13 сентября 2011

Уважать себя

опубликовано Anton в Работа над собой |

Оцените материал:
Share

Писания каждой религии говорят нам о том, что нужно любить других людей, быть гуманным по отношению к тем, кто нас окружает.

Гуманизм – это мировоззрение, в центре которого находится идея человека как высшей ценности

Однако, многие забывают, что в основе отношения к другим людям лежит отношение к самому себе. Часто люди, которые говорят о любви, принятии и уважении, не умеют ценить себя и теряют человечность в своих поступках.

Мне на глаза попалась статья на православном сайте, где речь шла о работе в офисе. Женщина писала, что не может вписаться в жесткие корпоративные правила фирмы, поскольку в ней нет человеческого отношения друг к другу, а есть только унижение, корпоративная этика, наблюдения и доносы. В комментариях другая православная женщина написала: “За большие деньги можно и пострадать, ничего с вами не случится”. Человек готов быть пешкой, быть пылью на чужих ботинках, чтобы иметь на сотню рублей больше, готов продать свою совесть за тысячу. Многим не приходит на ум то, что страдание всегда – противоестественно, и от него надо стараться избавиться – через какие-то действия (страдаешь на работе – поменяй ее) или через ментальные упражнения (не нравится что-то – измени к нему свое отношение).

Эрих Фромм писал, что в поисках любви и бегстве от одиночества человек может совершать самые разные, часто безумные вещи. Одной из моделей поведения является мазохизм, когда человек отдает себя во власть другому. В такой ситуации в человеке начинает растворяться творящая, божественная личность, она заменяется подчинением. Так же человек начинает приспосабливаться к обществу, пытаясь слиться с ним, стать “таким как все” или, как сейчас модно говорить, “чтобы все было как у людей”.

“Как у людей” – вот это главное, это мешает человеку стремиться к лучшему и развиваться. Будда учил, что даже попытка сравнить себя с другими людьми – это ошибка, тупиковый путь.  Не нужно смотреть за другими людьми, но нужно всегда смотреть за собой. Иисус говорит “Не судите – и не судимы будете”. Не нужно сравнивать, судить кого-либо, оценивать. В мире и так достаточно людей, которые ведут себя именно так.

Только когда человек научится уважать себя, он сможет уважать других. Конечно, многие к описанной в начале ситуации прикрепят слова о “смирении” и “покорности”, но разве стоят они унижения?

Безусловно, ценить себя и уважать – это не значит взращивать свое эго, воспитывать гордость. Это в первую очередь уважение своей божественности, сакральности всей жизни.

Будда сказал: “Вы сами, как никто другой во всей вселенной, заслуживаете своей любви и преданности”. Исполните эти слова. Вы заслуживаете счастья и должны его получить. Радуга

Автор: Антон Андреев

(связь с автором: buddhist.sutras@yandex.ru)

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2011/09/uvazhat-sebya/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека