Психология Твоего Счастья

Любовь и фиксация

7 октября 2011

Любовь и фиксация


Оцените материал:
Share

Жизнь превыше любви! Это высказывание в корне неверно и верно одновременно.
Жизнь и есть любовь. Жизнь, Бог, любовь – все это синонимы. Одно не может быть превыше другого. Настоящая любовь, если брать очень высоко, не может закончиться, пока продолжается жизнь, как не может зайти солнце, пока продолжается день.

Сложность заключается в том, что то, что большая часть человечества в полной уверенности называет любовью, на самом деле чистой воды фиксация, обыкновенная зацикленность на человеке…

Если же называть вещи своими именами, то любовь, в ее истинном виде, распространяется, исходя из человека во все стороны. Когда любовь целенаправлена – кого-то включает, а кого-то исключает, тогда речь идет о фиксации.

М. Экхарт (1260-1327):

«Если ты любишь себя, ты любишь каждого человека так же, как и себя. Если же ты любишь другого человека меньше, чем себя, то в действительности ты не преуспел в любви к себе, но если ты любишь всех в равной мере, включая и себя, ты будешь любить их как одну личность, и личность эта есть и Бог, и человек. Следовательно, тот великая и праведная личность, кто, любя себя, любит всех других одинаково».

Это не значит, что настоящая любовь – это бесчисленное количество одинаковых, взаимозаменяемых связей. Вовсе нет. Это радость по поводу существования всех и каждого в одинаковой степени и в каждый момент. Это стабильное, постоянное чувство, на фоне которого вспыхивают и гаснут такие недолговечные эмоции как злость, агрессия, раздражение, обиды и т. д. Именно это чувство делает возможным принятие жизни во всех ее проявлениях.

Если же говорить о фиксации, то она противоречит смыслу человеческого существования (являясь одновременно способом его достижения), поскольку ограничивает любовь. Жизнь будет ломать фиксацию везде, где будет с ней сталкиваться. Люди будут мешать нам цепляться за них, а мы будем мешать им цепляться за нас.

Так вот, если человек на этапе, когда он принимает свою фиксацию за любовь внушает себе, что жизнь равно любовь, то неизбежный разрыв фиксации (невозможность продолжать фиксироваться на определенном человеке) приведет его к выводу – „Нет любви! Нет жизни!“ С таким убеждением он находится в шаге от суицида.

Поэтому до тех пор, пока человек принимает свою фиксацию за любовь, ему лучше и правильнее исходить из того, что жизнь превыше любви. Пока есть жизнь, еще ничего не потеряно.

О фиксации

Мы фиксируемся на человеке, когда ощущаем, что он активирует в нас жизненные силы. Наши глаза открываются шире, мир становится ярче, сердце бьется радостнее, а будущее представляется многообещающим, полным приятных сюрпризов и открытий.

С его помощью мы снова обретаем то внутреннее состояние, в котором ребенок находится самым естественным образом до тех пор, пока не начинает взрослеть – бояться, сомневаться, винить, но и брать на себя ответственность, ставить перед собой цели.

Фиксироваться можно не только на людях, но и на деньгах, успехе, любимом деле, на идеях, животных, предметах и т.д. Фиксация – это всегда результат наблюдения, что кто-то или что-то способен ввести нас в измененное состояние, делающее нас счастливыми. В обратном случае какой имело бы смысл фиксироваться? Мы желаем продлить это чувство до бесконечности посредством обладания объектом, так на нас влияющим.

Фиксация заканчивается, когда объект фиксации теряет свое активизирующее, оживляющее, вдохновляющее воздействие на нас. Либо начинает влиять на нас подавляюще, угнетающе, ограничивающе.

Тогда происходит разрыв фиксации, бегство от бывшего объекта фиксации и поиск нового. От человека в этом состоянии можно услышать, например – „Я в поиске чего-то, что меня захватит, даст мне толчок.“

Жизнь всегда будет вести нас к разрывам фиксаций. Едиственный способ избежать боль разрыва фиксации – это успеть отказаться от нее раньше, чем произойдет разрыв.

Люди расстаются с тем, чтобы открыть в самих себе силу, которая ими движет и позволить ей это делать. Эта сила – любовь, исходящая из нас самих, а не конзум любви. Только осознав, ощутив, приняв это, мы готовы для отношений, имеющих шанс пройти жизненный фейсконтроль.

 Автор: Елена Майер 

 

 

 

 

 

 

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2011/10/lyubov-i-fiksaciya/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

There is currently one response к “Любовь и фиксация”

Why not let us know what you think by adding your own comment! Your opinion is as valid as anyone elses, so come on... let us know what you think.

  1. 1 On октября 8, 2011, Юлия пишет:

    абсолютли!!!!!!на все 1000% солидарна, когда озвучиваю эту точку зрения на меня смотрят, как на сумасшедшую))))если я не ревную мужчину он говорит, что это значит , что я его не люблю)))))))))))))))))))))))))

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека