Психология Твоего Счастья

Упражнения для ума

15 октября 2011

Упражнения для ума


Оцените материал:
Share

x_878d7304

По Гурджиеву

Работа над собой, по учению Гурджиева, является индивидуальной и опытной, и ее результаты прямо пропорциональны пониманию. Ничто не должно приниматься, если это не доказано неоспоримо личным опытом, и в действительности, слепая вера не согласуется с принципами Работы.

«Не вера требуется на Четвертом пути, – напротив,  — настаивал Гурджиев. — Человек должен сам убедиться в истине того, что ему говорят. И до тех пор, пока он не убедился, он не должен ничего делать»
(Успенский, 1949).

Чтобы продемонстрировать основную предпосылку о том, что обычное бодрствующее состояние человека очень ограничено и изменчиво, Успенский говорил на лекции, прочитанной в 1934 году:

«Возьмите часы и смотрите на секундную стрелку, пытаясь сознавать себя и концентрируясь на мысли: «Я — Петр Успенский. Я здесь, теперь». Пытайтесь не думать больше ни о чем, просто следуйте за движением секундной стрелки и сознавайте себя, свое имя, свое существование и место, где вы находитесь. Отбросьте все другие мысли.

Вы сможете сделать это, если вы настойчивы, в течение двух минут.Это — предел вашего сознания. А если вы попытаетесь повторить эксперимент сразу вскоре после того, вы найдете это более трудным, чем в первый раз».

А. Р. Орандж, который возглавил работу Гурджиева в Нью-Йорке, дает такие дополнительные инструкции:
«Теперь предпримем другой шаг. Сохраняя внимание, как и прежде, медленно считайте числа от одного до десяти в обратном порядке, медленно, в течение одного оборота стрелки. Это требует двойного внимания. Вы наблюдаете движение и в то же время преднамеренно считаете. Сначала это может быть легко, но делайте это снова и снова до тех пор, пока не станет трудно, но и тогда делайте это! Это очень важное место упражнения».
Упражнение может все более усложняться, пока не станут отчетливо видны границы внимания. Затем эти пределы, при настойчивом усилии, могут быть расширены.
Произведя такой опыт, мы воочию видим, как изменчиво наше сознание и как, следовательно, велика наша механичность и неспособность.
Необходимо держаться на некотором расстоянии от личных затруднений, и смотреть на личные переживания как бы со стороны, чтобы иметь возможность наблюдать их беспристрастно. Орандж описывает методику просмотра событий дня. Вот сжатое ее изложение:

«Перед тем, как лечь спать, начните считать про себя таким образом: 2, 4, 6, 8, 10 и обратно — 10, 8, 6, 4, 2. Ритмически повторяйте это. Повторяя этот ритмический счет
почти автоматически, но никогда полностью автоматически, в то же самое время старайтесь представить себе все события прошедшего дня.


Вы проснулись, встали с постели, начали одеваться, позавтракали, прочитали газету, сели в автобус и т.д. Пытайтесь повторить все по порядку, наблюдая себя образно, как если бы вы прокручивали фильм. Сначала это упражнение покажется вам трудным… необходимость продолжительного счета будет беспокоить вас на этой стадии. Тем не менее продолжайте; дело в том, что счет занимает думающий мозг и поэтому позволяет образной памяти работать более легко…
Мышление не только мешает образному представлению, но неизбежно фальсифицирует картины» (Орандж, 1954).

Другие трудности, которые могут встретиться, согласно Оранджу — это перерывы из-за невозможности вспомнить все, что произошло и пережито за день, а также вероятность того, что, когда думание и беспокойство (которые обычно и вызывают в нас внутреннюю болтовню), которые мы принимаем
за наше обычное бодрствующее состояние — приостанавливаются или круто ослабевают, сон может положить конец этому упражнению прежде, чем закончится
просмотр событий дня.

Если вечерний просмотр деятельности каждого дня практикуется постоянно, может случиться, что моменты самонаблюдения начнут происходить самопроизвольно в
течение дня.
Местоположение сознания может продвинуться во времени, так что иногда появляется и здесь и теперь скорее, чем в памяти или ожидании будущих событий.

Техники самосознания.

… Слушайте звук голоса человека, разговаривающего с вами. Не пытайтесь понять (ухватить) слова. Слушайте музыку и заметьте, где в теле музыка слышна. Заметьте разницу между физическими восприятиями ритма, мелодии и гармонии. Слушайте тишину, интервалы между словами или музыкальными нотами. Заметьте, когда вы теряете свое внимание и засыпаете. Не растрачивайте энергию на чрезмерные усилия: завинчивая крышечку зубной пасты слишком туго, так же с крышкой от банки с арахисовым маслом, захлопывая дверь, слишком сильно нажимая на свою клавиатуру, и т. д., и т. п. Короче, имейте чувство меры!

Остановите необязательные разговоры.

Если вы заметили, что другой не слушает, остановитесь немедленно.

Если вы поймаете себя поющими свою обычную песню, остановитесь немедленно.

Ощущайте вкус еды, которую вы едите, со всем своим вниманием.

Видьте жизнь, как игру, в которой все роли равны.

Наблюдайте одну из своих ролей и попробуйте разоблачить идентификацию.

Первый шаг на пути к осознанности заключается в наблюдении ощущений происходящих в твоем собственном теле.

Сперва, начни фокусировать свое внимание на процессе дыхания, затем переключись на богатый внутренний спектр ощущений. Объектом внимания может быть как орган, наиболее беспокоящий тебя в данную минуту, так и мышцы после физической нагрузки. Просто будь внимателен. Теперь попробуй взять под контроль мысленный поток. Начинай просто наблюдать свои мысли, но не вступай с ними в диалог. Оказывается, они очень стеснительны. Как только мысли становятся объектом твоего внимания – они тут же исчезают. Это как небо: на нем много облаков, но они все плывут в своем направлении. Они просто выполняют свою функцию в природе. Время от времени, появляются тучи и возникает гроза. Но, иногда, нам случается видеть небо без единого облака и тогда оно оказывается таким ясным и чистым… Точно так же и с нами. Небо – это наш разум. Очистив его от лишней информации – становятся ясными очевидные вещи. В секунды находится ответ на мучавший вопрос. Обретается такое долгожданное и приятное спокойствие.

Взяв под контроль тело и ум, ты переходишь к следующему этапу – осознавание эмоций и чувств.

Это не покажется сложным, если ты овладел своим умом. Немного внимания и это будет освоено. И когда тело, разум и чувства находятся в гармонии, случается то, что должно случится. Ты осознаешь собственную осознанность. Наступает пробуждение. Это приз за предыдущие усилия. Ты перестаешь двигаться в разных направлениях. Действие, мышление и чувства движутся в унисон. Наступает блаженство.

Итак, чтобы ты не делал — будь внимательным. Погружайся полностью в тот процесс, которым ты охвачен.

Попробуй просто жить, но оставаться наблюдательным.

Наблюдать каждое желание и мысль, охватывающие тебя.

Наблюдать каждый жест и движение, которое ты совершаешь в пути.

Ощущать прикосновения, чувствовать запахи, слышать звуки так, словно ты это делаешь в первый и в последний раз.

Снова и снова ты будешь отвлекаться и забывать. Это нормально. Пройдет время, и ты будешь легко и просто делать то, что раньше давалось с трудом. По мере твоей осознанности, начнут исчезать многие вещи, которые присутствовали в твоей жизни.

Ты начнешь отрекаться от незнания и невежества.

Ты начнешь отрекаться от ненужных вещей.

Ты начнешь отрекаться от бессмысленных отношений.

Ты начнешь отрекаться от людей и мест, которые не радуют душу и глаз.

Ты начнешь отрекаться от работ, при которых невозможен духовный рост.

К тебе приходит понимание свыше: кто, что, зачем и для чего.

Познай тишину, в которой исчезает звук суетливого ума. Тишину, наполненную внутренним безмолвием… Радуга

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2011/10/uprazhneniya-dlya-uma/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека