Психология Твоего Счастья

Пробуждение через перемены

9 июля 2011

Пробуждение через перемены


Оцените материал:
(9 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Share

Мне часто встречаются люди, жизнь которых полна пессимизма. Они тратят больше половины своего 

x_64e0d6c7времени (жизненного времени, очень ограниченного ресурса) на нелюбимую работу, на решение проблем родственников, на отношения, которые уже давно не приносят радости. Эти люди жалуются на судьбу, семью, коллег, государство и живут как бы «не своей» жизнью. Они считают, что в их тяжелом положении виноват кто-то другой и не понимают, что несут личную ответственность за собственные действия и мысли. Иногда они все же спрашивают меня, что нужно сделать, чтобы все изменить, и тогда я задаю им встречный вопрос: «А готовы ли вы меняться?»

Одновременное желание перемен и страх, что они произойдут, – это внутреннее противоречие, которое присутствует практически в каждом из нас. Подсознательно каждый из нас понимает, что в результате каких-то действий изменится не столько жизнь, сколько мы сами. А мы не всегда готовы меняться. 

Вспомните, когда Вы в последний раз уступили в споре и согласились с точкой зрения другого человека? Скорее всего, даже если Вы вслух согласились с человеком, то сделали это из уважения и внутри остались при своем мнении.

Перемены, даже если они сулят быть приятными, все равно доставят какой-то дискомфорт, к которому придется привыкать. Нас останавливают не трудности, не крушение иллюзий, а растерянность. Потому что раньше мы знали, как и что делать, мы привыкли к своей теплой конуре и комфорту, а теперь этого нет. Мы не знаем, что произойдет в результате тех или иных действий. И никогда не узнаем, если не попробуем!

В состоянии перемен дискомфорт – обязательная составляющая. И если Вы хотите изменений в жизни, будьте к нему готовы!

Вы наверняка испытывали смущение, познакомившись с человеком, восхищающим Вас, или впервые посетив дорогое заведение. Именно это состояние смущения, неуверенности, непонимания, как себя вести в непривычной ситуации мешает двигаться вперед и менять что-то в жизни, даже если мы этого очень хотим.

Как с этим справиться?

1. Для начала начните совершать какие-то мелкие действия, которые вы никогда не делали:

приготовьте необычное для вас блюдо, проснитесь в другое время, пойдите на работу по другой дороге, улыбнитесь прохожему, напишите письмо Деду Морозу, завяжите по-другому шарф, решите проблему из неизвестной для вас области.

Расширяйте свой кругозор и выходите из «зоны комфорта», станьте уязвимым и открытым для нового, не бойтесь испытывать себя и приобретать ценнейший опыт. Постепенно, через малое. Это простое упражнение поможет Вам начать осознавать автоматизм многих действий и, как следствие, научиться видеть многие вещи и события с другой точки зрения. Расширяя таким способом сознание, Вы начнете понемногу меняться сами, начнут изменяться Ваши привычные реакции.

2. Еще один хороший способ «встряхнуть себя» — вспомнить то, что вызывало восхищение в детстве.

Часто это аккумулирует энергию и дает толчок новой мечте и новому вдохновению… и оказывается, что это тоже важно и нужно. Ведь в детстве мы еще ничего не боимся и делаем только то, что безусловно нравится, и мечтаем без всяких условностей. Я, например, недавно вспомнила, что любила рисовать разноцветными мелками на асфальте. Теперь это стало одним из моих любимых способов снимать напряжение и высвобождать свою творческую энергию. Станьте детьми хотя бы на 15 минут в неделю. Бегайте по лужам, водите хороводы с друзьями, качайтесь на качелях, хотя бы просто улыбнитесь своему отражению в зеркале.

3. Перечислите Ваши двадцать любимых занятий.

(кататься на роликах, ездить верхом, лазить по скалам, печь пироги, варить суп, кататься на велосипеде, заниматься любовью, бегать трусцой, читать стихи и т.д.). Когда последний раз Вы позволили себе заняться чем-то из упомянутого? Поставьте дату возле каждого занятия. Может оказаться, что это было много лет назад. Теперь все будет по-другому. Выберите из списка одно занятие и позвольте себе на этой неделе. Спойте под гитару, напишите портрет своего ребенка, сделайте перестановку в интерьере. Выделяйте время на себя и заполняйте его приятными делами.

4. Не ожидайте бурных оваций от окружающих.

Вы просто не можете сейчас позволить себе прислушиваться к их благим сомнениям, потому что рискуете разбудить и ваши собственные. Особенно опасайтесь любых разговоров о том, как Вы изменились в последнее время и как стали думать «только о себе». Все это лишь попытки вернуть нас в прошлое, чтобы другие, а не мы, почувствовали себя уютнее. Лучшее, что Вы можете сделать для близких, – послужить им примером для позитивных перемен. Поступая так, Вы сможете учить других тому, чему сейчас учитесь сами, и станете своего рода мостиком, по которому и другие смогут перейти от сомнений в себе и страхов что-то изменить, к свободному самовыражению. Верьте, что вы на правильном пути. Так оно и есть.x_2f636a88

5. Чаще смотрите на жизнь вокруг себя.

Она состоит из маленьких чудес: дикие кувшинки на озере, ежик, притаившийся под лопухом в июне, юркая ящерица, шмыгнувшая под серый камень, облака на небе в форме причудливых зверушек. Будьте внимательны. Наблюдайте за тем, как живет природа, и учитесь у нее мудрости. Она меняется ежедневно, ежесекундно. Не бойтесь перемен! Перемены откроют Вам новые грани самого себя и подарят новые перспективы!

Кэмерон Дж. в своей книге «Путь художника» пишет:

«Я представляю себе разум в виде комнаты. В этой комнате мы храним наши привычные представления о жизни, Боге, о возможном и невозможном. В комнате дверь. Она всегда слегка приоткрыта, а за ней – море ослепительного света. Именно там витают новые идеи, которые кажутся нам чересчур оторванными от реальности, недостижимыми, так что мы даже не пытаемся что-либо предпринять, чтобы дотянуться до них. Удобные нам суждения уже в комнате. А все прочие – где-то за её пределами, что нас тоже вполне устраивает. В повседневной жизни до начала возрождения, когда мы слышали что-нибудь странное или угрожающее, мы просто хватались за ручку и захлопывали дверь. Быстро и просто. Приоткрывая дверь в собственный разум, вы достигаете широты взглядов».

Радуйтесь переменам, открывайте новые двери, развивайте свою гибкость, закаляйте свой дух в новых ситуациях, выпустите свою творческую энергию. Чтобы изменения произошли в жизни, надо начать думать о жизни иначе.

Помните, что привычное бесцельное существование – это хроническая болезнь. Любое выздоровление проходит стадию обострения, но после нее открываются горизонты, от которых захватывает дух и приходит потрясающее чувство – чувство уверенности, легкости, преображения. Взгляните на жизнь с восторгом! И Вы увидите внутри себя цельное, настоящее, пробудившееся «Я».

                                                                                                                                                             Екатерина Колычева

Психологические консультации на любые темы, помощь в пробуждении ваших личных сил.

Пишите нам, заполнив форму в разделе Консультация

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Хочу себе плагин с такими кнопками

Авторские права! При копировании материала ссылка на наш сайт обязательна! Прямая ссылка на эту статью http://svetvtebe.ru/2011/07/probuzhdenie-cherez-peremeny/

Вы можете оставить отзыв, или трекбек с вашего собственного сайта.

Ответить

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.



  • Объявления

  • Объявления

  • Консультации

  • Реклама

  • -->
  • Пожертвования

  • Объявления

  • Вакансии

  • ВКонтакте

  • Счетчики

  • Яндекс.Метрика
  • ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека