6 сентября 2011

Нелюбовь к себе

опубликовано Mir в Самоосознание, Саморазвитие |

Оцените материал:
Share

y_acbb7cc4

Нелюбовь к себе возможна только если не знать, не понимать и не чувствовать своей глубинной сущности. Но если ее знать, понимать и чувствовать, то себя невозможно не любить. Ведь бывают же моменты, когда явственно ощущаешь любовь к себе и не за то, что ты сделал что-то особенное или чего-то не сделал, а просто потому что это самое естественное, что только можно к себе испытывать. Такое чувство – оно как дежа-вю. Его невозможно ни вызвать, ни удержать. Оно постоянно ускользает, уступая место чувству вины, стыду, сомнениям, страхам. Мы сами меняем любовь к себе на стыд, потому что в нашем понимании стыд — это голос совести, а совесть призвана сделать из нас лучшего человека, чем мы есть – „Мне пока не за что себя любить. Вот стану лучше, тогда будет за чтo“.

Видно кто-то, кому мы поверили, дал нам когда-то понять, что мы недостаточно хороши, иначе откуда такое стремление стать лучше? И нужно-то всего ничего — добиться, чтобы 

наша совесть была нами довольна. Но она почему-то либо молчит, либо осуждает. Ничего другого она очевидно делать не умеет. Мы ждем от нее, что она нам когда-нибудь восхищенно зааплодирует, но она только смеется над нашими попытками ей понравиться и упрекает в самолюбовании, когда мы довольны собой. Принять нас абсолютно и безоговорочно такими, какие мы есть, способна только любовь к себе. Но от нее мы ежедневно отказываемся – Спасибо, не надо. Не надо меня баловать. Мне это вредно. Любовь нужно сначала заслужить, а я пока не заслужил/а. Кто нам такое внушил? Задумчивая улыбка

Я думаю, это должно быть как-то связанно с мифом о грехопадении, о первородном грехе, который передается из поколения в поколения – дети изначально виноваты перед своими родителями за то, что они не так „совершенны“ и нарушают правила, установленные своими „совершенными“ родителями, за что бывают наказаны и изгнаны, однако, с возможностью вернуться, если „покаются“ и осознают свои „грехи“. Все мы играем в Бога с детьми. Мы не можем этого не делать, потому что мы для них и есть Бог до определенного возраста. Мы ведем себя с ними так, как, по нашему мнению, ведет себя с нами, своими чадам, Бог.

Источник нелюбви к себе в чувстве вины и стыде. Нелюбовь к себе и стыд представлены в Библии очень образно. До грехопадения Адам и Ева очевидно себе нравились, такими какие они есть, и вдруг им стало стыдно гулять обнаженными, их естественный облик перестал им нравиться. До грехопадения люди не делали отличия между 

собой и Богом. Грехопадение произошло в тот момент, когда они решили, что виноваты перед Богом, потому что не так совершенны и им стало стыдно и невозможно себя любить. Грехопадение – это отказ себе в безусловной любви. Мы ставим себя ниже Бога. Мы четко разделяем между собой и Богом, которого стараемся любить безусловно, несмотря на малоприятные повороты судьбы, которые мы приписываем его воле. Бог достоин безусловной любви, потому что он совершенен, а мы не достойны, потому что не совершенны, а грешны перед ним. Если мы будем стараться любить себя также безусловно как его, то где тогда признание его превосходства над нами, где признание нашей вины перед ним? Разве не этого он хочет? Разве он не ожидает и не требует, чтобы мы признали его превосходство над нами и нашу вину перед ним? Человек – это Бог в теле. Все, что делает человек – делает Бог, сознательно ограничивший себя рамками разума и тела, и пытающийся их преодолеть силой своего духа. Человек в бестелесном состоянии (его душа) – более мудр, любвеобилен и более очевидно богоподобен, чем человек в теле, потому что рамки, ограничившие мудрость и любовеобильность его души, ослабли.

Так, например, ревнивый человек способен, лежа при смерти, когда связь с телом и заземлённость ослабли, искренне заботиться о том, чтобы супруг/а нашел/ла себе нового партнера. Но ведь не потому, что он неожиданно прозрел, а потому что сняты ограничения, мешавшие ему видеть ясно.

Что касается истории с яблоком – разве бог мог не знать, что люди, созданные по его образу и подобию, любопытны и разве наказал бы за то, что они стремятся приобрести тот опыт, который имеет он и стать подобными отцу? Каким отцом нужно быть, чтобы осуждать своих детей за то, что они пытаются стать, как ты? Если ты Бог, разве ты не хочешь, чтобы твои дети тоже стали богами?

Но на этом история не заканчивается, а только начинается. Мы разделяем не только между собой и Богом, но даже между собой и нам подобными „грешниками“. Интересно ведь, что самобичевание во многих случаях принято считать достоинством, качеством нравственного человека, в то время как мучить других людей не только аморально, но и уголовно наказуемо. Откуда такая разница в отношении к себе и к другим?

Граница, которую мы проводим между собой и другими (с самим собой я могу обращаться так, с другими обязан обращаться иначе) — причина ощущения нами нашей о

бособленности. Все, кто советует „полюби себя!“ как раз призывают преодолеть эту границу — относиться к себе не хуже, чем к другим (это, кстати, не означает, что других мы любим больше, чем себя. Просто другим мы стараемся понравиться, заслужить их любовь, ту, в которой сами себе отказываем.) Это вернет нам ощущение целостности и единения с другими и избавит нас тем самым от многих социальных страхов.

В нашем понимании любовь к себе часто интерпретируется как самовлюбленность, нескромность, эгоизм, а потому как нечто разобщающее. При этом самолюбовь совсем несложно отличить от эгоизма или высокомерия. Эгоизм – это беспокойное чувство с жадными глазами, которому всегда всего мало, всегда чего-то не хватает, которое боится и спешит. Самолюбовь же — это глубокая осознанность своей божественной сущности, которую не способен 

перечеркнуть ни один поступок, спровоцированный ограничениями человеческого разума или порывом эмоций. Самолюбовь порождает продуктивный цикл. Ни один собственный поступок не способен вынудить человека отказать себе в любви к самому себе, а как следствие того, что человек безоговорочно и безусловно себя любит, все его поступки красивы, гармоничны и созидательны. Он прощает себя до тех пор, пока ему становится нечего себе прощать.

Нелюбовь к себе выражается в осуждении себя, в непримиримости с собой и в готовности себя наказывать и мучить. Жестокость мира, которая нас ежедневно пугает, берет свое начало в нелюбви к себе каждого отдельного человека.

Что мы собственно делаем с собой? Мы вгоняем себя в страшный стресс, чтобы преуспеть во всем и везде. Ради чего? Ради того, что позволит нам себя полюбить.

Спим и едим мы только, когда это жизненно необходимо, чтобы поддерживать себя на плаву. Что именно едим и в каких условиях, это вообще отдельная тема. Организму, например, необходимо ежедневно около 2 литров воды. Но так как мы все время в бегах, то пить столько воды в день не очень удобно. Хорошо, что есть выход — не пить вообще, за исключением кофе, чтобы не уснуть ночью, когда, в принципе, спать полагается. Эра компьютеров привела к тому, что мы часами сидим, не двигаясь, и только боль в спине заставляет нас порой нервно поерзать на стуле и похрустеть спиной.

Мы должны всегда все успевать. Кровь из носа. Любой ценой. Для любой машины существует предел ее возможностей. Но для нас, в отношении нашего организма, очевидно подобного предела не существует. Мы ставим себе ежедневно цели по максимуму. И если мы, перенапрягая все свои ресурсы, каким-то чудом успеваем все то немыслимое, что задумали сделать – это становится для нас новой нормой, которой теперь нужно ежедневно придерживаться. Более того! Нельзя останавливаться на достигнутом. В следующий раз необходимо успеть еще больше. Превзойти самих себя. Мы ежедневно состязаемся не с конкурентами, а сами с собой, с тем, что достигли вчера.

Почему в нашем понимании человек имеет право мучить себя? Наверно, право на это нам дает идея собственности — с тем , что твое, делай что хочешь, но на чужое не покушайся!

Мы все, за исключением редких случаев, обходимся с собой и со своим телом грубейшим образом. Как мы это оправдываем:

“Это мое тело! Это моя жизнь! Что хочу, то и делаю!”

Идея собственности глубоко засела в наших головах. И вот теперь становится очевидным, как нелюбовь к себе связанна с жестокостью к другим.

Разве мы только свое тело считаем своим? Мы говорим – Мой муж, моя жена, мой ребенок. И если верно то, что с тем, что мы считаем своим, допустимо грубое отношение, тогда понятно почему большая часть правонарушений — это как раз бытовые преступления. Тогда понятно, почему к чужому человеку мы относимся намного вежливее, чем к своим близким.

Нас удивляет, почему в истории нашего мира так много правителей, проявивших невероятную жестокость по-отношению к своему народу, не говоря уже о других расах и нациях, о человечестве в целом. Они просто считали свой народ своей собственностью. “Где мой народ?” — удивляется Иван Грозный. Кажется, что правители зачастую более жестокие люди, чем среднестатистический человек. Может быть. А может их личное ощущение собственности просто намного обширнее, чем в среднем у людей, и потому их жестокость проявляется масштабнее. Все языки (знакомые мне) в своих притяжательных местоимениях не различают между, например, „мой стол“ и „мой ребенок“. А разница между тем существенная. Если я говорю „мой стол“, то этот стол в той или иной мере мне принадлежит. Если я говорю „мой ребенок“, то я говорю о наличие между нами связи, в данном случае кровной, а не о том, что ребенок моя собственность.

Если мы все частицы Бога и частицы равные по значимости, то какая разница — наносим мы вред себе или кому-то другому? Казалось бы, разница в том, что, проявляя насилие над другими, мы нарушаем их свободу выбора, в то время как самобичевание можно с натяжкой отнести к проявлению своей свободной воли. Но в том-то и вопрос – действительно ли мы согласны с тем, как мало себя любим? Алое сердце

Автор: Елена Майер

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2011/09/nelyubov-k-sebe/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека