Психология Твоего Счастья

Как избавиться от гордости и эгоизма…

8 октября 2011

Как избавиться от гордости и эгоизма…

опубликовано Mir в Консультация, Работа над собой |

Оцените материал:
Share

Консультация специалиста Солнце

Вопрос.

Самость, гордость, эгоизм… сидит, как влитое! Избавилась бы, да как??!!
Чтобы радикально и навсегда! Сама от себя уже устала..
что-то меняется лишь на время…

Ответ.
Когда люди начинают работать над собой с целью „стать лучше, чтобы стать счастливее“, они обычно совершают одну и ту же ошибку. Они стремятся подавить в себе то, что им в себе не нравится. Это бесполезно и действительно очень выматывает. Это все равно, что пытаться подавить симптом, кашель, например, не интересуясь тем, что его вызвало…

Речь идет о дефиците. Нужно не что-то отнять, а что-то добавить, чтобы стать теми, кто мы есть. В данном случае – подлинную любовь к себе.
К сожалению сделать это радикально и навсегда не получится. Жизнь – это процесс, в котором мы развиваемся постепенно, но неизбежно, как все в природе. Где это видано, чтобы семя разом прорвало в цветущую вишню?

Процитирую Эриха Фромма:

Эгоизм и любовь к себе — это не только не одно и то же, но прямо противоположные явления. Эгоист любит себя не слишком сильно, а слишком мало; в сущности, он себя ненавидит. Отсутствие заботы и нежности к себе, которое является лишь одним из показателей отсутствия созидательности, превращает его в опустошенного и фрустрированного человека. Он непременно несчастлив и крайне озабочен тем, чтобы урвать у жизни удовлетворение, которое он сам же себе и не позволяет получить. Создается впечатление, что он слишком заботится о себе, но в действительности он всего лишь предпринимает неудачные попытки замаскировать и компенсировать свое неумение позаботиться о своем настоящем «Я». Действительно, эгоист не умеет любить других, но он не умеет также любить и самого себя.

Таким образом мой совет — не пытаться искоренять свой эгоизм посредством заботы о других. Эгоиста, человека с дефицитом самолюбви, будут только все больше раздражать потребности других людей и обязательства перед ними, а его эгоизм усиливаться. (Фромм о чрезмерно заботливых матерях – «Она чрезмерна заботлива не потому, что слишком сильно любит своего ребенка, но потому, что вынуждена таким образом компенсировать отсутствие способности любить его.»)

Вместо этого предлагаю начать по-настоящему заботиться о себе, то есть сделать как раз то, что раскаивающийся эгоист себе не позволяет. Если он докопается до своих не поверхностных!, а истинных потребностей и начнет их удовлетворять, эгоизм как рукой снимет – постепенно Подмигивающая рожица

Отвечала психолог, специалист по работе с людьми с ограниченными возможностями, Елена Майер

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2011/10/kak-izbavitsya-ot-gordosti-i-egoizma/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека