18 января 2012

Кто Вы?


Оцените материал:
Share

x_80e6203d

МЫСЛЕННЫЙ ОБРАЗ

С раннего детства мы накапливаем мысли о себе как о хорошем или плохом человеке, умном или глупом, уверенном или боязливом и т.д. В результате много­кратного повторения, эти нередко необоснованные мыс­ли постепенно превращаются в стойкую убежденность и складываются в воображаемый образ самого себя, ко­торый либо позволяет нам жить полноценной счастли­вой жизнью, либо заставляет мучиться и страдать. Каж­дый из нас обладает определенным представлением о се­бе, даже если мы этого не осознаем. Этот мысленный образ точен и вырисован до последнего штриха. Только на самом деле он представляет не наше истинное «я», а, ско­рее, то, что мы о себе думаем.

Мнения или убеждения, на основании которых сфор­мировался этот образ, могли совершенно не соответ­ствовать истине, но для нас они стали правдой. Если дан­ная информация отложилась в подсознании, мы уже не ставим под сомнение ее обоснованность. В большинстве случаев мы даже не можем вспомнить, как или откуда ее получили. Мы просто ведем себя так, будто она соответ­ствует действительности. Даже если эта информация не является правдой, мы сами верим в обратное.

ИЗВЕЧНЫЙ СЕКРЕТ

К сожалению, большая часть человечества так и не поняла того, что с незапамятных времен пытаются ска­зать нам все великие наставники. И этот извечный секрет, самая невероятная истина, постичь которую удается лишь немногим, заключается в том, что духовная сущность человека, называемая его высшим «я», является цельной, законченной и совершенной. В каждом из нас отражаются все качества Творца.

И естественные науки, и философия, и религия учат нас тому, что во всей Вселенной существует только ОД­НА сила и что человек составляет с этой силой, или энергией (как вам больше нравится), единое целое. Каж­дый из нас является индивидуальным проявлением этой силы. Она и есть наше высшее «я».

Разрушить свое высшее «я» невозможно. Можно от­рицать его, пытаться спрятаться от него, лгать о нем, но факт остается фактом: это «я» – наша истинная сущ­ность. Мы должны это осознать и научиться направлять ее с помощью своих мыслей.

ТО, КТО ВЫ, И ТО, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ – ЭТО НЕ ОДНО И ТО ЖЕ

Нужно понимать разницу между «быть» и «делать». Духовная сущность человека совершенна, а вот его по­ступки — не всегда. То, что он делает, расходится с тем, кто он есть, только из-за незнания. Если человек не осознает своего духовного совершенства, он и вести се­бя будет далеко не идеально.

Прямо сейчас скажите себе: «Я знаю, что моя духов­ная сущность совершенна». Теперь прислушайтесь к свое­му внутреннему голосу. Возможно, он возразит: «Нет, ты не идеален». Утверждение о совершенстве высшего «я» человека дискредитирует его собственное «я», то есть его эго, и оно начинает протестовать: «Как это, твоя сущность совершенна? Ну же, взгляни на себя. Подумай о том, как ты поступаешь с другими людьми. Вспомни, что ты вчера вытворял. Ты постоянно жалуешься. А как ты относишься к своей матери, к отцу, к начальнику, к другу? Как ты относишься к самому себе? Помнишь, как ужасно ты поступил в 1986 году? Как ты можешь после всего этого утверждать, что совершенен? Внима­тельно посмотри на себя и прекрати нести эту чушь».

ЭГО ПЫТАЕТСЯ ВАС ОБМАНУТЬ

Если вы узнаете истину о себе, ваше собственное «я» может пострадать, поэтому оно и заставляет вас отож­дествлять себя не с тем, кто вы есть, а с тем, что вы делае­те. Оно хочет, чтобы вы судили о себе по своим поступ­кам и испытывали чувство вины за то, что не оправдывае­те собственных и чужих ожиданий. Вы должны понять, что ваше эго пытается ввести вас в заблуждение. Образ собственного «я» не является вашей истинной сущностью.

Выбраться из этой западни поможет утверждение собственного совершенства. Это не эгоизм. Более эгоис­тично — не сделать этого. Помните, что первый и самый главный шаг к изменению жизни — осознание истины о самом себе, понимание того, что вы являетесь духовно цельным, законченным и совершенным.

КАК ЗАГЛУШИТЬ ГОЛОС ЭГО

Чтобы разрушить ложное представление о себе, нуж­но полюбить себя безоговорочно, без каких-либо усло­вий. Любовь к себе не тождественна себялюбию или эго­изму, наоборот, она заглушает обманчивый голос эго.

Мы должны понимать, что бытие определяется созна­нием, то есть наши убеждения материализуются в дей­ствительности. Наша жизнь такова, какой мы ее осоз­нанно воспринимаем. С нами происходит только то, в реальности чего мы убеждены. Это очень важно, и по­этому стоит повторить. С нами происходит только то, в реальности чего мы убеждены. Говоря себе: «Я не мо­гу этим обладать, я этого не заслуживаю, я нехороший человек» и так далее, мы продолжаем своими руками со­здавать обстоятельства, соответствующие этой убеж­денности.

Вывод следующий: до тех пор, пока мы не примем се­бя, своей ценности и достоинства, мы не сможем при­знать, что другие люди не менее ценны и достойны.

Чтобы решить эту проблему, нужно научиться безо­говорочно любить себя и окружающих. Это единствен­ный способ обрести истинную свободу. Мы должны це­ликом и полностью принять сначала самих себя, а потом и всех остальных, зная, что все люди духовно со­вершенны.

ВЫ САМИ СЕБЯ СОЗДАЛИ

Понимаете ли вы, что сами себя создали? Все черты характера, манеры, стиль общения, походку, мимику, жесты, даже образ мышления и представления о жизни вы у кого-то позаимствовали или придумали для себя са­ми. Образцом для подражания могли быть родители или другие члены семьи, любимый учитель, друг, персонаж из книги или кинофильма.

Черты характера вы могли перенять даже у того чело­века, который не вызывал у вас симпатии. Возможно, в его присутствии вы испытывали дискомфорт или страх и начали подражать ему, чтобы избавиться от этого чувства или чтобы, скажем, вызвать eго у кого-то другого.

НИКОГДА СЕБЯ НЕ ОТВЕРГАЙТЕ

Внимательно посмотрите на того человека, которого создали своими руками. Возможно, до сих пор вы не хо­тели этого делать, понимая, что просто подражаете окружающим. Не стоит придавать этому такого значения. Поймите, что невозможно сформировать личность из каких-то неповторимых черт. Все мы в чем-то похожи друг на друга, потому что выбираем из одних и тех же прису­щих человеку качеств. Даже если каждая черточка вашей индивидуальности позаимствована у кого-то другого, все равно вы не подделка. Вы уникальны, потому что больше никто не собрал эти отдельные фрагменты в такую же композицию. Не забывайте, что в октаве всего восемь нот, тем не менее из них созданы сотни тысяч прекрас­ных и неповторимых мелодий. Все дело – в их сочетании.

То, что вы переняли какие-то черты у других людей, не делает вас менее уникальным. И что самое главное, раз вы сами себя создали, то в любой момент можете сами себя изменить. Этот процесс может продолжаться до беско­нечности. Не проблема, если вдруг обнаружится, что на самом деле вы не такой, каким себя считали. Наоборот, понимание этого — первый шаг к решению проблемы.

Чтобы изменить свою жизнь и устранить из нее все, что причиняет боль и дискомфорт, сначала нужно четко осознать, что отвергать или отрицать какую-то часть себя бесполезно и бессмысленно. Причина нелюбви к себе заключается в том, что наше представление об идеале собственного «я» основано на мнении родственников, сверстников, друзей, религиозных организаций и обще­ства в целом. Как это ни печально, но мы никогда не смо­жем стать такими, какими по нашему мнению, должны быть. С точки зрения психологии это тупиковый путь.

СВОБОДА НАЧИНАЕТСЯ С ПРИНЯТИЯ САМОГО СЕБЯ

Попадая в сети своего эго, мы убеждаем себя в соб­ственной некомпетентности, ненадежности, глупости и прочих недостатках. Это называется заниженной самооценкой или неадекватным представлением о самом себе. Ничего не изменится до тех пор, пока мы не при­мем осознанного решения изменить свое мышление. Первый и самый важный шаг к позитивным переменам принять самого себя, полюбить себя таким, какой есть, быть собой. Только полюбив себя, начинаешь любить остальных людей.

Мы часто слышим о том, что нужно забыть о себе и в пер­вую очередь возлюбить ближнего. На самом деле это не выход. В первую очередь вы должны принять себя со все­ми своими ошибками, так называемыми “грехами”, со всеми теми мгновениями, когда чувствовали себя глупо или вели себя неподобающим образом. Вы должны суметь встать перед лицом всего мира и не оправдываться. Только тог­да вы сумеете безоговорочно полюбить самого себя.

Представление о самом себе управляет вашими дей­ствиями, а от них зависит результат, определяющий ва­шу жизнь. Если оценивать себя по своим поступкам и достижениям, это не приведет ни к чему, кроме разочаро­ваний. Сколько бы усилий вы ни прилагали, для кого-то все равно останетесь недостаточно хороши. Запомните: вы всегда будете неудачником в чьих-нибудь глазах. Не­возможно нравиться всем сразу или даже большинству. Подумайте о том, какое место в вашей жизни занимает стремление заслужить одобрение окружающих, и пой­мите одно: вы никогда его не получите! Вы не сможете угодить каждому, поэтому научитесь угождать себе и лю­бить себя таким, какой вы есть.

НЕ ОТОЖДЕСТВЛЯЙТЕ СЕБЯ СО СВОИМИ НЕУДАЧАМИ

Стоит повторить еще раз: ваша духовная сущность совершенна, но поступки не всегда таковы. Ваши дейст­вия могут увенчаться успехом или закончиться полным провалом, но вы не должны отождествлять себя с конеч­ным результатом, помня о том, что человек — это не то, что он делает или чем обладает. Успех или неудача со­относимы с его поступками, но не с его сущностью.

Ругая себя за какие-то действия или бездействие, ко­ря окружающих за то, что они вам чего-то не дали, вы обрекаете себя на страдания. А это путь к самоуничиже­нию, к злости на себя. Если разобраться, то все наши страдания, несчастья и озлобленность на окружающий мир идут от разочарования в себе из-за несоответствия собственным или чужим ожиданиям.

Работая с людьми, склонными к саморазрушающему поведению, я пришел к выводу, что главная причина подобного поведениячувство ненависти к самому себе. Эта ненависть порождается осознанием того, что они не оправдали чьих-то надежд. Большинство из нас оцени­вают себя по тому, чем мы обладаем и чего достигли. Нам кажется, что, потерпев неудачу, мы подводим себя и других. Не сумев оправдать ожидания родителей, ра­ботодателей, религиозных наставников, друзей, люби­мых, мы приходим к выводу о своей никчемности, бес­полезности. Это называется самокритикой.

Критиковать себя — значит думать о себе плохо. Осуждая себя за совершенный – или, наоборот, несовершенный — поступок, вы переживаете отрицательные эмоции. Самокритика уничтожает последние крохи и без того мизерного самоуважения. Она не несет в себе ниче­го позитивного, ее последствия целиком и полностью деструктивны.

Каждый из нас, безусловно,- совершал какие-то по­ступки, о которых потом жалел, но в какой-то момент мы должны перестать зацикливаться на сожалениях и продолжать жить дальше. Мы должны извлечь урок из ошибки и выкинуть из головы мысли о ней.

Пока вы против самого себя, вы не можете быть за кого-то. А быть против других – значит быть против се­бя. С этим согласны не только эзотерики, но и психологи. Ничто так не разрушает человека, как критика в адрес окружающих. Подавлять чужую индивидуальность и подрывать чьи-то жизненные силы – это худшее проявление саморазрушающего поведения. Радуга

Р. Энтони

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2012/01/kto-vy/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека