Психология Твоего Счастья

О псевдо-золушках

4 сентября 2011

О псевдо-золушках

опубликовано Mir в Любовь, отношения, Мир женщины |

Оцените материал:
Share

y_3a2689c7

Существует теория о том, что жизни многих людей развиваются по определенному сценарию, выбранному ими в детстве, часто до семилетнего возраста. Одним из представителей этой теории является Эрик Берн. Немаловажная роль в этом выборе отводится родителям – «oтец ведет перо, мать перелистывает страницы». Но помимо родителей у ребенка есть еще один источник вдохновения для выбора жизненного сценария. Это книги и, прежде всего, сказки, так как с ними ребенок сталкивается в первую очередь.

Меня эта теория заинтересовала с того момента, когда я заметила поразительные, на мой взгляд, совпадения между любимыми сказками некоторых женщин и тем, как развиваются их жизни. Солнце

Любимая сказка Ани ( как это, так и все последующие имена изменены) — это «Белоснежка и 7 гномов».

У нее никак не складывается личная жизнь, несмотря на то, что вокруг нее всегда крутится множество мужчин. Со всеми она в хороших, приятельских отношениях, но ни с одним из них не получается начать серьезные отношения. Точнее, она сама этого не хочет. Ей везет, как она говорит, исключительно на мужчин не в ее вкусе.

Вале с детства очень нравилась история Кая и Герды из Снежной Королевы.

Она перечитывала эту сказку неоднократно. Уже несколько лет главная проблема в ее жизни – это свекровь, которая вмешивается в их отношения с мужем. Ей неприятно, когда свекровь приходит к ним в гости и она желала бы, чтобы муж встречался со своей матерью как можно реже, потому что возвращается от нее совершенно другим человеком. Валя считает, что после общения со свекровью у них с мужем обязательно происходят скандалы. В жизни женщины-Герды Снежная Королева может быть представлена не только свекровью, но, например, любовницей, водкой, работой, увлечениями, друзьями, в общем, всем тем, что способно «околдовать» любимого мужчину.

Когда я спросила Катю о ее любимой сказке, она мгновенно ответила – «Спящая Красавица».

Катя никак не может оправиться от первых отношений с парнем, разбивших ее сердце. Встречи с бывшим хоть и нерегулярно, но продолжаются, однако никуда не ведут. Их пути уже давно разошлись. Но Катя просто не находит в себе сил порвать с бывшим окончательно и начать новую главу в своей жизни. Образно говоря, она сильно обожглась и впала в состояние чувственной спячки. Для своих многочисленных поклонников «Спящая Красавица»– Катя словно спрятана за колючими зарослями, через которые не пробраться. Все их комплименты и знаки внимания не находят в ней никакого отклика. Но и с бывшим она себя тоже не видит вместе. Немцы называют этот период – „Glasgrabphase“ („фаза стеклянного гроба“). Она встречается как у Белоснежек, так и у Спящих Красавиц.

Таня самая настоящая «русалочка».

Напомню, что в этой сказке русалка спасает принца после кораблекрушения, покидает свою подводную семью, жертвует голосом, чтобы быть с ним рядом, но в итоге оказывается для него лишь хорошим другом, поскольку он считает своей спасительницей другую девушку, на которой женится. А от русалочки остается только пена.

Таня одна из тех девушек, которые согласны быть второй женщиной в жизни своего мужчины лишь бы только оставаться с ним рядом. Логика здесь такова, что если он сам этого желает — значит, это для него самое лучшее. А любимый мужчина заслуживает только самого лучшего, каких бы жертв это не стоило. Все счастье «русалочки» в том, чтобы ее любимый был счастлив. Русалки, например, могут годами любить мужчину, быть с ним в одной компании, следить за его романами и никогда не давать ему знать о своих чувствах. Они бывают крайне самоотверженны и способны на любые жертвы.

И, наконец, самая популярная среди девочек сказка – «Золушка».

Три одинокие девушки на вопрос о любимой сказке без колебаний ответили – «Золушка». Рассказывая о своей личной жизни, они говорят, что их принц пока еще не появился. Девушки сами проводят параллели между своей жизнью и сказкой о Золушке. Они подчеркивают, что жизнь к ним жестока и несправедлива, что они одиноки и никому не нужны, что люди бессовестно пользуются их добротой и усердием.

Все три видят себя пойманными и надеются как можно скорее быть вызволенными из неволи принцем. Одна из них видит себя пойманной на работе. Злая мачеха представлена главой фирмы, достающей ее по любому поводу. Две другие живут с родителями. Чем больше лет проходит, тем сложнее им находить общий язык с ними, повиноваться их порядку, а также выслушивать упреки по поводу своей несостоятельности. Все три мечтают жить отдельно с мужчиной, где не будет никакого давления сверху, где будут только он и она, живущие как царь и царица.

Мысли девушек сконцентрированы на определенном идеале мужчины. У каждой свой идеал, но варианты, не вписывающиеся в их идеал, не рассматриваются вовсе. Это должен быть только принц. Иначе говоря, он должен быть именно таким, каким я его себе представляю и никаким другим. Эта позиция тем опасна, что мы можем точно знать, какой тип мужчины нас привлекает, но далеко не факт, что мы можем сделать его счастливым, а он нас. Фактически мы очень редко осознаем, кто нам действительно подходит для жизни, с кем возможно долговременное чувство. Все три девушки очень тщательно следят за своим внешним видом, уделяют ему массу внимания, причем все равно остаются недовольны тем, как выглядят. Девушки считают что, если бы они действительно выглядели так хорошо, как утверждает зеркало, то их давно бы уже выбрал достойный мужчина.

Если их сценарий действительно «Золушка», то где же принц?

Возможно, что они застряли на том этапе сценария, когда фея еще не появилась. В этом, например, проблема «Спящей Красавицы»- Кати, которая просто не позволяет своему сценарию развиваться в благоприятную сторону тем, что сосредотачивает свои мысли на счастливых минутах изживших себя отношений. Можно предположить, что и эти «Золушки» просто тормозят развитие своего сценария, например, своей уверенностью в том, что они не заслуживают того счастья, к которому стремятся. Это один из вариантов.

И все же такое объяснение не показалось мне удовлетворительным. Эти девушки сами по себе замечательные. Они озорные, темпераментные, целеустремленные, самостоятельные. Каждая умеет за себя постоять и за словом в карман не полезет. Но у них, насколько я могу судить, нет ничего общего с Золушкой из сказки. Главные черты Золушки – это смирение и терпимость. Она не преследует цели выйти замуж. Она просто ищет впечатлений, желая попасть на бал. Золушка не является образцом самостоятельности. Ее направляют то мачеха, то фея, то принц. Она умеет повиноваться и жить сегодняшним днем, своими маленькими радостями. Мысли о несправедливом к себе отношении ее мало занимают.

В итоге я пришла к выводу о существовании феномена «Псевдо-Золушки». Если приложить сценарий сказки о послушной падчерице к боевому характеру и яркому темпераменту, то жизненный сценарий девочки может переместиться на линию другого персонажа той же сказки. Пусть даже и малосимпатичного. Я предполагаю, что жизненный сценарий трех вышеописанных девушек переместился на линии сестер Золушки, потому что они по темпераменту и своим устремлениям имеют больше сходств с сестрами, чем с Золушкой. Если действительно произошла такая подмена, то не удивительно, что личная жизнь девушек не клеится. Сестры по сценарию остаются без жениха.

Сестры активные, решительные, целеустремленные девицы. Их мысли крутятся вокруг замужества. Они хотят вырваться из бедности в высший свет. Их не устраивает их жизненная ситуация и они стремятся ее изменить. Они точно знают, чего хотят и стремятся к этому. Для темпераментной и энергичной женщины они более подходящие идентификационные фигуры, чем Золушка.

Вся проблема в том, что в мире этой сказки такие энергично борющиеся за свое счастье девушки, как сестры Золушки, не могут стать счастливыми в личной жизни. Принцу они, в этом конкретном сценарии, даром не нужны. Нужно быть скромнее, добрее, ласковее и терпеливее – вот мораль сказки — и тогда принц обязательно обратит на тебя внимание. Таким образом, выбранный сценарий работает против девушек. А ведь есть немало сказок, где именно энергия и решительность приводят к успеху.

Хорошо, что избранный в детстве сценарий – это не приговор. Оля, например, тоже любила в детстве «Золушку». Как она рассказывает, воодушевленная примером сказки, она даже старалась делать дела по хозяйству в фартуке, как его носила Золушка. Однако в Золушке ее раздражало то, что она никогда не могла дать отпор. Оля говорит, что ей каждый раз приходило на ум, что бы она сказала на месте Золушки в ответ на гадости сестер и мачехи. Это, кстати, был однозначный сигнал того, что сценарий Золушки не для Оли. Но Олю очень прельщала история с феей, балом и принцем. Ни одна другая сказка не описывала встречу двух сердец так красиво.

И вот, наконец, в поле ее зрения появился подходящий на роль принца мужчина. Познакомиться с ним близко сразу не получилось, но уж очень хотелось любить, и она влюбилась. Когда пришло время узнать его поближе, она поняла, что тот человек, которого она полюбила, никогда не существовал. А остался отличный парень, но не такой, каким в ее мечтах должен был быть принц. Совершенно чужой, непонятный человек. Болезненный перелом сценария. Перед Олей стоял выбор – смириться, что этот человек и есть ее принц и ждать, когда он поведет себя соответствующе, ждать другого принца или выбросить Золушку из головы, осознав, что этот сценарий себя изжил. Оля выбрала последнее.

Чтобы не сложилось впечатления, что сценарии обязательно должны быть связаны с личной жизнью человека приведу еще один показательный пример. Наташина любимая сказка — это сказка о волшебном горшочке, который не перестает варить и заполняет всю улицу сладкой, горячей кашей. Наташина жизнь складывается так, что она каждый день своей жизни заботится о других людях, совершенно выбиваясь из сил. По профессии она медсестра. Дочь из нее веревки вьет. В своей большой семье она решает все проблемы своих домочадцев. Она очень нежный и заботливый человек, но долгое время не умела отказывать людям, и ее безграничная забота и привычка брать на себя ноши других людей не позволяет ей выйти из состояния стресса. К тому же, странное дело, сколько бы она не делала для других, это не ценится. Благодарности она не видит, скорее даже наоборот. Чем больше она делает для других, тем больше от нее ожидается и требуется.

Насколько теория о сказочных сценариях применима к каждому, вопрос непростой, однако, я считаю, стоит проанализировать есть ли взаимосвязь между любимой историей детства и нашей жизнью. Ведь наше внимание приковывается к определенной, полюбившейся нам сказке теми же особыми, внутренними качествами, которыми мы руководствуемся в жизни.

В заключение скажу, что сценарии могут избираться и в зрелом возрасте. После просмотра фильма „Москва слезам не верит“ некоторые женщины так хотели быть похожи на сильную героиню фильма, что притянули себе ее проблемы, поскольку без этих проблем проявить подобную силу характера было невозможно. Радуга

Елена Майер

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2011/09/o-psevdo-zolushkax/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

There is currently one response к “О псевдо-золушках”

Why not let us know what you think by adding your own comment! Your opinion is as valid as anyone elses, so come on... let us know what you think.

  1. 1 On февраля 27, 2012, Арина пишет:

    Вы ссылаетесь на Берна, не прочитав до конца или вообще его книгу «Игры, в которые играют люди и люди, которые играют в игры», видимо.Там как раз и описываются подобные вещи, почти так же….Наверное было бы правильно, честно и профессионально ссылаться на его исследования(а это именно серьёзные ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ исследования)и выводы, а не называть их СВОИМИ наблюдениями-это подрывает доверие к вашим словам и мыслям, которыми вы делитесь, ну, или, хотя бы не упоминать Берна вообще.Сайт очень хороший, статьи тоже, но печально, когда натыкаешься на такие «промахи», т.к. симпатизируешь авторам сайта.
    Извините, если резко.Цели обличить или обидеть не ставилось.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека