека, тем более это была весьма трудная задача – найти кого то лишь по звуку его голоса…

Наступил полдень. И в это время в ворота дворца кто то стал громко стучать. Когда стража открыла ворота, там стоял нищий факир, странник. Он сказал страже: «Прошу вашего дозволения войти, ибо имею желание побыть несколько дней на этом постоялом дворе».

« Но это совсем не постоялый двор, не гостиница, это — дворец, где живёт царь, это его резиденция!»  возмутилась стража. На это факир ответил: «О, нет! Мне хорошо известно,  что это именно постоялый двор: путешественники приходят сюда, пребывают здесь некоторое время, а затем уходят. Так что никто здесь не живет и дайте мне войти; заодно я поговорю с царём, который, по всему видать, совсем не является мудрецом». После этих слов, стража схватила его и доложила царю об этом происшествии. Ибрахим был в гневе и громко вопросил факира: «Кто ты такой и как смеешь ты всё это говорить?»

На что странник ответил: «Знаешь, а ведь я уже приходил сюда, но в то время на троне находился другой, который был таким же недалёким человеком, как и ты, – он был уверен, что это его дворец, так же и ты сейчас думаешь, что это твоя резиденция!»

Властитель произнёс с грустью в голосе: «Ты называешь меня глупцом, но твоё поведение показывает на то, что ты невежественный человек — ведь то был мой отец, и его уже нет в этом мире, он умер».

Странник сказал: «Вот я и пытаюсь тебе втолковать это: когда я снова приду сюда, тебя здесь не будет. Может быть это будет твой сын, который тоже будет утверждать, что это его резиденция. Но что это за утверждение? Какое это постоянное пристанище? Я называю такие места постоялым двором – люди пришли, люди ушли».

О, царь узнал вдруг этот голос! «Так это ты тот безумец, разыскивавший верблюда на крыше?»

Тот отвечал: «Всё верно, и  я — безумец, такой же как и ты, потому что если ты здесь думаешь найти истину, то просто делаешь то же , что и я тогда – ищешь верблюда на крыше!»

У Царя что то как будто оборвалось внутри, а на сердце вдруг стало легко и радостно. Он сошел с трона и сказал нищему страннику: «Если Ты хочешь, то оставайся на этом постоялом дворе, а я ухожу. Я оставался здесь, думая, веря, что это резиденция, дом. Теперь же я понял, что это не так, и  ухожу”.

* * *

Как то раз один юноша спросил Сократа: «Вы величайший мудрец! И я хочу  получить у Вас один совет: скажите, о, уважаемый, стоит ли мне жениться или же нет?». Так вышло, что он спросил это как раз у того, у кого нужно, у опытного человека – сам Сократ получил много страданий от брака. Его жену, Ксантипу,  считали за одну из самых опасных женщин за всю историю человечества. Она постоянно придиралась к нему, ругала, указывала ему что делать, как вести себя, швыряла в него вещи. Как то раз она выплеснула  горячий напиток ему в лицо, и половина его лица навсегда осталась обожжённой.

Сократ ответил ему: «Юный друг, жениться нужно. Если тебе попадется добрая, хорошая женщина, вы будете счастливы, ну а если такая, как моя, то станешь философом. То есть, в каждом из этих случаев ты выигрываешь».

* * *

Это было во время землетрясения в городе Помпеи.  Они были разрушены вулканическим извержением, всю ночь в городе полыхал  огонь, рушились строения, все люди находились в панике. Каждый из них что-то нес, в городе было много накоплений, – он был богат. И люди несли все самое ценное для себя: кто свое золото, кто-то — алмазы, деньги; ученые несли свои рукописи, книги — они несли все, что можно было спасти. И среди бегущих и мятущихся людей был один, который не нес ничего; у него был только посох. Все, кто уносил свои вещи, были в сильном испуге, ведь полностью сгорал весь уклад их жизни.  И лишь тот человек спокойно шёл среди всех, как если бы он находился на прогулке. Было очень раннее  утро и такая у него была привычка:около четырёх часов утра, он выходил на прогулку.

Все, кто замечал его, вскрикивали: « Ты все потерял? Тебе нечего уже спасать!?»

На что тот человек отвечал: «Нет, просто у меня нет ничего, ну а всё, что есть, несу с собой».

«Но почему ты идёшь так, как будто вышел на прогулку? Посмотри что происходит!  Ведь всё же гибнет!»

Улыбнулся на эти речи человек и молвил: «Я вам сочувствую и помогу, чем смогу. Ну а вы подумайте вот над чем: всё, что накоплено вами — от этого мира, и смерть это разрушает, огонь сжигает. Я же накопил только осознанность, понимание и покой в сердце, чтобы ни случилось со мной, во мне и вовне меня. Всё, что происходит сейчас вокруг, вы называете трагедией, а для меня же — это время утренней прогулки».

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2012/01/mudrost-zhizni/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека